
Вопросы промышленной безопасности всегда были и остаются одними из самых актуальных на Стойленском ГОКе.
«Со стараньем и любовью изучайте инструктаж, ведь ТБ – залог здоровья, это знай, как «Отче наш»! – гласит надпись на одном из плакатов-памяток, размещенных в цехах и подразделениях Стойленского ГОКа в рамках акции «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд». И пусть звучит она в шутливой форме, посыл ее более чем серьезен.
Вопросы промышленной безопасности всегда были и остаются одними из самых актуальных на Стойленском ГОКе. Согласно анализу происходящих на производстве несчастных случаев по возрасту и стажу работы пострадавших, к сожалению, основное количество травмированных составляют либо работники со стажем от года до пяти лет, либо те, кто отработал 15 лет и более. И если с первыми все более-менее понятно: нет опыта, не хватает навыков и знаний, то вторые считают себя настолько профессионалами, что к соблюдению правил безопасности относятся халатно. Мириться с этим на комбинате не намерены: работа в сфере промбезопасности будет еще более интенсивной, а теперь к этому решили подходить и нестандартными методами.
Так в рамках акции «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд» во всех подразделениях комбината размещены творческие работы 10 представителей разных цехов СГОКа - участников конкурса на лучший агитационный материал в сфере ОТ и ПБ, прошедшего на предприятии весной.
В краткой и лаконичной форме плакаты-памятки будут демонстрировать и напоминать стойленцам о необходимости соблюдения требований безопасности труда на производстве. Конечно же, главная цель акции - привлечь внимание к проблемам безопасного труда всех без исключения работников, постараться улучшить ситуацию в этой сфере.
- Нестандартный подход необходим во всем, даже в таком серьезном вопросе как охрана труда, - считает инженер по ОТ и ПБ обогатительной фабрики Юлия Вавилова. - В данном случае творчество позволяет каждому работнику посмотреть на нелегкий производственный процесс по-другому. Возможно, люди лишний раз задумаются о том, что их ждут дома живыми и здоровыми! А вообще, работа по охране труда и промышленной безопасности - это комплекс различных мероприятий, здесь не бывает мелочей и наглядная агитация – один из важных способов напомнить: мы работаем на опасном производственном объекте!
В АБК рудоуправления плакаты-памятки появились не только в уголке охраны труда и промышленной безопасности, но и в нарядных участков, на лестничных пролетах и в коридорах.
- Были приятно удивлены тем, что работы участников конкурса не забыты после подведения его итогов, а напротив, сослужат добрую службу – их увидят люди в цехах, - считает инженер технического отдела РУ Сергей Гуреев. – Вот такая неофициальная, скажем так, агитация, более интересна, нежели сухие цифры или текст. Во всяком случае, нашим работникам это понравилось: они останавливаются, рассматривают и читают, даже посмеиваются над некоторыми. И главное – плакаты привлекают внимание, очень надеюсь, что и заденут какие-то чувства у людей, заставят задуматься.
Именно этого и хотел один из авторов рисунка электрослесарь РГЭО Денис Масалов, работа которого также была отобрана для размещения в ходе акции.
- Правила охраны труда – первостепенны на нашем производстве, именно с них и нужно начинать, - уверен Денис. – Участвовать в конкурсе мне довелось по заданию от руководства, но было интересно. Я ведь с детства рисую, занимаюсь резьбой по дереву. Творческие работы других участников этого конкурса считаю достойными. Ведь их рисовали люди, знакомые на практике с различными ситуациями, они знают, о чем говорят, знают, что хотят донести своим коллегам. Думаю, что вот такое «живое» исполнение гораздо эффективнее схем и правил. Например, я хотел показать, что на самом деле может случиться в жизни, если не соблюдать правила ТБ. И если такой конкурс состоится и в следующем году, то я обязательно приму в нем участие. Тем более, что идей для творческих работ у меня уже много, в том числе и коллеги подсказывают, советуют.
Именно таким образом и можно донести до людей мысль о том, что они ответственны за свою и чужую безопасность и не потому, что есть угроза контроля и наказания, а потому что по-другому работать на современном производстве уже нельзя.
Подобное мероприятие в ходе акции «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд» еще только начало, однако уже можно судить о том, насколько эффективны и важны могут быть для людей подобные мероприятия.