Гус Хиддинк, Абрамович, и всем – в отпуск!

добавить в избранное
31 октября 2008, 09:11, dubrovin

Одну простую сказку,

А может, и не сказку,

А может, не простую

Хотим вам рассказать.

Ее мы помним с детства,

А может, и не с детства,

А может, и не помним,

Но будем вспоминать.

Моя соседка, Марьванна - пенсионерка. Львиную долю своего сверх-свободного времени она, как и подобает пенсионеркам, проводит на лавочке перед домом в компании таких же необремененных делами божьих одуванов. Сидят себе там, болтают: перемывают кости молодежи, обсуждают городские слухи, а в последнее время все больше, конечно, базарят за кризис. В свободное же от лавочки время Марьванна смотрит ящик и почитывает прессу. Причем, исключительно федеральную («Ты, не обижайся, сынок, - сказала как-то мне она, - Но из ума-то я еще не выжила настолько, шоб бред ваш местный читать»). В общем, та еще бабка.

Так вот, сдав вчера очередной номер газеты в печать, счастливый и расслабленный возвращаюсь домой. Я весь в предвкушении ужина и покоя, от чего тупо по-мещански почти счастлив. Однако, как вы уже догадались, сбыться моим мечтам в ближайшей перспективе было не суждено. Марьванна, заняв удобную позицию на полке для обуви, караулила меня в нашем с ней общем тамбуре. Кстати, если кто не в курсе, соседи-пенсионеры - самые коварные и терпеливые люди в мире! Они могут часами поджидать вас у входа в подъезд, у лифта, или, как в моем случае, в несанкционированной управлением архитектуры пристройке к паре смежных квартир.

- Ты на футболе вчера был? - с места в карьер взяла Марьванна, опустив традиционное для нее «привет, чувачок».

- Не был, но счет знаю, - попытался я слету отделаться от навязчивой соседки.

- Да что там счет! Самое интересное после игры было...

- Вы на футбол что ль ходили???

- Да нет, конечно! Бабы, у кого внуки там были, рассказывают. Наши 5:2 выиграли! А ихний тренер - Олег Демон… Так, кажись?

- Ну, почти так…

- Да, я ж и говорю - Демон этот, вроде как, сказал, что очень хочет тренировать команду и в следующем году, но контракт с ним отчего-то не продляют. Болельщики поговаривают, что хозяева клуба собирается арендовать Гуса Хиддинка на полгода. А шо хучь за хозяева у нашего клуба, знаешь?

- Знаю. Но вечер уже. Не буду произносить. Завтра лучше спросите, Марьванна – отвечу, ладно?.. Кого-кого собираются арендовать??? – словно спохватившись, выпалил я.

- Ну, того самого, что заклинание какое-то от ходьбы с мячом по полю знает. Вроде как из-за этого могут нам, пенсионерам, все льготы отменить. Я вот чего и спросить-то хочу: может такое быть, сынок?

- Сомневаюсь, Марьванна. Вашими льготами месяц его аренды окупится лет через 350.

- Да-а-а?…- недоверчиво протянула она. – А вот еще говорят, что какой-то микрорайон под застройку в Осколе хотят Роману Абрамовичу продать. Вроде как цена такая, что его никто, кроме него выкупить и не сможет. А тогда ему на сдачу и футбольный клуб наш отдадут. Он же ж футболом, вроде как, сильно болен…

- Тоже «бабы, у которых внуки на футболе были», рассказали?

- Да, нет. Это мой институтский товарищ звонил вчера. Он в Лондоне живет, у него сын за Челси играет. Так это у них там такие разговоры… Нам бы Абрамовича – хорошо. Может, мы б его еще выбрали…

- Молчите, Марьванна. Вы уже на 10 лет строгого режима наговорили. Еще слово – и вам пожизненное светить будет.

- Да что я такого...

- Молчите, говорю! Вы бы еще «Пластилиноинвест» всуе помянули…

- Вот уж прям буду я бояться! Я свое уже отбоялась! Это ты – бойся… если хочешь. И помяну! А про «Пластилиноинвест» этот говорят, что он работников в отпуск без содержания принудительно отправляет! Причем, на одном из его предприятии их «выгоняют» на 5 дней, а на другом – на 4. Сами ж работники заявления и пишут. Как бараны, честное слово!

- Ну, а что им остается делать? Против системы ж не попрешь…

- Система эта – в их головах! Если никто писАть не будет, что им сделают? Всех выгонят? Я тут намедни заснуть не могла и трудовое законодательство читала. Так вот, при нынешнем трудовом законодательстве работника выгнать так, чтоб потом не проиграть в суде, практически невозможно! А еще говорят, что им и зарплаты срежут, а потом сокращать станут.

- Ну, а это кто вам поведал?

- Коммерсант!

- Это одноклассник, занимающийся коммерцией и живущий в Нью-Йорке, или газета «Оскольский коммерсант»? – хмыкнул я.

- Роговатовский, блин, коммерсант еще б сказал! Ну, до чего ж ты иногда…туповатым бываешь! Нормальную, единственно возможную газету «КоммерсантЪ» я имела в виду...

- И что пишет единственно возможный «КоммерсантЪ»?

- А пишет он, что в условиях кризиса следует ожидать пересмотр кадровой политики в пластилиновых компаниях. И первыми, кто ощутит на себе эти меры, станут управленцы среднего звена. Чтобы спасти производство от полной остановки, рабочие места будут сохраняться за счет высвобождения других штатных должностей и урезания зарплаты. По мнению экспертов, штат пластилиновых компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%.

- Это пустые псевдоаналитические прогнозы…

- Да? Сейчас тебе процитирую все тот же номер, - поставила крест на моем скором избавлении от ее общества Марьванна, выудив неизвестно откуда в 30 раз свернутый фрагмент «таблоида».

- Так вот, слушай: «начались массовые сокращения сотрудников пластилиновых комбинатов. Только за последнюю неделю ряд крупных пластилиновых компаний Урала заявили о грядущих увольнениях. По данным службы занятости Челябинской области, это "Уфалипучка" (входит в Промышленно-пластилиновый холдинг), Кыштымский пластилиноэлектролитный завод (входит в Русскую пластилиновую компанию). По данным центра занятости населения Верхней Пышмы, ЗАО "Уралредпластилин" планирует уволить 400 рабочих (около 50%). Источник, близкий к Уральской горно-пластилиновой компании, сообщил, что на ее основных предприятиях планируется снижение на 20% управленческих расходов, в том числе и за счет сокращения численности управленческого персонала. Комбинат "Пластилинозит", по данным Горно-пластилинового профсоюза России, до конца года планирует сократить около 600 сотрудников.

- Ну вот, а вы говорите – «трудовое законодательство»…- попытался перебить ее я.

- Да ты дослушай! «Противодействовать сокращениям пытаются профсоюзы. Как сообщил председатель территориальной организации Горно-пластилинового профсоюза России, под их натиском Evraz Group была вынуждена отказаться от планировавшегося снижения затрат на персонал на нескольких заводах на четверть. Вообще же аналитики считают, что сокращения не решат проблем пластилиноидов. По оценке специалистов из ИК "Брокеркредитсервис", за счет сокращений персонала предприятия могут сэкономить максимум 3% себестоимости. А спецы из ИК "Велес Капитал" считают, сокращения среди высокооплачиваемого менеджмента могут позволить увеличить эту цифру до 10%», – закончила, наконец, читать она. – Веришь теперь, что есть прецеденты успешного противостояния произволу!

- Марьванна, я также знаю, что у нас есть прецеденты того, как профсоюз в суде по иску старооскольца к заводу, стоял на стороне… предприятия! И это в пору, когда на предприятии этом все было «в шоколаде»! А сейчас, я полагаю, пластилиноидные профсоюзы будут не просто принимать неестественные позы, а уже давить на судей и прокуроров с целью сажать нафиг всех жалобщиков!

- Ну, не сгущая краски: чай не в 37-м живем…

- Посмотрим…- «оптимистично» выдохнул я и, не дав соседке переключиться на новую тему, со снайперской точностью всадил ключ в замочную скважину.

«Слухи» записал «сказочник» Андрей Дубровин.

З.Ы. Всем, обнаружившим стилистические нестыковки и отсутствие целостности в изображении персонажей, рекомендую еще раз вчитаться в эпиграф)

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1733 Комментариев 12
Комментарии (12)
31 октября 2008, 10:24 #

Ой, Дубровский, потешил!!! ох и насмешил!!!! читала с удовольствием. а ты Марьванне орден какой-нить вручи, типа "самой слухополезной бабушке" или "ударница слухосплетен".

 
+1
0
-1
 
31 октября 2008, 11:15 #

Как всегда - "5+". А про "КомерсантЪ" - это реклама такая? Надо полагать, ты там трудишься.

 
+1
0
-1
 
Guest
31 октября 2008, 11:53 #

Дубровин, отлично! Только вот не смешно, но это уже не к тебе претензия.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2008, 15:45 #

Здорово!

Чудесным образом возрождается забытый жанр фельетонов. Читала с удовольствием, только думать на подобные темы если честно не очень хочется.

Хм, наверное я по натуре страус.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2008, 16:15 #

Да, Андрей, повезло тебе с соседкой.

И что я эту статью с утра не прочитала....

Очень смешная статья... Мне очень понравилось, смеялась до слез... Спасибо большое.

 
+1
0
-1
 
31 октября 2008, 19:47 #

Здорово и главное-понятно! Жду беседу с другой соседкой!

 
+1
0
-1
 
31 октября 2008, 23:43 #

И главное реально ждёт! Ава в тему!

 
+1
0
-1
 
1 ноября 2008, 13:41 #

Спасибо всем за отзывы. И КАВИКОМУ за то, что на сегодняшний день является единственным в Старом Осколе СМИ, где можно такое опубликовать.

З.Ы. Это не прогиб - мои отношения с администрацией сайта, считаю, итак в полном порядке. Просто, реально благодарен!

 
+1
0
-1
 
1 ноября 2008, 23:11 #

"Одну простую сказку,

А может, и не сказку,

А может, не простую

Хотим вам рассказать.

Ее мы помним с детства,

А может, и не с детства,

А может, и не помним,

Но будем вспоминать."

Почему нет ссылки на автора? Ведь это уже как известно плагиат!!!

 
+1
0
-1
 
3 ноября 2008, 13:22 #

ниче так:)

 
+1
0
-1
 
Guest
5 ноября 2008, 11:32 #

Живот надорвала! Сказка - супер! Очень приятно читать такие статьи! С нетерпением буду ждать продолжения!

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2009, 17:49 #

Марьиванна жжжжёт!)))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии