Виталий Слободчук отметил 70-летний юбилей

15 августа 2013, 09:19, belduma

14 августа в Белгородском академическом театре драмы прошёл юбилейный вечер, посвящённый 70-летию со дня рождения Виталия Слободчука, 50-летию его работы в сфере культуры и искусств и 40-летию - на белгородской драматической сцене.

Поздравить юбиляра - директора театра, председателя комиссии по Регламенту и депутатской этике областной Думы,  общественного деятеля - пришли руководители области и города, актёры и режиссёры, коллеги, зрители.

IMG_9037.JPG

Глава региона Евгений Савченко назвал театр визитной карточкой города: «Так и напрашиваются слова Станиславского, Вам 70 лет, а мы не верим. Последние 40 лет Вы только молодеете вместе с театром. Вы провели его через бури и творческие страдания и вывели в один из лучших в России. Это театр, который исповедует вечные традиции и несёт вечные ценности. Вы настоящий руководитель настоящего русского театра», - отметил Евгений Савченко.

IMG_9105.JPG

Собравшие в зале почитатели таланта Виталия Слободчука  увидели театрализованное представление о его жизни, сопровождаемое демонстрацией документальной хроники. Само рождение в августе 1943, в городе, который ещё горел, да и вся судьба юбиляра тесно связана с историей области.

IMG_9068.JPG

«Ваш жизненный путь – это тоже часть истории нашей родной Белгородчины. Ведь Вы, без преувеличения, являетесь олицетворением целой творческой эпохи в культурной жизни Белгорода, и Ваши успехи обогащают не только Вашу биографию, но и историю нашей области, – сказал председатель областной Думы Иван Кулабухов. - Всех, кто знаком с Вами, поражает Ваше неравнодушие. Оно проявляется  во всём: в общественной работе, депутатской деятельности, в общении с людьми. На каком бы поприще Вы не служили, Вы всегда остаётесь преданы идеалам добра и справедливости. Вы - душа нашей Думы».

IMG_9167.JPG

Иван Кулабухов поблагодарил Виталия Слободчука за совместную работу и вручил ему Почётную грамоту Государственной Думы «За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации».

В свою очередь сам юбиляр поблагодарил губернатора области,  труппу театра, всех его работников, белгородскую публику за любовь и поддержку: «Спасибо, что верите в нас, а мы никогда не подведём. Если мы будем чувствовать душу человека, тогда мы будем нужны».

Для справки: Виталий Иванович Слободчук родился 14 августа 1943 года в Белгороде. С 1963 года, после окончания Белгородского музыкального училища, а затем Белгородского педагогического института, работал в сфере культуры, директором детских музыкальных школ области - Белгородской № 5, Корочанской, Губкинской. В 1973 году, после двухлетнего руководства Белгородским театром кукол, возглавил Белгородский драматический театр, который  под его руководством  стал академическим. Окончил Высшие курсы ГИТИСа. Виталий Слообдчук - инициатор и организатор Всероссийского театрального фестиваля «Актеры России – Михаилу Щепкину», который с 1988 года регулярно проводится на сцене БГАДТ. С 2010 года является председателем Белгородского отделения Cоюза театральных деятелей России.

Виталий Иванович Слободчук - депутат Белгородской областной Думы, руководитель комиссии по Регламенту и депутатской этике; Почётный гражданин города Белгорода, почётный член Петровской академии наук и искусств.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы; ему присвоены почётные звания «Заслуженный работник культуры РФ» и «Заслуженный деятель искусств РФ».

Фотоотчёт о мероприятии можно посмотреть здесь

+1