
К несчастью, далеко не все жители Старооскольского городского округа осознают, что, поджигая сухую траву, они совершают преступление. До сих пор многие уверены в том, что сжигая старые растения, они помогают молодой поросли прорасти, а пепел служит хорошим удобрением. Те, кто так думает, очень ошибаются, Земля после пала будет несколько лет восстанавливать верхний плодородный слой почвы.
При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Кроме этого, травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с деятельностью человека. В атмосферу выделяется углекислый газ не только за счёт сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит, усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.
Травяные пожары также часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов. Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки; ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.
Что же можно сделать уже сейчас? Первым делом все должны узнать о том, насколько опасны поджоги сухой травы.
Учащиеся образовательных учреждений г.Старый Оскол в рамках муниципального этапа областной экологической акции «Живи, Земля» организовали и провели профилактические мероприятия, девиз которых «Это может сделать каждый!»:
-провели социологический опрос учащихся и горожан ( всего 100 человек), в результате которого выяснилось, что большинство опрошенных (73%) выступают против поджогов сухой травы в весеннее- летний период, остальные (27%) относятся к палам равнодушно или вообще считают неопасными.
-придумывали и рисовали противопожарные листовки и плакаты, которые потом распространяли среди населения;
-организовали флешмоб «Вместе мы спасем леса от пожаров!» и выставки рисунков «Заслон огню», «Весна без огня», а также бой ораторов «Огонь друг или враг?».
Напоминаем:
Не подвергай себя и окружающих опасности!
Не поджигай сухую траву!
Не бросай спички и сигареты непотушенными!
Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность со стороны граждан и учащихся.
Арутюнян Анна, детское объединение «Юный лесовод»
МБОУ ДОД «Детский эколого-
биологический центр».
Руководитель Чепрасова Ольга Ивановна,
педагог организатор МБОУ ДОД
«Детский эколого-биологический центр»