За бесплатные медицинские услуги придется доплатить

добавить в избранное
За бесплатные медицинские услуги придется доплатить
14 января 2014, 07:22, h0b0t0ff

Россиянам хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь.

Эту идею эксперты вынашивают не первый год. И сейчас она наконец может воплотиться в жизнь. Об этом "РГ" рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. А иначе как заставить нас заботиться о своем здоровье?

Сейчас отчисления в фонд делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование "бесплатной" медицинской помощи. Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС - столько же, сколько за него платят.

"Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное", - подчеркивает Попович. И продолжает: введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача - его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить.

20 миллионов человек, по некоторым оценкам экспертов, пользуются медуслугами, но взнозы за них никто не платит

Эксперт приводит пример Сингапура. Там есть общественная система здравоохранения, которая финансируется из фонда, аналогичного ФОМСу. "Бесплатная" медицина лечит лишь простые болезни. Плюс у каждого человека есть собственный фонд, в который он в течение жизни делает отчисления. И если возникает тяжелое заболевание, его лечение оплачивается из личного фонда.

Сингапурцы понимают, что если не следить за здоровьем и обращаться к врачу, когда болезнь в запущенном состоянии, своих денег на лечение может и не хватить, поэтому там люди очень тщательно следят за своим здоровьем. Как итог, в Сингапуре самое здоровое население в мире - там наиболее высокая продолжительность здоровой жизни, подчеркнула эксперт.

Может ли некой альтернативой сингапурской модели послужить в нашей стране система добровольного медицинского страхования (ДМС)? По словам Ларисы Попович, обращаясь к врачу по полису ДМС, люди получают лучший сервис, чем в государственной поликлинике. Но объем услуг по такому полису будет меньше, чем в системе госгарантий, а если у человека есть тяжелые заболевания, он в эту систему и не попадет либо будет из нее "выкинут", если вступал до его появления.

В России же, кроме всего прочего, нужно как можно быстрее найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными слугами, в том числе - медицинском помощью. Вот и получается, что платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает.

 

Источник: http://www.rg.ru/2014/01/14/strahovka.html

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1164 Комментариев 15
Комментарии (15)
14 января 2014, 07:41 #

"доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь." - Масло масляное


 
+1
3
-1
 
14 января 2014, 07:50 #

Ну это уже явный перебор! Платить за бесплатную медицинскую помощь... - они что курили то???

 
+1
2
-1
 
14 января 2014, 08:25 #

Последний абзац просто убил!

 

В России же, кроме всего прочего, нужно как можно быстрее найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами.

Во во... Денег нет, а нужны очень сильно.... Дети чиновников уже вырости, теперь подрастают внуки. Им тоже нужны теплые места.

 

 

Вот и получается, что платит часть населения, а пользуются системой все

Интересная ситуация получается... Всякий иноземный народец, который находится в на нелегальном положении, может пользоваться медицинской помощью, причем в объемах, даже большем, чем обычный законопослушний россиянин, и совершенно бесплатно!. Может заставить их оплачивать?

Главная причина, почему это все затевается то, что

денег не хватает.

 
+1
11
-1
 
15 января 2014, 16:07 #

в этих условиях средства народной медицины приобретают особое значение

 
+1
0
-1
 
14 января 2014, 08:49 #

Моральное стимулирование в России не действует

Это что еще за фигня такая?

 
+1
3
-1
 
15 января 2014, 16:09 #

увещевания по типу "заплати налоги и спи спокойно", "уклонение от уплаты налогов влечет, бла бла бла.."

 
+1
0
-1
 
14 января 2014, 09:28 #

Эксперт приводит пример Сингапура. Там есть общественная система здравоохранения, которая финансируется из фонда, аналогичного ФОМСу. "Бесплатная" медицина лечит лишь простые болезни. Плюс у каждого человека есть собственный фонд, в который он в течение жизни делает отчисления. И если возникает тяжелое заболевание, его лечение оплачивается из личного фонда.


Тааак... Где буримися?

 
+1
0
-1
 
14 января 2014, 10:43 #

как всегда идиотские нововведения.проще и дешевле платить врачу лично при посещении будет

 
+1
1
-1
 
14 января 2014, 12:54 #

чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС - столько же, сколько за него платят.

Дык уже делаем, только непосредственно врачу.

И если возникает тяжелое заболевание, его лечение оплачивается из личного фонда.

А нищеброды пусть дохнут. Нафиг они нужны? Социал-дарвинизм во все поля.

 
+1
8
-1
 
14 января 2014, 18:35 #

...хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь... 

Эт как?


 
+1
0
-1
 
14 января 2014, 18:57 #

А разве предприятия не с нашей зарплаты эти отчисления делают?:-(

 
+1
0
-1
 
14 января 2014, 19:58 #

Желаю всему институту экономики здравоохранения всю оставшуюся жизнь только и делать, что лечиться. Бесплатно, платно - не важно.

 
+1
9
-1
 
14 января 2014, 21:49 #

В России же, кроме всего прочего, нужно как можно быстрее найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами.............да..я вот официально нигде не работаю, так как как раз перед выходом на пенсию меня сократили, стаж 33 года и неужели я не заработала за эти годы себе право раза 2 в год сходить в поликлинику-раз к терапевпу, второй раз к эндокринологу. Хоть я тщательно слежу за здоровьем-щитовидка меня не спросила и отрастила опухоль и что...какой личный фонд и с каких шишей я смогу отчислить если хватает оплатить кварплату, телефон-остальное-продуктовый магазин-но не более 150 руб в день.   Поистине оклад 250 тыс да + доплаты в виде бесплатного лечения, проезда, обедов помутил разум наших депутатов- хоть на месяц поменяться бы доходами с ними-честно говорю-разницу сразу отдам в этот фонд самолечения.:-(

 
+1
9
-1
 
15 января 2014, 00:24 #

Генетально - как говаривал один персонаж на кой хе... тогда мои бабки отчисляют туда пусть ложат на счет надо приду и платно буду лечится. Тогда и зарплатыы у врачей вырастут и меня кривого косого не будут выгонять с больничного, а будут качественно лечить.

 
+1
1
-1
 
15 января 2014, 12:59 #

А давайте будем на все создавать отдельный налог, и отдельный фонд. На кап.ремонты, на лечение, на ремонт дорог, на образование, на армию, на полицию, на судей, на чиновников, на олимпиаду, на сколково, на чечню, на нанотехнологии. Не заплатил в фонд полиции - извини, но ты имеешь право только на защиту от основных преступлений, побои и мелкие кражи сюда не входят. Вот заживем! Все же начнут тогда платить.

 
+1
15
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии