Сквернословие!

добавить в избранное
26 октября 2008, 10:33, Saha

Бороться со сквернословием можно, только меры должны быть жёсткие.

«Бороться со сквернословием можно, только меры должны быть жёсткие. Того, что делается сейчас, явно недостаточно, чтобы вредная привычка исчезла из обращения. В своё время Госавтоинспекция увеличила штрафы за нарушения правил дорожного движения. Результат – водители на дорогах ведут себя куда аккуратнее. Что мешает воплотить в жизнь похожие меры по отношению к матерщинникам?»

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал подобное рассуждение и сам делал вывод, какая причина становится помехой в борьбе с ненормативной лексикой. Многие, кстати, выступали против самого понятия «борьба»: оно подразумевает вечное противостояние. Вечное, потому как любой объект, против которого ведётся эта самая борьба, будет активно сопротивляться. Не является исключением и сквернословие. Уже который раз разворачиваются действия по его искоренению, а оно живёт на позор его употребляющим и горе обществу. Не спасает пока и законодательная поддержка. Как заявила одна собеседница корреспондента ИА «Бел.Ру», «толку-то от всех этих документов? Ругались, ругаются и будут, потому как отсутствие элементарного воспитания не перешибёшь никакими бумагами».

Мнение это, опять-таки, из числа довольно распространённых, но среди неравнодушных к засилию мата большинство тех, кто уверен: опусти власти руки – и никакие попытки воспитать в людях хорошее, доброе и вечное не спасут. Тем более, что результаты такого воспитания скажутся хорошо если через три поколения, а ненормативная лексика надоела уже сегодня. Поэтому власти и стараются: каждая на своём уровне. Так, администрация Белгорода для начала выпустила постановление. Принятое 19 марта этого года, оно «утвердило» план мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди жителей областного центра, и «подключило» к активному сопротивлению вредной привычке все управления.

Кампания по борьбе со словами непечатными началась со слов культурных. Уже в апреле этого года было издано 4 000 брошюр «Наше условие – долой сквернословие» (правда, распространили их в местах, где мата особо и не слышно: в учреждениях культуры, образования и молодёжной политики). В июне в Белгороде появились три дорожные растяжки, призывающие забыть бранные слова, следом – рекламные щиты, памятки, стенды и плакаты. Все эти меры обошлись администрации в копеечку. Только за брошюры и растяжки, как сообщает Секретариат Совета безопасности администрации города, пришлось заплатить 33 500 рублей.

Почти одновременно к агитации наглядной присоединилась агитация вербальная. Школы, образовательные учреждения должны помнить беседы (в рамках предметов или отдельно) о вреде сквернословия, а некоторые старшеклассники – работу, когда они смывали «позор» со стен зданий в своих микрорайонах. Если хорошенько поспрашивать, то можно обнаружить и тех, кто стал свидетелем рейда активистов Управления по делам молодёжи, который они проводили по клубам и дискотекам.

title

В стороне не осталось и Управление по физической культуре и спорту, пообещавшее оштрафовать или удалить всякого игрока, по неосторожности допустившего бранное выражение на спортивной площадке. Возможно, эта мера возымела действие лучше, чем все беседы и брошюры, вместе взятые, ведь, если судить по тому, что с площадок никто никого не выгонял, спортсмены и тренеры ведут себя гораздо лучше расшалившихся на танцполе подростков.

Но, пожалуй, самыми эффективными оказались действия милиции, так как «ударила» она по самому больному – карману ругающихся. По данным УВД по Белгороду, с января по сентябрь этого года сотрудники милиции составили 10 781 протокол по статье за мелкое хулиганство и наложили штрафов – от 500 до 1 000 рублей – почти на четыре миллиона рублей (3 710 150, если уж быть точным). Почти третья часть этой суммы взыскана. Кстати, с июля УВД выступает как администратор доходов с выделением кода бюджетной классификации, по которому будут зачисляться доходы от этих штрафов. Такая мера позволяет отслеживать эффективность работы правоохранительных органов. Конечно, мат милиция пока не победила, но вот пользу для городской казны удалось принести немалую.

Говорить об эффективности всей акции, направленной на искоренение ненормативной лексики, ещё не приходится. Да и не придётся до тех пор, пока в обществе не исчезнет мода на крепкое словцо и каждый из нас не вспомнит, что для выражения своих эмоций в русском языке достаточно ресурсов и без ненорматива.

ИА "Бел.Ру"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1248 Комментариев 11
Комментарии (11)
27 октября 2008, 09:38 #

Цитата
По данным УВД по Белгороду, с января по сентябрь этого года сотрудники милиции составили 10 781 протокол по статье за мелкое хулиганство и наложили штрафов – от 500 до 1 000 рублей – почти на четыре миллиона рублей (3 710 150, если уж быть точным). Почти третья часть этой суммы взыскана.

Наматерились на три миллиона с лишним в общем)) Клево пополняем бюджет, почти как земельный налог с некоторых организаций)))

 
+1
0
-1
 
27 октября 2008, 12:31 #

Правильно делают , что штрафуют, потому что больше никакие меры не помогут, а растяжки и брошюры - пустая трата денег, потому как злостные матерщинники их читать уж точно не будут.

 
+1
0
-1
 
27 октября 2008, 13:32 #

Вообще мат неискореним, пусть не мучаются "власти". К тому же, кто будет штрафовать эти самые "власти" и директоров? Они матеряться так, что будь здоров! И фото ни к селу, ни к городу! Типа на дискотеках больше всего матерятся? Чушь!

 
+1
0
-1
 
27 октября 2008, 19:29 #

Смотрю, стали появляться областные новости. Думаю, что Администрация сайта всё-таки решила этот вопрос. По городу много Новостей не насобираешь, а вот посетители сайта явно не только из Старого Оскола

 
+1
0
-1
 
28 октября 2008, 10:34 #

свобода слова в полном её проявлении)

 
+1
0
-1
 
28 октября 2008, 10:37 #

Так называемая борьба с матом-просто способ пополнить областной бюджет...

 
+1
0
-1
 
28 октября 2008, 19:49 #

О чем речь? Я и как все слушали своего дедушку, матерящегося на чем свет стоит.... и учащего мелко ходящего внука материться... Надо объективно смотреть на такие вещи. У меня есть друзья матерящиеся "добро", не уижая чужого достоинства.

А на улице, услышав МАТ, а тем более из уст выпившего надо реагировать однозначно: либо делать замечание (я всегда так делаю), либо привлечь милиционенера (за это им деньги мы платим в качестве подоходного налога)...

 
+1
0
-1
 
28 октября 2008, 22:52 #

Только ЗА !! хоть, и сам матерюсь как не знаю кто

 
+1
0
-1
 
31 октября 2008, 16:12 #

пущай штрафуют

 
+1
0
-1
 
31 октября 2008, 18:57 #

Отлично, зачто ещ будем штрафовать? Предлагаю курильщиков! Уже достали травить. А потом следует наверно алкашей. Только наверное шрафовать их бесполезно, то только их семьи наказыывать. А вот на штраф работы забирать как раньше было бы здорово.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2008, 23:01 #

Я за штрафы!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии