
Присвоив «проглоченную» банкоматом карту, инкассатор беспрепятственно совершал покупки, проводя через кассы местных магазинов деньги с чужого кредитного лимита. Полицейские быстро установили злоумышленника. Такая предприимчивость может обернуться банковскому работнику лишением свободы сроком до пяти лет.
Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть УМВД России по городу Старому Осколу от местной жительницы. 28-летняя девушка рассказала о списании тридцати тысяч рублей со счета своей банковской карты.
В ходе проверки правоохранители выяснили, что во время последнего пользования картой, в работе банкомата произошел сбой и карточка осталась внутри устройства. Блокировать карту, на счету которой не было наличности, оскольчанка не стала, за что и поплатилась крупной суммой своих сбережений – через некоторое время её пришло сообщение из финансового учреждения о долге банку.
Следственным отделом СУ УМВД России по Старому Осколу по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная с причинением значительного ущерба потерпевшему.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, полицейские установили подозреваемого в совершении данного преступления. Им оказался 25-летний работник службы инкассации, который обслуживал указанный потерпевшей банкомат. Молодой человек сразу же признался оперативникам в содеянном. Он пояснил, что присвоил чужую карту и беспрепятственно совершал с её помощью покупки, так как ввод секретного ПИН-кода на кассах по данной карте не требовался.
Источник:
Так а за что же тогда злоумышленник покупал, за воздух..?
Выдвигаю версию. Это была кредитка, лимит текущего месяца использован был полностью ( уже был конец месяца), а упал на карту лимит следующего, наступившего месяца. Либо так, либо чушь написана.
Склоняюсь больше что написана чушь ибо сам с такими кредитными программмами не сталкивался, есть вариант что на карту перевели зарплату(например) а владелица по доверчивости своей не заблокировала карту полагая что раз карта у банка то в безопасности
Зарплату переводят только на депозитные карты, а расплатиться такой картой без ввода пин-кода невозможно. Значит, чушь.
В "Карусели" (если не ошибаюсь) совершаются операции по ЛЮБЫМ картам (зарплатным в том числе) без ввода ПИН-кода на сумму до 1 000 рублей.
В "Карусели" картой никогда не расплачивался, поэтому не знаю. В остальных магазинах, оборудованных терминалами, при оплате депозитной картой всегда надо вводить пин-код.
В остальных - да.
Во-первых, дебетовая карта (зарплатная).
Во-вторых есть как с вводом пароля, так и без него, вне зависимости от суммы
Были покупки и в Карусели и в Линии и в Магните более чем на 3000 и нигде не требовали ввести пин код
Нужно вводить пин-код или не нужно, зависит не от суммы покупки, а от типа карты - с чипом или без.
Допустим. Как, в таком случае, объяснить, что в одних терминалах я ввожу в ПИН код, а в других - нет?
Карту прокатывают или вставляют в пос-терминал?
Когда ввожу ПИНкод - вставляют. Про карусель не помню.
Значит, чипованная. Точнее, комбинированный вариант - с чипом и полосой (это несложно увидеть, рассмотрев карту). Чисто чиповынные, насколько мне известно, в РФ пока не выпускают.
Значит, пос-терминал настроен таким образом, что покупки до 1000 прогоняют по полосе, а все остальное - через чип с вводом пин-кода.
У меня такая visa classic, с чипом и полосой, пин ввожу всегда где-бы то ни было, в России, в ближнем и дальнем зарубежье.
Магнитная полоса - это вчерашний день. Но от нее пока не отказываются, поскольку не все оборудование готово принимать чипы. Не могу сказать, что этот вариант расплаты без пина в карусели для чипованных карт - хорош.
Моя карта и в Карусели только по пину, так что не понимаю о каких тогда идёт речь. Я так понимаю что дело не в оборудовании, потому что проводят полосой карту, но пин запрашивается. Да и смысл делать полосу без запроса, а чип с запросом, получается чтобы не вводить пин, надо всего лишь полосу провести.
магнитная полоса может и вчерашний день а вот новая технология NFS за ней считается будущее, а по этой технологии карту или другое устройство (например мобильный телефон) необходимо поднести к считывателю и происходит моментальное списание без кодов
Бесконтактная оплата. Нам до нее как до Китая раком пока. У нас даже целые торговые сети вообще не предоставляют услуги по оплате по безналу. Магнит, например.
гипермаркет магнит предоставляет а рядовые магазины ну да это их косяк
1 гипермаркет на всю область.
Это вопрос отношения к клиенту: за пользование пос-терминалом продавец платит банку процент с оборота, а за аренду места под банкомат (за кассами) уже банк платит продавцу. А покупатели не развалятся - снимут наличку в банкомате.
У нас энти буржуйские придумки скоро вообще запретят. Только наличные! Ибо нефиг!
И супермаркеты прикроют. Только сельпо! Ибо нефиг!
тогда уж оставить только рынок, запретить деньги а товар исключительно на обмен
Надо вас в карусель за йогуртом отправить для чистоты эксперимента)
Да, а лучше по всем наиболее частопосещаемым магазинам пробежаться :)
Не. У меня только по карусели вопрос. Давно там были?
Не помню, если честно, когда был. На выходных обязательно зайду, ради эксперимента, попробую оплатить картой, отпишусь по результату.
Ну тут тоже наверное от типа карты и банка зависит, чипованая кредитка от сбербанка с полосой при прокатывании через терминале пишет карта оснащена чипом вставьте карту при покупке даже на 50рублей
У меня сбербанковская виза классик, дебетовая. Чип ни разу никуда не подсовывал, пин просил по полосе.
Нужен ответ специалиста. Я могу только предположить, что это настройки пос-терминала или условие, зашитое банком-эмитентом. Но тогда не понятно, почему именно в Карусели.
Название банка, выдавшего карту, а так же то, является ли карта зарплатной, пенсионной и т.д. значения не имеют.
Ну зарплатная - это обычно visa electron, эта без чипа всегда. Пенсионная, для получения детских и т.п., социальная в общем чаще всего maestro (с полосой, без чипа), пин требует, если мне не изменяет память. POS терминал - это грубо говоря компьютер на стороне продавца, он же касса. Его настройки никак не могут быть выше настроек эмитента. Так что ищем банковских работников.
У меня виза классик зарплатная, чипованная.
Я же сказал "обычно", классик дают намного реже ввиду более дорогого ежегодного обслуживания, раза в 2. Не хочется работодателю покрывать лишние расходы.
Обычно это зависит от того, какую карту готов оплачивать работодатель )
У меня MasterCard зарплатная с чипом и полосой.
Не верно. От настроек терминала, которые делает банк-эквайер и от условий твоего банка. Если оба не выставляют условие ввода пина -- то будет без пина, если хоть одна сторона его запрашивает -- будет с пином
Постоянно плачу чипованой картой. Пин-код ввожу очень редко.
Постоянно плачу чипованной картой - пин ввожу всегда.
Условия вашего банка и\или банков-эквайеров терминалами которых вы пользуетесь.
Но если ВСЕГДА, то скорее всего именно вашего банка
Инфа - 100% =)
Да, я читала. Возможно, условия банка различаются в зависимости от вида карты (платежной системы).
А носишь в заднем кармане жинцов? Ага )
Не, чуть более аккуратно. В джинцах прежняя протерлась до дыр.
Но в новой есть еще безконтактная система оплаты (когда только карту подносишь к терминалу и платеж проходит без физ.контакта), поэтому не так страшно.
Проблем с возмещением средств, которые тратил не ты (в следствии воровства карты) быть не должно. У визы довольно жесткие правила по этому поводу.Но я не проверял.
Я вообще-то к тому, что задний карман - это свободный доступ )
Хм... вот не трогают меня за попку =)
Бррр... попки - это у женщин и детей. С трусиками и прочими уменьшительными формами - та же тема.
Уела =)
Да что Вы говорите, я зарплатной картой расплачиваюсь в магазине уже без малого пять лет и никакого пинкода вводить не требуют
Таки я вам и говорю, что тоже расплачиваюсь зарплатной картой, ПИН-код ввожу всегда, только в Карусели на днях не вводила, продавец объяснила это тем, что сумма покупки меньше 1 000р.
Зарплатная карта сбербанка, при оплате покупок ни какого пин кода вводить ненадо! Проверено, у меня сберовская карта и я ни разу пин код не вводил, ни к линии, ни в карусели, ни в каком либо другом сетевом магазине. Кстати и суммы покупок были большие, от 1000 до 5000 рублей и ни разу пин код на кассе не вводил, только в кассовом чеке роспись и все.
У вас карта нечипованная. И это не есть хорошо, так как любой человек одного с вами пола может расплатиться по ней в любом магазине на любую сумму, не зная пин-кода.
есть хорошо или нет это уже другой вопрос, а в данном контексте обсуждалась возможность оплаты покупки на любую сумму без ввода пинкода
Я вам скажу больше редко кто сверяет пол и роспись на карте, одно время только в мвидео требовали паспорт при оплате картой
Пол частенько сверяют, а вот роспись - ни разу не видела. Зачастую не всегда вообще смотрят оборотную сторону на наличие там подписи. Хотя без подписи владельца карта считается недействительной и не может быть принята к оплате.
Так с этого года банки должны возмещать такое, разве нет?
Если магазин не дал чек на роспись владельцу карты -- это уже проблемы магаза.
У меня тоже сберовская зарплатная. Ввожу всегда, кроме описанного выше случая в карусели.
Если карта чипованная, как на превьюшке, то пин-код требуется всегда, в магазинах прокатывает без ввода пин-кода только обычная карточка, без чипа, сумма покупки не причём. Возможно, что в статье упоминалась нечипованная карта, а денег просто не было на счету на момент утери, а потом могла пополниться из разных источников, как вариант ЗП перевели.
Начинающий Остап. Или остолоп)