
Уважаемые старооскольцы! Проявляйте недоверие к подобным звонкам, связанным с переводами денежных средств! Ведь вернуть деньги и установить личность мошенников в данных ситуациях очень сложно!
17 июля на сотовый телефон 64-летней старооскольчанки поступил звонок с неизвестного номера. Женщина на другом конце провода представилась сотрудницей «Белгородцентробанка» и спросила: заказывала ли оскольчанка какую-либо продукцию в текущем году.
Пенсионерка вспомнила, что в начале года выписывала масло одной из медицинских фирм. Тогда «сотрудница» сообщила, что данная продукция бракованная и по решению суда всем покупателям положены выплаты. Компенсация жительнице Оскола составит 480 тысяч рублей! Подробности получения этой суммы, незнакомка предложила узнать у напарницы, назвав мобильный номер и ФИО.
Приятный женский голос сообщил: срок получения выплат сегодня истек, за издержки банку необходимо вернуть 4 % от суммы, то есть около 19 тысяч рублей на счет. Пенсионерка согласилась, отправилась к терминалу и перевела всю сумму. После чего ей перезвонила другая сотрудница банка, пояснив, что в качестве налога необходимо доплатить еще 28 тысяч рублей. Этот перевод жительница Оскола отправила на следующий день, 18 июля.
А 22 июля поступил звонок якобы из «Московского Центробанка». Уже четвертая мошенница сказала, что 480 тысяч слишком долго пролежали в ячейке банка – эти услуги обойдутся еще 35 тысячами рублей. Этой суммы у 64-летней женщины не было. Устав от этих махинаций, неподозревающая обмана оскольчанка, попросила вернуть свои кровные – 47 тысяч, которые она переводила за услуги банка. Ее заверили, что эта сумма поступит 25 июля. Но в последующие дни номер был уже не доступен!
Установлено, что счет, на который жительница Старого Оскола перевела около 47 тысяч рублей, заблокирован. А звонки ей поступали с номеров, зарегистрированных в Москве. Возбуждено уголовное дело (мошенничество, ст. 159 ч. 2 УК РФ)
Бедные, бедные пенсионеры...
Как они живут на свою крохотную пенсию(
а, главное, как лихо расстаются со своими деньгами!!!Меня б жаба задушила!!!
Самое замечательное в этих телефонных аферах в том, что дежурный, который доступен по телефону 02 отказывается принять заявление, если вы не перечислили бабло, то есть не стали ЛОХом (личностью, обманутой хулиганом). Вот такая у нас полиция.
Нет потерпевших - нет преступления (с)
Статья №30 УК РФ Вам, Дема, в помощь!
Когда звонишь в дежурку, объясняешь оборотню в погонах на другом конце провода, что у тебя только что был звонок на городской номер (трубка с моей стороны еще не повешена) и тебе вешали лапшу на уши с целью завладеть твоим баблом (покушение на совершение мошеничества ст. 30 ч3, ст. 159), а тебе в трубку что-то невнятное про то, что это долго, это сложно, что операторы не предоставляют им данные. Ты убеждаешь его, что приеду через 20 минут и напишу заявление - в ответ короткие гудки.
А что мне-то?)))) Это в УВД! Уже не в первый раз было так, что в ответ на письменное обращение был, по сути, именно такой ответ. Увы.
Хотя, кстати... Ты на п.2 внимание обратил?
Дык, вроде как возможен возврат переведёных средств обратно на счёт, не?
Не.
Это ж не "пайпей"!)
всегда удивлялся что кто-то еще попадается на это... обидно... а тем более обидно за ОРГАНЫ, которые только работают по схеме - Есть труп - есть состав приступления, нет трупа - нет преступления. Обидно, дасадно, УРА! РЕФОРМЕ УВД !
Сплю спокойно, ну нет у меня 47 тыщ...
А я, зная о бездействии полиции, бережно храню в телефоне одну интересную СМСку, где
"сынок" просит срочно кинуть на Билайновский" номер ....6630 некую сумму и просит ему не звонить, что он позже объяснит. Странно, но мне не удалось узнать номер телефона службы "К"
у меня в телефоне тоже есть смс-ка о том, что моя карта заблокирована.
А вам удалось найти хоть какой-то телефон супер секретной службы "К"? Она, по идее, должна быть не скрытой под мраком тайны, а активно бороться с теми, кто занимается мошенничеством. Учитывая массовость телефонных мошенников, служба должна везде рекламировать свои контактные телефоны, как это делают наши экологи.
Звони оператору. Своему и тому, чей номер в СМС. Если там про банк - и в банк тоже. Телефоны этих организаций найти несложно. А там уже пусть они с полицией работают.
На МТС достаточно переслать СМС на 1911, как правило второй раз не долбятся.
У Билайна вроде тоже было что-то в этом роде, на Кави писали.