Общедомовые нужды. Правила расчетов за электроэнергию.

добавить в избранное
Общедомовые нужды. Правила расчетов за электроэнергию.
15 января 2014, 13:27, ИнжекторПВХ

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за электроэнергию на общедомовые нужды должна быть выделена отдельной строкой в платежном документе (прежде данная статья была включена в состав содержания жилья).

Электроэнергия, затраченная на общедомовые нужды (ОДН) - освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, обеспечение работ лифтового хозяйства, электрических лампочек в кабине и шахте лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, иного внутридомового оборудования.

 

 

Как рассчитываются общедомовые нужды? 

При наличии общедомового прибора учёта объём коммунальной услуги на ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом электроэнергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого (нежилого) помещения.

 

Пример: 

Площадь квартиры = 40 м2 

Общая площадь жилых и нежилых помещений (квартиры + юр. лица) = 3 731 м2 

Потребление дома (по показаниям общедомового прибора учета) = 7 000 кВтч 

Суммарный объем потребления в жилых помещениях (квартирах) = 5 000 кВтч

Суммарный объем потребления в нежилых помещениях (юр. лица) = 800 кВтч

ОДН = (7 000 кВтч – 5 000 кВтч – 800 кВтч) / 3 731 м2*40м2= 13 кВтч

 

Почему ОДН распределяются пропорционально площади?

Согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ № 491 от 13.08.2006 г.) собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п.1 ст.37 ЖК РФ). Таким образом доля каждого собственника определяется путем деления площади помещения (по свидетельству о собственности) на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме (по экспликации БТИ).

 

Оплачивают ли общедомовые нужды юридические лица, находящиеся в многоквартирном доме?

Объём электроэнергии на общедомовые нужды для собственников нежилых помещений определяется также пропорционально занимаемой ими площади помещений в многоквартирном доме.

 

Как снизить величину ОДН?

1.Своевременный съём контрольных показаний по индивидуальным и общедомовому прибору учета на последний день месяца позволит снизить величину ОДН до 15%.

В случае отсутствия своевременно переданных показаний Абоненту выставляется счет на основании расчетных показаний, исходя из среднемесячного потребления электроэнергии.

 2.Замена приборов учёта с истекшим интервалом поверки и установка счётчиков тем, кто их не имеет позволит снизить величину ОДН до 15%.

Уточнить срок поверки прибора учета можно по телефону 1-3-5-7 (бесплатно со стационарных телефонов Белгородской области) пн-пт с 8‑00 до 20‑00.

3. Замена проводки, находящейся в аварийном состоянии.

4. Исключение фактов самовольного подключения в обход приборов учета.

 
+1
4
-1
 
Просмотров 2182 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены