Аптека для души

добавить в избранное
Аптека для души
20 февраля 2014, 11:01, SGOK

Будущее за читающими людьми - уверены работники библиотеки № 4

Как в век бурного развития цифровых технологий, когда карманный флэш-накопитель стал вмещать в себя сотни тысяч томов книг, выжить традиционной библиотеке? Чем и как конкурировать с электронными преемниками? Персонал одной из старейших библиотек Старого Оскола еще лет 5 назад нашел ответ. Нашел он его интуитивно, но проверка временем показала: решение верное!



Историческая справка

Библиотека №4, размещенная на первом этаже дома №16 в микрорайоне Лебединец, в этом году будет праздновать 40-летие со дня «прописки» по данному адресу. А до этого были еще 20 лет работы в слободе Казацкая. Бурное развитие Стойленского и Лебединского ГОКов, цемзавода, предопределило этот переезд: молодые строители, съехавшиеся на комсомольские стройки со всей страны, нуждались в культурном досуге и просвещении. «Наверху» отреагировали незамедлительно: хорошо укомплектованная библиотека №4 не замедлила перебраться поближе к новоселам, обосновавшись в сердце только начавшего обрастать пятиэтажками микрорайона.

- В середине семидесятых у нас читателей было больше, чем книг! И это не для красного словца! В самом деле: пять с лишним тысяч абонементов против четырех тысяч наименований книг, - рассказывает заведующая библиотекой Надежда Дмитриевна Астраханцева. – За некоторыми книгами люди в очереди стояли месяцами! И при этом мы еще раз в неделю ездили с «передвижками» на Стойленский ГОК: выдавали литературу рабочим во время их перерывов. Вы только задумайтесь, насколько та система была ориентирована на формирование высокого культурного уровня у рядовых исполнителей! Стоит ли удивляться тому, что и наука, и рационализаторство на местах были на таком подъеме в те годы! Достижения, которыми СССР удивлял весь мир, были продуктом многих составляющих, в частности и того, что мы действительно были «самой читающей нацией в мире».

 

Разруха в головах и не только

Все изменилось в начале девяностых. Сначала пропала посещаемость. Причем, не постепенно, а как-то мгновенно обвалилась в какую-то яму, как будто и не закладывали десятилетиями фундамент. Молодежь начисто исчезла из библиотек, оккупировав видеозалы, дискотеки, позже – рестораны и казино. Старшее поколение чуть ли не поголовно встало в торговые ряды. Страна в очередной раз с варварским задором, в нигилистическом раже стирала в пыль все культурологические наработки - «до основанья, а затем…»

…А затем и пол прогнил. Не фигурально, а натурально: прогнил и провалился настил, по которому, как по минному полю, стали ходить те немногие читатели, коих исторические перемены не лишили познавательных и духовных потребностей. Прогнили и накренились стеллажи.

И тут на защиту любимой библиотеки встали читатели, «засыпавшие» местные печатные издания письмами. И… не прошло каких-то несчастных 10 лет(!), как пол починили!

- А в прошлом году Стойленский ГОК выделил средства на новые стеллажи – привели в порядок «завалы» справочной литературы. Отлично работает отдел комплектования, благодаря чему у нас сейчас более 40 тысяч наименований книг на абонементе. Но главное: возвращается читатель! Так что, жизнь налаживается! – уверена Надежда Дмитриевна.

 

 

Досуговый центр

-Я бы современные библиотеки назвала аптеками для души, – продолжает делиться мыслями о деле жизни заведующая. - Понимаете, наш русский человек не пойдет к психологу. Все, у кого накопились проблемы, у кого какие-то душевные переживания не находят выход, - все идут к нам. Не выслушать не возможно. И мы слушаем, слушаем, слушаем… И советуем, конечно. Но совет преимущественно один: больше читать! От любой депрессии может спасти хорошая книга. А если и не спасти, то хотя бы отвлечь.

 

 

Также много работаем с незащищенными слоями населения. Сейчас на базе библиотеки функционируют два клуба: «Искусница» (руководитель: народный мастер В.А. Попова) и «Золотой возраст» (руководитель: Т. Н. Разинкова).

Каждый из них имеет свои уставы, девизы, характеризующие деятельность. Так, девиз «Искусницы» - «Наши руки не знают скуки». И действительно, множество изящных вязаных изделий и вышитых панно, украшающих стены и стеллажи библиотеки, – красноречивое тому свидетельство. И тот, и другой клубы имеют планы работ на предстоящий год. Во многом они перекликаются, что говорит о тесной связи клубов и даже некотором взаимопроникновении. Вот примеры совместных тематических встреч: литературно-музыкальный вечер «Весна, мимоза, любовь», час милосердия «Пусть доброта согреет наши души», круглый стол «Нам года – не беда». Отличие: искусницы несколько раз в году устраивают в библиотеке свои выставки, в то время как участницы «Золотого возраста» ограничиваются обсуждениями. Впрочем, помимо тематических, серьезно подготавливаемых встреч, они еще и трижды в неделю собираются на регулярные, непривязанные к темам встречи. То есть, можно сказать, собираются просто поболтать, иногда совмещая разговоры с чаепитием. В итоге, с уверенностью констатируем: фактически библиотека выполняет функцию психологического клуба или досугового центра.

И это еще не все!

 

Вклад в будущее

Однако по-прежнему проблемной частью аудитории остается молодежь. И она возвращается в библиотеки, но очень медленно. Вот здесь конкуренция с гаджетами ощущается наиболее сильно. Так есть ли шанс?

- Есть! – убеждена Надежда Дмитриевна. – А принцип все тот же – нужно «играть» на главном преимуществе: живом общении, нужно задействовать различные механизмы социальных взаимодействий, в том числе, основанные на сопереживании, эмпатии. Никакие компьютеры, никакие гаджеты этого не заменят!

И ведь пытаются! Проводят игры КВН, где командами выступают отдельные семьи, приглашают на встречи местных писателей и поэтов, сами готавят и проводят конференции. А чего стоит идея тематического лото, в котором ответы на вопросы участники могут подсматривать в книгах. Изюминка в том, что книги эти нужно искать самим! Получается такой комплекс из игровой и исследовательской деятельности, который никого не может оставить равнодушным.

- Читающий человек всегда более развит: и интеллектуально, и культурно. За читающими, грамотными людьми будущее. Поэтому очень важно как нам, библиотекарям, так и всем родителям с самого раннего детства привить своим чадам любовь к чтению! – напутствует в завершении нашего разговора Надежда Дмитриевна. - Как? Нужно больше с ними разговаривать, больше читать им. Пусть для начала начнут слушать, увлекутся, а там, глядишь, захотят получать информацию самостоятельно. Детям ведь на каком-то этапе становится важно не зависеть от родителей. Научатся слушать – будут и читать!

 
+1
13
-1
 
Просмотров 985 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены