Госдума вводит для популярных блогеров права и обязанности

добавить в избранное
Госдума вводит для популярных блогеров права и обязанности
21 апреля 2014, 07:35, Странник

Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, который вводит новые правила для популярных блогеров и обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователями.

Создается реестр блогеров, вести его будет Роскомнадзор

Документ входит в так называемый антитеррористический пакет законопроектов, разработанный «по следам» взрывов в Волгограде в конце прошлого года. Его авторами выступила группа депутатов от всех фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия»).

Ко второму чтению текст претерпел существенные изменения. В нем появилось понятие «блогер» (владелец сайта с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки), и после обнародования корректировок многие наблюдатели сделали вывод, что он фактически приравнивает блогеров к СМИ.

Однако, как пояснил глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов, это утверждение неправильное. «Это оттого, что не читали закон “О СМИ”, о правах журналистов и так далее. У журналиста, например, масса прав, которые не пересекаются с тем, что здесь написано про блогера», — заявил он. «В законопроекте написано про то, что тот, кто зарегистрирован в качестве сетевого издания, на него этот закон не распространяется», — пояснил парламентарий.

Журналист, по словам главы комитета, «имеет совершенно другие права и обязанности, он обязан соблюдать устав своей редакции, он должен информировать главного редактора о тех рисках, которые несут его публикации». «Журналист — это не блогер, ничего мы не приравняли, тут отдельное совершенно регулирование, причем очень мягкое», — считает депутат. «Фактически блогеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей», — заключил Митрофанов.

Законопроектом создается реестр блогеров, вести его будет Роскомнадзор. На ведомство также возложены функции мониторинга и определение количества пользователей в сутки. При этом в случае, если ежедневная посещаемость блога за 3 месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода.

Блогеров обяжут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Повторное правонарушение в течение года увеличивает штраф почти в два раза.

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Авторов популярных блогов также обяжут «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством выборах и референдуме». Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

В то же время блогер «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом “О рекламе”. При этом “злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ”.

Также в документ вводится определение “организатор распространения информации в сети интернет”. Как пояснил ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, под это определение попадают “поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии”.

Подобные ресурсы будут обязаны уведомить Роскомнадзор о начале осуществления подобной деятельности. При этом они должны хранить на территории РФ “информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информацию о пользователях полгода”. Также их обяжут предоставлять указанную информацию по запросу правоохранительных органов в случаях, установленных федеральными законами.

Помимо прочего, законопроект вводит штрафы за воспрепятствование работе уверенному приему радио- и телепрограмм, сайтов, в том числе официальных сайтов органов госвласти или органов местного самоуправления. Для граждан он составит от 500 до 1 тыс. рублей; для должностных лиц — от 1 до 2 тыс. рублей; на юрлиц — от 10 до 20 тыс. рублей.

В случае окончательного принятия и подписания президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

Источник

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 817 Комментариев 20
Комментарии (20)
21 апреля 2014, 10:42 #

Ага. Т.е. вот написал Странник новость о ДТП, с фотками и своим мнением о причинах. И зашло на нее в первый же день 3000 человек (что бывает). А в ДТП - машина чиновника важного. И подал он на Странника в суд как на СМИ и отсудил у него 30 тысяч (а у Кавикома 300 тысяч - за то, что тот ему не предоставил данные Странника). 


А еще теперь Терминахтера обяжут заполнять декларацию и платить налоги за рекламу фильмов. А как жа!


Цензура это, ребятки. Она самая. И "мягкие путы закона".

 
+1
1
-1
 
21 апреля 2014, 11:14 #

И подал он на Странника в суд как на СМИ и отсудил у него 30 тысяч   

Поэтому и обычно номера машин и лица стоящих рядом на этих фото закрываю.

 
+1
0
-1
 
21 апреля 2014, 11:28 #

Там еще много интересного...


И, кстати:


Поисковик «Яндекс» закрыл рейтинги блогеров и блогхостингов на своем сервисе «Поиск по блогам», а также прекратил поддержку кнопок, отображающих количество читателей блогов.

 Это связано с изменениями в российском законодательстве. Госдума одобрила поправки, частично приравнивающих к СМИ блогеров, если их читают более 3 тысяч человек в день.

 Отметим, что данные счетчиков уже не соответствуют действительности, потому что сервис находится в стадии «заморозки» уже несколько лет.

 Он работает с 2004 года, теперь на нем останется только функция поиска блогов.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2014, 20:29 #

Ну можно еще про закон об смс-спаме сказать. Или прошедший совершенно незамеченным никем тут закон о том, что закончившие вуз до 2007 года могут бесплатно получать образование в магистратуре, т.к. оно для них уже не "второе высшее". Плюсы-то есть. И таки да, их обычно не замечают, вынося только минусы.


Но и минусы-то есть. И немало.

 
+1
1
-1
 
22 апреля 2014, 20:32 #

Сколько же можно уже учиться....

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2014, 20:38 #

Живи человек 200-300 лет - я бы еще на психолога отучился. И еще на много кого)))


Иногда это интересно.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2014, 20:42 #

А практиковаться на рабочем месте когда?)
Потом обижаются, что их без опыта работы не берут. Можно иметь кучу дипломов, но кому ты нужен без практики.

* не конкретно Вы, Алексей)

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2014, 20:47 #

За других не скажу, а я как раз и практикуюсь. И опыт у меня уже более 13 лет) ИМХО, не маленький)

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2014, 21:02 #

Когда мы тебя в живую на телевидении увидим?:-)

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2014, 22:40 #

Сколько же можно уже учиться....

Всегда лучше быть домашней кошечкой...

image

МОЖНО ОСТАТЬСЯ В ГЛАЗАХ ОКРУЖАЮЩИХ весьма интеллектуальной кошкой, НО ДЛЯ КОТОВ ВО ДВОРЕ БЫТЬ ТОЙ САМОЙ ПРОШМАНДОВКОЙ, КОТОРАЯ ОРЕТ КАЖДЫЕ 2 НЕДЕЛИ, ибо ей никто из вшивых котов не дает ((

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2014, 05:54 #

Очень симпатичный кот (или кошка?) на фото. Ваша?
А по-поводу коммента... Ну, буду считать, что написан он под воздействием некоторых веселящих веществ)
И, еще, коты не дают, коты берут))

 
+1
5
-1
 
22 апреля 2014, 01:21 #

маразм крепчал

 
+1
5
-1
 
22 апреля 2014, 18:05 #

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Согласно документу, тот, у кого на персональном сайте или на странице в соцсетях зафиксированы, как минимум, три тысячи посещений в сутки, попадет в определенный реестр. Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. Более того, популярным блогерам запрещено нецензурно выражаться на своих страницах.
За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, юридических - от 10 до 50 тысяч, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток.
В то же время блогер "имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе". При этом "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".
Кроме того, закон вводит штрафы за воспрепятствование работе уверенному приему радио- и телепрограмм, сайтов в интернете, в том числе официальных сайтов органов госвласти или органов местного самоуправления. Для граждан он составит от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 1 до 2 тысяч рублей.; на юрлиц - от 10 до 20 тысяч рублей.
- Человек, который сегодня через свой блог общается с большим количеством людей, должен понимать, что он несет ответственность, - прокомментировал ранее законодательную инициативу вице-спикер нижней палаты, глава фракции партии "Единая Россия" Владимир Васильев. - Потому что слово и ранит, и лечит. По его словам, "безответственно вести себя не может никто, тем более тот, кто претендует и даже делает все, чтобы быть публичным человеком, пусть это делается в рамках, которые предоставляет интернет".
В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.

 

http://www.rg.ru/2014/04/22/gosduma-anons.html

 

 

ВСЁ.

 
+1
5
-1
 
22 апреля 2014, 18:10 #

И еще, под шумок украинских событий:


Госдума приняла закон, расширяющий полномочия ФСБ. Также усиливается ответственность за преступления террористической направленности и организацию массовых беспорядков.
Авторы поправок - группа депутатов от всех фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Законодательная инициатива была разработана после терактов в Волгограде в конце 2013 года.
Сотрудникам ФСБ России предоставляется право на личный досмотр граждан и их вещей, а также автотранспорта, если есть достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений или преступлений, расследование которых отнесено к ведению спецслужбы.
В Уголовный кодекс РФ вводятся новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма. Виновным будет грозить от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы.
Минимальные тюремные сроки за организацию массовых беспорядков увеличиваются с четырех до восьми лет. Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков будет наступать также и в тех случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, а также отравляющих веществ либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих. Наказание за участие в массовых беспорядках останется прежним - от трех  до восьми лет тюрьмы. Кроме того, отдельно прописывается ответственность за "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них". За это будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Кроме того, тюремными сроками до семи лет будет караться вербовка в экстремистские организации. "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистского объединения" будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок от года до пяти лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет, либо лишением свободы на срок от года до шести лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет.
Такие же меры предусмотрены за вербовку в деятельность экстремистской организации. Если же указанные деяния были совершены с использованием служебного положения, максимальная уголовная планка составит семь лет. Сейчас в Уголовном кодексе прописаны санкции за организацию экстремистского сообщества и организацию деятельности экстремистской организации.
Проект закона, принятый Госдумой, предусматривает, что в случае совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный тюремный срок не может быть более 30 лет, а по совокупности приговоров - более 35 лет. По указанным статьям судом не может быть назначено наказание ниже низшего предела.
Список обстоятельств, отягощающих наказание, дополняется "совершением преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма". К лицам, совершившим террористические преступления, а также преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности применяться не будут. Усиливается уголовная ответственность - вплоть до пожизненного заключения - за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за захват заложника, за организацию террористического сообщества и участие в нем, за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, за угон воздушного судна (если он был сопряжен с терактом), водного или ж/д транспорта, сопряженные с совершением террористического акта вплоть до пожизненного лишения свободы.
Уголовные дела о преступлениях террористической направленности или сопряженных с осуществлением террористической деятельности будут подсудны только Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду. Рассматриваться они будут коллегией из трех судей.
Кодекс РФ об административных правонарушениях будет дополнен новыми статьями "Оказание финансовой поддержки терроризму", оговаривающими наказание в виде штрафа для юридических лиц от 10 млн до 60 млн рублей.
Новые нормы вступят в силу со дня их официального опубликования, за исключением изменений, касающихся подсудности уголовных дел, которые начнут действовать с 01 января 2015 года.


http://itar-tass.com/politika/1139247

 
+1
5
-1
 
22 апреля 2014, 18:13 #

Шо ВСЁ.

Тебе пришел трындец !??  с 1 августа 2014 года ?


ПереКАВИлифицируйся, пока время есть.

Попроси начальство в другой цех перевести и начни новую жись с кручения гаек! 


Соболезную, братан.

 
+1
-4
-1
 
23 апреля 2014, 22:34 #

Чой-то ржу, как тут любят некоторые интеллигенты выражаться.

Вот по этому поводу:

 

Dimson

dimsonDMITRY


                                                               ТАСС уполномочен заявить

 

23 апреля, 18:01

 

LiveJournal меняет свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей.

С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2 500 +.  Фактическое значение остается доступным только для владельцев блогов и владельца и смотрителей сообщества.


Свернуть )
Отмечу, что данные изменения касаются только тех пользователей, которые используют Кириллические сервисы LiveJournal.

Рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу.

Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны.


[КДПВ]

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2014, 23:30 #

И до кучи уже пережеванное для ....

 

Оригинал взят у imageavmalgin в 

 

                              Внимательно читаем закон о блогерах, принятый вчера Думой

 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии