Минпромторг обещает в течение года разработать систему сертификации отечественной продукции

добавить в избранное
Минпромторг обещает в течение года разработать систему сертификации отечественной продукции
27 сентября 2013, 07:46, Executor

Минпромторг намерен ввести единый знак качества для отечественных товаров

МОСКВА, 26 сен - Прайм. Минпромторг в течение года разработает систему добровольной сертификации продукции отечественных производителей для продвижения в российских сетях, для этого будет создана автономная некоммерческая организация, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Сейчас мы отбираем наиболее перспективные группы товаров, которые будут маркироваться знаком качества", - заявил он на форуме Retail Business Russia & CIS 2013 в четверг.

В первую очередь, в эту группу войдут наиболее востребованные продовольственные товары - это продукция масложировой, молочной, мясной промышленности, а также рассматривается включение некоторых непродовольственных товаров. В приоритете будет легкая промышленность и некоторые российские производители, у которых есть существенный потенциал. Например, производители фильтров для очистки воды.

Через месяц будет объявлен конкурс на разработку такого знака качества и до конца года выбраны логотип и название, которое будет присваиваться продукции, стабильно соответствующей требованиям стандартов, сказал Евтухов. На первом этапе государство будет участвовать в финансировании этой некоммерческой организации, в основном затрат потребует реклама самого знака качества.

"Мы планируем вместе с экспертами - представителями ритейлеров и производителей разработать определенные требования, подобные государственным стандартам качества, которые были в прошлом. Только они будут не обязательными, а добровольными", - сказал Евтухов. Они будут выше стандартов ГОСТов, поскольку ГОСТы пишутся производителями под себя, добавил он.

"Многие ГОСТы - это средняя температура по рынку, мы будем брать лучшие практики с рынка, которые станут стандартами знака качества", - отметил директор департамента Минпромторга Денис Пак. Он добавил, что необходимо предусмотреть льготы для малых отечественных производителей. Планируется, что получение данного знака будет проходить на платной основе. "Производитель должен будет оплатить работу экспертов", - пояснил он.

 

 

Источник

 
+1
1
-1
 
Просмотров 639 Комментариев 1
Комментарии (1)
27 сентября 2013, 10:14 #

Помнится, в советские времена народ посмеивался над знаком качества, дескать, что, остальные товары, без этого знака, барахло значицца?

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии