«Не покупай товары там, где нарушают права потребителей!» - так гласят плакаты, недавно развешенные в магазинах города. Куда обратиться за помощью, если вас обвесили, обсчитали, вам нагрубили продавцы или оказали некачественную услугу? Ведь каждый покупатель должен знать свои права и обзавестись навыками потребительского поведения.
В области работает Программа улучшения качества жизни населения. В ее рамках региональный Центр информации по качеству научной библиотеки и ГУП «Белгородское качество» при поддержке правительства области и непосредственном участии органов местного самоуправления проводят акцию в защиту прав потребителей «Не покупайся!»
Ее цель – повышение активности граждан при защите своих прав и оперативное получение ими информации о состоянии потребительского рынка.
Проводят акцию уже третий год. Итоги доказали социальную значимость данного мероприятия, а ее идеи поддержали жители области: к организаторам акции только в 2007 году поступило свыше 55 тысяч сигналов.
Наибольшее количество или 28,6 тысячи (52%) претензий в 2007 году предъявлено к качеству непродовольственных товаров, на некачественные продукты питания поступило 25,5 тысячи (46,4%) жалоб, на оказание платных услуг – 0,9 тысячи (1,6%).
В результате рассмотрено и удовлетворено в пользу потребителей 987 обращений, возмещен материальный ущерб в размере 2,4 млн. рублей, подано 3 исковых заявления в суд.
В Старом Осколе на продовольственные товары поступило 54,7% жалоб, на промышленные – 28%, на продукты рынков – 11%, на оказание услуг – 6,3%.
Основные претензии жителей города - на несоответствие цены продукта в торговом зале и цены на аналогичный продукт при расчете в кассе, отсутствие контрольных весов, просроченный товар, грубость продавцов. «Лидером» по жалобам на обвес и некачественный товар стал магазин «Меридиан».
В промышленных магазинах продавцы отказывались принимать претензии, заменять некачественные вещи и возвращать за них деньги. Больше всего люди жаловались на некачественные сотовые телефоны (80%).
Не устраивало старооскольцев, как им устанавливали окна из ПВХ, как их обслуживали работники ЖКХ, туристические агентства.
В 2008 году департамент экономического развития области принял решение о проведении акции «Не покупайся!» с 1 октября по 1 декабря.
О том, как она идет в нашем городе, рассказала Людмила Михайловна Куриленко, главный специалист управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского городского округа:
- Жители города могут заполнить специальный купон потребительской претензии и направить его в региональный Центр информации по качеству Белгородской государственной универсальной научной библиотеки по адресу: 308014 г. Белгород, ул. Попова, 39-а, или в администрацию Старооскольского городского округа по адресу: 309514 Белгородская область, г. Старый Оскол, ул. Ленина, 46/17 (с пометкой «для управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей»).
Купон может быть заполнен анонимно.
Для удобства потребителей - «Ящики доверия» с логотипом акции. Они установлены на проспекте Металлургов,2 (на рынке «Юбилейный»), в м-не Молодогвардеец, 10 (в «Доме книги»), м-не Восточный, 32 (в «Провианте-1»), м-не Лесной,1 (в гипермаркете «Линия»), м-не Олимпийский, 63 (в ТЦ «Оскол»).
Кроме того, свои претензии потребители могут направить по белгородским контактам:
* факсу: (4722) 26-48-54;
* телефону «Горячей линии»: (4722) 32-41-09;
* электронной почте: [email protected].
А также по старооскольским контактам:
* факсу: (4725) 22-44-33 (с пометкой «для управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей»);
* (4725) 22-18-33;
* электронной почте: [email protected].
В мае этого года создана Белгородская региональная организация «Центр защиты прав потребителей» (руководитель Раиса Ивановна Космакова). Ее адрес: ул. Ленина, 82, тел.: (4725) 22-09-98.
Принимает участие в акции и Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Здесь также есть «Ящик доверия», оформлены два информационных стенда. Сотрудники библиотеки помогут вам заполнить купоны и проконсультируют по тел.: (4725) 46-02-60.
Купоны потребительской претензии можно получить в городской администрации, в «точках» размещения «Ящиков доверия». Управление собирается подключить к распространению Торговые центры, профсоюзные комитеты предприятий и студентов Старооскольского кооперативного техникума.
- Акция распространяется не только на продовольственные и иные товары, - сообщает Людмила Михайловна, - но и на услуги ЖКХ, связи, общественного питания, бытовые услуги, установку пластиковых окон, а также на строительные, транспортные, риэлторские, ритуальные, банковские, платные медицинские и образовательные услуги. Если ваши права нарушили, заполните купон и отправьте его нам. Специалисты по защите прав потребителей рассмотрят вашу претензию, проверят факты, направят претензию в контролирующие органы, помогут возместить ущерб и проинформируют о результатах.
Уже поступили первые претензии: о том, что в ночное время не работает лифт, доставляя неудобства жителям дома №27, м-н Лебединец; о плохой установке окна; о том, что в квартире дома текут швы; об отказе принять в ремонт сотовый телефон; на огромные очереди в «Доме связи»; некачественные товары и обвесы на рынке «Юбилейный» и в магазинах «Меридиан» и «Провиант»...
Рассмотрена каждая жалоба и приняты соответствующие меры. Претензии будут переданы в отдел по контролю в сфере защиты прав потребителей департамента экономического развития Белгородской области.
О результатах акции судить пока рано.
- Мы очень надеемся на активность потребителей, - обращается к старооскольцам Людмила Михайловна.
газета "Бизнес-центр"
Сова, а теперь объясни мне, тупому, нафига все эти акции, если проверяющие инстанции могут заявиться к тому или иному предпринимателю с проверкой только в двух случаях: или по графику (раз в три года), или по решению прокурора? Например, лежит в магазине партия просроченного мяса. Если покупатель начнет возмущаться на месте, ему объяснят, что "это по недосмотру, щас уберем". Но на следующий день картина повторится, и кто-нибудь просрочку купит. Если же покупатель, заметивший нарушение, пойдет жаловаться в соответствующие отделы, к тому времени, как те получат разрешение на проверку, просрочка сгнить успеет. У нас же теперь "бизнес не кошмарят"! С непродовольственным товаром проще: ты его купил, он с браком, подаешь в суд, дело решается. А в секторе продовольственных товаров - беспредел, и конца ему не видно.
Или на ЖКХ пожалуйся попробуй...
Не каждый захочет с этим связываться!
всегда проверяю срок годность любой жратвы и всем советую.....
sorry ошибся - годности
Като, Мне интересно, а с каких пор Прокуратура занимается контролем торгующих организаций??? На это есть Санэпидстанция, Отдел по защите прав потребителей (это как минимум). Остальные контролирующие организации нет смысла перечислять. Прежде чем куда-то жаловаться, покупатель обязан предъявить притензии продавцу (либо заведующему магазином). Покупатель обращается в Отдел защиты прав потребителей только после того, как ему в обмене, либо возврате некачественного товара было отказано.
Свои права очень просто защитить если ссылаться на специально разработанное положение, да и служба по защите прав потребителей в крайнем случае тоже помогает, а если уж ни т и не другое тогда суд - 100% выигрыш и судебные издержки окупяться, и моральный ущерб (пусть маленький, но все равно приятно) + возврат денег по сущности притензии
LORD, с недавних - как только контролирующим организациям запретили "без оснований" контролировать предпринимателей, а основание теперь одно - разрешение прокуратуры.
Цитата: "Покупатель обращается в Отдел защиты прав потребителей только после того, как ему в обмене, либо возврате некачественного товара было отказано."
Извиняюсь, скосячил с цитатой - там она не нужна. Кстати, LORD, Санэпидстанции уже несколько лет нет!
Покупатель всегда прав!
Ага это так должно быть, но у нас всё наоборот.
@"...ты омнишь как все начиналось..." (с)
санэпидстанция есть называется СЭС