
На СГОКе завершился зимний этап корпоративной спартакиады
25 февраля, на стыке времен года, когда весна и зима уже начали бороться за главенство над природой, прошли соревнования по подледному лову среди цехов и подразделений Стойленского ГОКа. Хотя в этот день зима явно брала верх, и мороз, который на открытом месте становится еще явственнее, пощипывал рыбаков за неприкрытые специальной амуницией участки тела, весна, избрав партизанскую тактику, давала о себе знать зычным треском льда под ногами участников стартов.
Он, однако, не пугал матерых любителей рыбной ловли. Все-таки толщина ледяного покрова порой превышала 30 см, что является достаточным условием для проведения турнира.
Неизвестно, чего больше в мастерстве рыбной ловли – труда, терпения или удачи. Участники соревнований пробовали применять все эти приемы. Они трудолюбиво бурили лунки, терпеливо сидели неподвижно над своим удилищем часами, «подманивая» зазевавшегося окунька. Да и про себя, наверное, призывали «водяного» подарить им в этот день немного удачи и богатый улов.
При этом девять команд были поставлены перед выбором – ловить на глубине или у мелководья. У каждой из этих тактик были свои достоинства и недостатки. Как отметил судья соревнований Вячеслав Ермоленко, каждый рыбак подмечает свои особенности и нюансы.
- Зимняя рыбалка – это совершенно особый вид ловли, - рассказал нам он. – Здесь каждый рыбак применяет столько тонкостей, что иногда думаешь – как такое в голову могло прийти. Например, можно определить, где сидит рыба по замерзшим пузырям воздуха. Или приметить какую-нибудь корягу на мелководье и последить за ней – хищники могут устроить там засаду.
За правила состязаний были приняты условия городских соревнований с небольшими изменениями. Здесь, также как и в городских, ловить нужно было в пределах отведенной зоны, расстояние между командами не должно быть меньше пяти метров, а вот расстояние между спортсменами одной команды уже не оговаривалось. Рыбаки могли бурить любое количество лунок, а индивидуальный улов шел в зачет команды.
В итоге, все факторы успеха сложились у сборной ремонтно-механического завода, победившей остальные цеха по общекомандному улову с результатом 3 кг 450 г. Немного отстали от победителей рыбаки обогатительной фабрики - 2 кг 150 г. Тройку призеров замкнули спортсмены автотранспортного цеха, наловившие полтора килограмма.
Александр ЗИБОРОВ
Фото Дмитрия СУРКОВА