Новые условия работы нотариусов

добавить в избранное
Новые условия работы нотариусов
19 июня 2014, 07:32, Max Vit

1 февраля 2014 года вступил в силу Федерального закона N 379-ФЗ,  который внёс радикальные изменения в работу на рынке недвижимости.  В соответствии с ним  нотариусы смогут осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам  в срок 5 дней, а не две-три недели как было раньше.  К тому же с 1 июля в России заработает единая информационная система нотариата. Все сведения по регистрации сделок и прочего будут храниться в базе данных нотариусов. Но и это ещё не всё, согласно Приказу Министерства юстиции утверждается единый общефедеральный порядок работы с системой электронного документооборота. 

Единый банк данных: плюсы и минусы

После того как с 1 июля единая информационная система нотариата заработает, в тот же день в сети появится и реестр уведомлений о залоге движимого имущества. К примеру, потенциальный покупатель автомобиля «вторичного рынка» сможет узнать наложено ли на этот вид имущества обременение. Свободно ли оно от обязательств. Насколько оперативно будет обновляться база – пока судить сложно. Насколько легитимно можно будет ссылаться на данные полученные из этой базы в судебных спорах – тоже не ясно, ведь суды, всегда требуют оригиналы документов из всяких служб государственной регистрации. И самый главный вопрос – являются ли данные о залоге информацией личного свойства?  Не обидятся ли граждане, что их банковские операции (такие как залог)  станут общедоступны.

С другой стороны канут в лету мошеннические комбинации, когда некий гражданин на подставное лицо покупает в кредит автомобиль. По договору автомобиль передается в залог банку, пока кредитные обязательства не будут исполнены. Разумеется, мошенник быстренько продаёт автомобиль, пользуясь тем, что о наложенном обременении ни кто не знает. Новый владелец какое-то время пользуется купленным авто, а потом к нему приходят люди из банка и сообщают, что тачка «ихняя», дескать, она в залоге и по этому кредиту деньги ни кто не вносил. Без лишних разговоров автомобиль переходит в собственность банка, а добросовестный покупатель начинает поиски недобросовестного продавца. Электронный реестр уведомлений о залоге делает полностью нежизнеспособной данную схему мошенничества.

Окрыленные идеей реформации нотариальной деятельности законодатели называют большой ошибкой отмену обязательной нотариальной формы при покупке жилья. Сейчас в правовом сообществе активно обсуждается идея вернуть прежний порядок, когда вхождение во владение новым  жильём оформлялся  только и исключительно  через нотариуса.

 

Нотариусы будут проверять паспорта

Сокращение срока государственной регистрации прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам до пяти дней было подкреплено ещё одним нововведением.  Для нотариусов будет реализована процедура проверки паспортов на подлинность и соответствие данных.

По данным Росреестра, число сделок на недвижимость прошедших  через нотариуса показало положительную динамику. В 2013 году от нотариусов поступило 33 тысячи заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам, а только  за 4 месяца 2014 года уже 16 с половиной тысяч заявлений. Уже сейчас можно смело утверждать, что данный этого года явно перекроют показатели прошлого.

Первыми перешли на электронный документооборот московские нотариусы - в рамках эксперимента. На сегодняшний день  в столичной базе данных только о наследственных делах более 15  миллионов записей. Законодатели утверждают, что по многим сферам нотариальной деятельности (наследство, к примеру) данные будут закрыты от общего обзора и доступны лишь для оборота в нотариальной сфере. Насколько это надёжное «хранилище» и возможно ли по звонку другу узнать те или иные данные на интересующего гражданина – тоже вопрос.


Процедура сделок с недвижимостью 

Как только гражданин в письменной форме обратиться по поводу совершения сделки с недвижимостью, нотариус самостоятельно должен будет сформировать пакет документов, проверит  их и самостоятельно передаст в Росреестр. По плану реформаторов нотариальной деятельности, заявителю остаётся прибыть к нотариусу, расписаться где нужно и забрать готовое свидетельство о государственной регистрации. Размер оплаты за предоставление документов на госрегистрацию фиксированный – 1000 рублей и ни центом больше.

ВАЖНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ. Теперь нотариусы отвечают за чистоту сделки и несут имущественную ответственность за результаты своей деятельности. То есть в случае чего с нотариуса можно стрясти деньги за потери при совершении некачественной, подложной сделки.

Я знавал семью нотариусов из соседнего района, которая оформляла сделки без участия одной из сторон, переписывала автомобили с убитых граждан на их убийц. Да что там автомобили – целые бизнесы. Причём нотариуса в судебном заседании уличали в подлоге, но это ей сходило с рук.

К примеру, она переписала два магазина с одного предпринимателя на другого, оформив доверенность на право совершения сделок на некого гражданина, который и подписал от имени хозяина магазинов все документы о передачи собственности.  Потом предпринимателя  убили, а его жена предоставила в суд его загранпаспорт, где была отметка о нахождении мужа за границей именно в то время, когда нотариус от его имени оформляла доверенность. В суде нотариус призналась в подлоге – и тишина…  Теперь можно официально взымать ущерб за подобного рода махинации, коли правоохранительные органы не хотят возбуждать уголовные дела.

Но и ту масса подводных камней. По моим данным многие старооскольские нотариусы уже переписали свои активы на надёжных родственников и в «нищенском» состоянии оформляют сделки. Случись что, то ни офис у них не «отожмёшь», ни квартиру, ни денег с банковского счёта – бедные, несчастные у нас нотариусы.

Многие эксперты считают, что участие нотариата в регистрации сделок с недвижимостью создаст определенную неразбериху – дублирующие функции с иными ведомствами.

Раньше государственные регистраторы и нотариусы были явными конкурентами – не продолжится ли эта чехарда сейчас?  Законодатели утверждают, что функции будут чётко разграничены.  Теперь нотариус отвечает за чистоту сделки, по которой происходит переход прав, а регистратор ведает техническими моментами, связанными с занесением данных о правах граждан.

В довершении ко всему, нотариальные услуги будут строго тарифицированы. Стоимость оформления сделок с недвижимостью будет привязана к стоимости сделки в процентном отношении и может составить 50-70 тысяч рублей.

Сами нотариусы пока не высказывают большого оптимиЗЬма в связи с внесенными изменениями. Рынок невидимости очень неоднозначный и огромный. Возможно возникновение очередей, это приведёт  к появлению неких посредников, готовых оказать содействие в ускорении процесса. И не исключено, что работать эти посредники будут под крышей тех же нотариусов. Хочешь получить побыстрее документы - плати. Ранее нотариусы не плавали в мутной воде работы с документами по сфере недвижимости и на первом этапе, разумеется,  будут задержки и ошибки. Как заработают нововведения с благими нотариальными намерениями – покажет время. Но не исключены и дополнительные корректировки в законодательную базу.

 

 

прокомментировал закон Max Vit

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1430 Комментариев 12
Комментарии (12)
19 июня 2014, 09:00 #

Да, уж, наколбасил. Комментировать закон таким образом очень смешно. И я бы рекомендовал подобные статьи давать на вычитку специалистам, и опираться на их комментарии.

 
+1
3
-1
 
19 июня 2014, 09:03 #

Максимально легкое изложение.... со своими примерами. Я хотел услышать есть ли фактологические ошибки, может я чего-то не понял... А вы "нотариуса не из нашего района" узнали?:)))

 
+1
0
-1
 
19 июня 2014, 09:05 #

.... может Вы комментарий специалиста предоставите?

 
+1
0
-1
 
19 июня 2014, 09:48 #

Не из нашего, значит, Горшечное. Вряд ли кто из нотариусов станет комментировать эти новшества. Некоторые пункты идут вразрез с логикой, и потому говорить о них, как душу травить.

 
+1
3
-1
 
20 июня 2014, 09:58 #

Значит наши мнения совпадают:)))) "Горшечное" - бинго:)))) Соберусь со временем - напишу про это уютное горшечинское местечко:)))) Сейчас мы все в окопах - времени нет вообще...

 
+1
0
-1
 
20 июня 2014, 17:44 #

Это не мнение, а давно известная истина. На нее писали завления даже из нашей палаты, а все как с гуся вода. Сейчас, вроде бы, заправляет ее дочь. Но я с ними лично не знаком. Самое безобидное, как я понимаю, она удостоверяла документы, основываясь на незаверенных копиях.

 
+1
0
-1
 
24 июня 2014, 09:02 #

я "работал" с братвой, которая машины у неё переписывала: пригоняли джип и без хозяина, без документов всё оформлялось сразу. И вот второй эпизод был с магазинами. Только их сначала отжали, а потом хозяина убили. Я наверное об этом напишу подробнее...

 
+1
0
-1
 
19 июня 2014, 21:17 #

нотариусы никогда в накладе не останутся, всегда найдут лазейку... уж я-то знаю, некоторых из нашего района....

 
+1
4
-1
 
20 июня 2014, 17:41 #

можно подробнее про лазейки, а-то все намекаете и намекаете.

 
+1
0
-1
 
27 июня 2014, 08:28 #

а сходите к плутахиной....

 
+1
0
-1
 
21 июня 2014, 08:42 #

...Новшеств как таковых и нет. все когда- то уже было. нотраиусы и раньше отвечали своим имуществом, да только они " гол как сокол" как говориться . Информационная база будет  так доступа больше и проще для интересующихся . А по поповоду регистраторов так с них вообще спроса никакого  ( сужу на личном примере  сталкивалась уже раз 5  за  последние 2 года-) все от безнаказанности . Это не мы, мы не причем и проч. отговорки. Только через суд- а это тяжбы, нервы , деньги( хоть и не большие) , да еще и доказывай что ты не осел, а они тупынды. Хочется как лучше, а получается как всегда, если не хуже.

 
+1
4
-1
 
24 июня 2014, 09:03 #

Нотариусы НИКОГДА не овечали своим имуществом!!!!!! и изменений масса....

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии