Народ против

добавить в избранное
Народ против
4 декабря 2013, 07:12, Кохэйри

Записи, опубликованные в разных источниках в интернете, напоминают сводку боевых действий...

Алексей Яблоков: «Добывать никель в Черноземье - безумие»

Очередным центром протестной активности становится Воронежская область. На этот раз камнем преткновения оказалась экология. На землях Новохопёрского района Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) собирается разрабатывать никелевое месторождение. Перед местными жителями замаячили призраки «выжженной» серной кислотой земли. Именно это вещество выделяется при плавке никеля. Кто бывал в таких городах, как Никель или Норильск надолго запомнят пейзажи, вызывающие в памяти страшилки о последствиях ядерной войны.

Пострадать от разработки могут тысячи и тысячи гектаров ценнейшего воронежского чернозёма, который хранится в парижской Палате мер и весов как эталон почвы для земледелия. Кроме того, непосредственно вблизи никелевого месторождения находится Хопёрский заповедник, сохраняющий очень ценные для степных районов леса.

Неудивительно, что сразу после того, как стало известно о планах УГМК на воронежской земле, в регионе начались протесты. Причём не только в Новохопёрске и Воронеже. «Антиникелевые митинги» прошли в Ростовской и Волгоградской областях. В Урюпинском районе, по словам начальника штаба Хоперского казачьего округа Владимира Карпова, более 40 тысяч человек поставили подписи под петицией против строительства. Это половина населения района.

18 июля в Воронеже прошёл самый массовый пока митинг против разработки никеля, собравший по разным данным от 600 до 1,5 тысяч человек. По словам выступившего на нем члена президиума общественного совета по комплексному освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области Сергея Панарина, будущая деятельность УГМК чревата резко отрицательными последствиями для экологии. «В случае аварийной утечки хвостов и их распыления почва будет загрязнена мышьяком и сурьмой, что приведет к гибели чернозема. При распылении пострадают жители не только Воронежской, но и Саратовской и Волгоградской областей. Также могут быть нарушены водоносные горизонты, что приведет к загрязнению питьевой воды» - приводят слова Панарина РИА «Новости».

Представители компании все это опровергают. Они утверждают, что отрицательных последствий практически не будет. Так ли это?


- Разработка никелевого месторождения в Новохопёрском районе вред природе принесёт обязательно, – утверждает советник РАН, председатель фракции «Зелёная Россия» в партии «Яблоко» Алексей Яблоков. - Из тех документов, какие я видел, можно сделать вывод: этот проект будет прибыльным для его организаторов. Но суммарная прибыль окажется намного меньше, чем ущерб, который будет нанесён природным экосистемам и местным жителям. Это типичная ситуация для нашей страны в последние 20 лет: горстка людей обогащается за счёт того, что большинство нищает, а экология портится.

«СП»: - Какого рода ущерб может быть нанесён?

- В далёкой перспективе - увеличится заболеваемость и смертность людей, проживающих вокруг месторождения. А ближайшие последствия – дополнительное загрязнение атмосферы и гидросферы. Это приведёт к уменьшению интенсивности фотосинтеза, уменьшению биологической продуктивности на больших территориях. В окрестностях месторождения будет деградировать животный и растительный мир. Плюс – упущенные выгоды. Ведь территории, где собираются добывать никель – это чернозёмная зона. Там любой гектар может давать очень большие урожаи. Но значительная территория будет на десятилетия выведена из сельхозоборота.

Полностью интервью тут.

 

 

22 июня 2013 г. случился "бунт Черноземья", протестующего против разработки никеля в Воронежской области, планируемой владельцем УГМК г-ном Махмудовым - олигархом, близким к Путину. На митинг протеста съехались жители Новохоперска, Урюпинска, Астрахани, Волгограда, Воронежа и других городов России. В результате стихийного марша к месту разработки никеля были сожжены 2 буровых установки и другая техника.

 

 

18 ноября на никелевых месторождениях в Прихоперье произошли очередные столкновения. На Еланском месторождении в Новохоперском районе попытка вывести на участок геологоразведочную установку встретила жесткое сопротивление местных жителей и казаков. Среди активистов есть пострадавшие.
Сейчас  в постоянно действующий лагерь общественного экологического контроля, расположенный рядом с месторождением, съезжаются люди из ближайших районов Воронежской и Волгоградской областей. В настоящее время на участке уже собралось более сотни человек, которые намерены не допустить никаких работ по разведке и освоению медно-никелевых месторождений в Прихоперье.

  Спасая чернозём они ложились под гусениницы трактора. Видео от 18 ноября 2013г.

 

 

 

 Блокирование работ на никелевых месторождениях. Позиция Министра экологии Донского на Всероссийском Съезде по охране окружающей среды

 

2 декабря жителями Воронежской, Волгоградской и соседних областей была вновь блокирована попытка возобновить разведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе. Ночью компания УГМК возобновила буровые работы, рано утром на Сорокинском поле собрались около 150 человек — местные жители, казачество, экоактивисты, которые считают добычу никеля в Черноземье недопустимой, а попытку УГМК проводить геологоразведочные работы на землях сельхозназначения — незаконными.
При попытке подвоза технической воды для бурения техника была остановлена, автомобилю УРАЛ-техвода не удалось выехать с территории базы. В данный момент начальство УГМК, приехавшее на место, проводит совещание на территории геологоразведчной базы.

2 декабря на пресс-конференции в рамках IV Всероссийского Съезде по охране окружающей среды Игорь Честин, Директор WWF Россия, подчеркнул, что социально-экологический конфликт, связанный с добычей никеля в Прихоперье, вышел на новый уровень, т.к. речь пошла о заказных делах. По его мнению, история со взяткой и подкупом выглядит как провокация, т.к. замешанные в данной истории люди никаким образом не могли повлиять ни на начало, ни на прекращение протестов. А также символичным является то, что дело ведет тот же следователь Олег Сильченко, который вел дело Магнитского и входит в список Магнитского. Игорь Честин предложил срочно провести обсуждение ситуации на базе Общественного совета Минприроды, Министр экологии и природный ресурсов РФ Сергей Донской это предложение поддержал.

 Полностью статья тут.

 

 Видео от 03 декабря 2013

 

 

 

 Записи в группах "Стоп-Никель" и "Против добычи никеля на Хопре" от 03 декабря 2013

 

СЕГОДНЯ ВЫГНАЛИ БУРИЛКИ,А МЫ ДОЛЖНЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ,ЧТОБЫ УГМК НАЧАЛА РАБОТЫ ,У НИХ ПОДЖИМАЮТ СРОКИ ,ЛИЦЕНЗИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ,А ЧТОРБЫ ЕЕ ПРОДЛИТЬ ,НАДО ПОКАЗАТЬ ,ЧТО СДЕЛАНО,ЛЮДИ ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ ,ПОПАДАЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В СУД ,ЗА ПРОВОКАЦИЮ УГМК ,ВСЕ РАВНО СТОЯТ НАСМЕРТЬ ,А МЫ С ВАМИ ВСЕМ МИРОМ ДОЛЖНЫ ОТСТОЯТЬ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ ,ЧТОБЫ НЕ ПОГИБЛА ВСЯ РОССИЯ!!!!!!!

 

ВСЕМ ВНИМАНИЕ!!! Последняя новость с заставы. Буровая установка начала свою работу. Постоянно подъезжают машины с надписью "техвода". Воду сливают в бок установки. Буровая установка издаёт характерные звуки. Сейчас на заставе всего 2 казака.Один из них сам подошёл к бурилке на близкое расстояние и всё сам слышал и видел. Сейчас 19.30 .3 декабря 2013г..

 

 НУЖНЫ ЛЮДИ НА ЗАСТАВУ ,РЕБЯТА ,ОТСЛУЖИВШИЕ В АРМИИ ,ВОИНЫ -АФГАНЦЫ,,,ОФИЦЕРЫ ВСПОМНИТЕ ,ЧТО ВЫ ОБЯЗАНЫ ЗАЩИЩАТЬ СТАРИКОВ ,ДЕТЕЙ ,НАС СЛАБЫХ ЖЕНЩИН ,И РАЗУМЕЕТСЯ МАТУШКУ -РОССИЮ. СТОП_НИКЕЛЬ

 

 Просмотрев кучу видео и фотоматериалов, я ужаснулась происходящему, понимаю что ничем не могу помочь и таких как я миллионы. Так что же с нами будет.....

 

 

Кохэйри копалась в интернете

Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 2326 Комментариев 13
Комментарии (13)
4 декабря 2013, 07:21 #

У УГМК бабла хватит, чтобы разрулить ситуацию. Если люди защищают территории, на которых живут, то, ясный пень, они чей-то заказ выполняют. Вот на таком, казалось бы, абсурде и строят свои обвинения против защитников Хопра "правоохренители". Как сказал Гнедых о митингах 3 и 6 ноября? Они знают, что были организаторы, как в 1917 г. У кого больше прав (возможностей), тот и прав.

 
+1
1
-1
 
4 декабря 2013, 11:36 #

а у нас в Старом Осколе? http://gubkin.narod.ru/official/eko02.htm

 
+1
0
-1
 
4 декабря 2013, 12:06 #

Воронежские экологи — организаторы акций на месторождениях никеля — задержаны за вымогательство. Причем предметом шантажа стали сами протесты. По данным МВД, за их прекращение активисты организаций "В защиту Хопра" и "Стоп Никель" требовали 24 миллиона рублей.

Как выяснилось, один из вымогателей уже получил 9 миллионов и сразу же купил себе дорогую иномарку. При передаче очередной суммы он был задержан. Вскоре с поличным поймали и его подельника – казачьего атаман из Воронежа. Сейчас расследование продолжается, не исключено, что в деле появятся новые фигуранты.

"Участники организованной группы, являющиеся активистами общественных организаций, в том числе "В защиту Хопра" и "Стоп Никель", потребовали от представителей ООО "УГМК — Холдинг" денежные средства за прекращения протестных акций на участках медно-никеливых месторождений федерального значения в Воронежской области", — рассказал телеканалу "Россия 24" сотрудник пресс-центра МВД РФ Владимир Коновалов.

 
+1
16
-1
 
4 декабря 2013, 16:27 #

Монетизация протеста, что и требовалось доказать)

 
+1
1
-1
 
4 декабря 2013, 12:43 #

Вот одному кому-то выгодно и плевать ему на всякие "мелочи" типа экологии, населения, животных.....Еще одно кладбище! Люди бастуют -действительно "доколе" будет все идти так, как единицам хочется???? И в то же время горечь - все равно построят! Может перенесут от силы на какое-то расстояние, вроде "народ требует", и построят....((((

 
+1
2
-1
 
4 декабря 2013, 18:52 #

Построят что? Насколько я слышал, никто на месте плавить никель не собирался, разработка должна была вестись шахтным способом и по железной дороге руда перевозиться на ГОКи.

Да, и геологоразведочные работы на этом участке проводились еще в 1980 -1983 году. Но на тот момент месторождение было признано малоперспективным и разработка отложена.

 
+1
2
-1
 
4 декабря 2013, 22:57 #

ну да, зачем новохоперскому району 4000 рабочих мест, налоги и прочие плюшки, типа социальных объектов и проч. Он же переводой с/х район, чо...

 
+1
13
-1
 
4 декабря 2013, 14:25 #

Сюжет в "Человеке и закон" про воронежских "экологов" неприятно удивил. А есть ли вообще нормальные экологи, не работающие на свой карман, от вымогательства, до шельмования конкурирующих предприятий или преследующие набор каких-то политических дивидендов? Куда не глянешь, до самого Гринписа - одни проходимцы!

 
+1
1
-1
 
4 декабря 2013, 15:30 #

Как можно верить "ЧиЗ"?

 
+1
5
-1
 
6 декабря 2013, 09:25 #

Не читайте советских газет по утрам. (c)

 
+1
0
-1
 
4 декабря 2013, 15:48 #

Очередной крик:

Только что 14.26 04.12.2013 г. звонили казаки дежурной смены с заставы: УГМК пытается запустить буровую. Наших (и казаков и гражданских) около десятка, блокируют вахтовый поселок. Просят о помощи для предотвращения попыток бурения. У кого есть возможность выехать сейчас в поле - поддержите своим присутствием. 

 
+1
6
-1
 
4 декабря 2013, 21:59 #

Ещё нужно два десятка бойцов на Стойленский и Лебединский комбинаты, там в четверг и пятницу взрывы в карьерах, будет интересно. На ОЭМК потребуется около тысячи добровольцев, на цемзавод пару сотен…;-(

 
+1
7
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии