Промышленная красота глазами ученых

добавить в избранное
Промышленная красота глазами ученых
8 мая 2014, 10:36, SGOK

В конце апреля в карьере Стойленского ГОКа побывали участники I Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в современной геологической науке и практике», которая открылась в Старооскольском филиале МГРИ-РГГРУ

В конце апреля Стойленский ГОК встречал представительную делегацию. В рамках I Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в современной геологической науке и практике», которая открылась в Старооскольском филиале МГРИ-РГГРУ, стойленский карьер посетили гости из разных уголков нашей страны. Сама конференция была приурочена к 80-летию со дня основания Старооскольского геологоразведочного техникума им. И.И. Малышева, ныне - Старооскольский филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (СОФ МГРИ-РГГРУ).

 

Геологи по духу и по призванию, доктора наук, профессора, заслуженные деятели науки обсуждали различные аспекты современной геологии. Широкая география участников – от Мурманска до Дальнего Востока - способствовала активному полилогу. Все доклады отличались практической актуальностью. Но самое главное, конференция показала, что развитие геологической науки, становление геологоразведочной школы на оскольской земле – это абсолютно естественный и необходимый процесс. Где, как ни здесь, изучать геологию? Ведь это практичная наука, она не может осваиваться только за партами, карьер – самое лучшее наглядное пособие, как для студентов, так и для ученых.

 

 

- В карьере, где ведется такая масштабная разработка, я, честно говоря, впервые, - стоя на борту стойленского месторождения, говорит главный научный сотрудник Северо-Восточного комплексного НИИ Владимир Глотов, приехавший из Магадана. – Когда-то давно, после окончания учебы меня приглашали работать сюда, но я выбрал Дальний Восток и уехал в Корякию. Вся моя жизнь была связана с освоением Северо-Востока России: Магаданская область, Чукотская, Корякский автономный округ. Там везде я оставил свои полезные следы, потому что много занимался поиском нефти и газа, отработкой месторождений полезных ископаемых. У нас тоже есть карьеры, но преимущественно - шахтная отработка. В поселке Мирный в Якутии алмазная трубка, Дукатское золото-серебряное месторождение. Мы занимаемся  благородными металлами. Железо добывается миллионами тонн, а золото измеряется килограммами, поэтому, безусловно, ваш карьер производит громадное впечатление. Для себя здесь я открыл совсем новый тип месторождения, о котором знал только по учебникам. Сейчас вот впервые подержал в руках камешек, так называемый джеспилит, железистые кварциты, которые входят во все справочники и учебники по геологии. Меня очень поразило еще и то, что на Стойленском ГОКе очень рациональное комплексное освоение недр. И мел используется, и вскрышные породы. Вот мы стоим на борту такого крупного карьера, и нет насыпи кругом, нет вскрышных пород. Все это, оказывается, уже используется. Очень хорошо и бережно относятся к подземной воде, вся она возвратная, пускается на магнитную сепарацию. Знаю по себе, что перестройка в свое время нанесла немалый вред горнопромышленному комплексу, но здесь все прекрасно сохранилось и более того, активно развивается. В проекте увеличение мощностей, и люди очень грамотные, порядок кругом, все в спецодежде, даже курить нельзя на борту карьера. Поэтому спасибо стойленцам за то, что мне удалось посмотреть такую промышленную красоту, буквально насладиться ею.

 

Сопровождал участников этой не совсем обычной экскурсии начальник технического отдела РУ Юрий Стрижак, который подробно рассказывал о тонкостях разработки месторождения. Такого уровня российские ученые и специалисты за последнее время уже второй раз посещают наше предприятие. И это не случайно.

 

- В прошлом году я впервые побывал в карьере, только не в стойленском, а в лебединском, - рассказывает главный гидрогеолог Московкого регионального центра государственного мониторинга состояния недр «Геоцентр» Федор Егоров. - Впечатлило очень. Сегодня, сравнивая, хочу сказать, что стойленский более симпатичный. Здесь геологический разрез виден четче, производство тоже очень масштабное. На комбинате есть своя служба мониторинга, которая в реальном времени передает данные об уровне подземных вод, об их качестве, ведь эту огромную чашу нужно постоянно осушать. Это тысячи,  миллионы кубометров воды, которые нужно выкачать из водоносных горизонтов и сбросить в другое место. Это огромная работа.

 

 

Совместный труд ученых и специалистов различных отраслей производства за многие годы привел к созданию такого крупнейшего горноперерабатывающего комплекса, как Стойленский ГОК, способствовал развитию мощной инфраструктуры комбината. Поэтому важно, что такие конференции проходят именно в Старом Осколе, ведь научный вклад подобного рода мероприятий способствует еще более успешному освоению недр России.

 

Юлия ТЕЛЕНЬКОВА

Фото Дмитрия СУРКОВА

 
+1
1
-1
 
Просмотров 1081 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены