Музей для будущих поколений

добавить в избранное
Музей для будущих поколений
12 июля 2013, 13:42, ОЭМК

10 июля в Совете ветеранов ОЭМК состоялось открытие музея боевой славы и трудовой доблести комбината. Открытие музея приручили к 70-летию Курской битвы, которое отмечается 12 июля.

Для многочисленных гостей заместитель председателя Совета ветеранов ОЭМК, бывший участник Курской битвы Владимир Лучшев провёл небольшую экскурсию. Этот музей создавали по его инициативе, по крупицам собирая материалы, поэтому Владимир Николаевич хорошо знает историю каждого экспоната. Привлекает внимание стенд «Никто не забыт, ничто не забыто», где размещены фотографии бывших фронтовиков, которых в Совете вначале было 96, теперь осталось 14. Почётное место занимают списки участников войны, тружеников тыла, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей под общим названием «Их опалила война». Каждый экспонат – это реликвия, чья-то судьба. Небольшая экспозиция посвящена Владимиру Лучшеву и его 167-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в битве на Курской дуге. На фото – пять участников Курской битвы, сейчас остался лишь Лучшев. Здесь есть и «Маршалы Победы», и альбом с памятниками Старого Оскола…

Немало экспонатов посвящено летописи ОЭМК: строительству цехов, доставке оборудования, социальной политике, представлены фотографии руководителей комбината, книги об ОЭМК, образцы металлопродукции. Музей небольшой, но насыщен бесценными материалами.

- Открытие музея может быть не столь масштабное и грандиозное, но очень значимое и знаменательное, - сказала директор по социальным вопросам ОЭМК Ирина Дружинина, посмотрев экспозицию. - Мы понимаем, что у народа, который не чтит свою историю, нет будущего. В этот музей придут дети, учащиеся, студенты и увидят, какова цена этой Великой Победы, увидят, как начиналось строительство Оскольского электрометаллургического комбината. Большое спасибо вам за эту работу, активную жизненную позицию, вы всегда служите для нас примером!

 

- Горжусь ветеранами ОЭМК, вашей ветеранской организацией, которая считается лучшей в области, наверное, и в России такой не найдёшь, -отметил председатель городского Совета ветеранов войны и труда Владислав Полковницын. - 28 руководителей ветеранских организаций Центрального Черноземья, которые приезжали недавно в Белгород, удивились тому, как мы хорошо живём в Белгородской области, и на ОЭМК в частности. Я благодарен руководству Металлоинвеста за многогранную заботу о ветеранах. 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 868 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены