Староосколец вырастил у себя дома две тысячи кактусов!

добавить в избранное
6 ноября 2008, 23:09, Solary

title

В оранжерее Юрия Васютина есть «колючки», которые плодоносят, стреляют шипами, цветут и пахнут не хуже французских духов.

Фотогалерея

Питомцы Васютина похожи на колонны, столбы, палицы первобытных охотников, скипетры и державы, на булавы, на ежей и дикобразов. А еще на ершики для мытья бутылок, клочья хлопка, ананасные, еловые и сосновые шишки, на морских ежей, на бутылки, «бьющие» фонтанами белого, желтого, розового и красного цвета, источающие ароматы и светящиеся в темноте. Вся эта красотища и есть кактусы.

Для того чтобы удобно разместить это царство колючек, ему пришлось построить целую оранжерею. Теперь в ней обитает около двух тысяч экземпляров - от малышей размером меньше пятикопеечной монеты до мощных исполинов весом в несколько килограммов. Всех их Васютин вырастил из семян, и за последние два-три года кактусы разрослись до такого количества, что для них по-хорошему нужно было бы построить целый дом.

Все началось семнадцать лет назад. Юрий часто заходил в один и тот же универсам, на пути к которому стояла многоэтажка. В окне одной из квартир Васютин увидел выстроенную на подоконнике гвардию кактусов. В течение нескольких лет он наблюдал за колючей выставкой в окне. Пока один раз не постучался в дверь этой квартиры.

- Мне открыла женщина, ее муж оказался растениеводом, - рассказывает Юрий историю своей коллекции. - Он и познакомил меня со своим необычным хобби - кактусоводством. Я начал доставать семена кактусов - в Москве, Прибалтике... А сейчас уже общаюсь с кактусоводами из Германии и Америки, заказываю семена им. Покупать взрослое растение очень дорого, поэтому и выращиваю из семян. Самым первым кактусом в коллекции стала опунция, которую мне принесла жена. Это просто чудо, а не кактус - мимо него вообще нельзя пройти: обязательно стрельнет своей колючкой!

Недавно Юрий задумал пересадить самые маленькие кактусы, и оказалось, для новых «квартирантов» понадобится более пятисот горшочков. В коллекции Юрия - «жители» Бразилии, Венесуэлы, Чили, Аргентины, Парагвая, Мексики и южных штатов США. Здесь есть, например, мелокактусы, плоды которых (кисловатые на вкус) можно употреблять в пищу. Сейчас они как раз плодоносят, и небольшими розоватыми грушками, наполненными семенами, засыпан весь подоконник оранжереи.

Цветут кактусы у Васютина круглый год. Начинают весной, а самый пик приходится на май-июнь. С повышением температуры и увеличением светового дня сами начинают выпускать бутоны. Почти все цветущие кактусы пахнут, причем ароматы эти самые разнообразные - горько-цитрусовые, терпкие, сладкие... А когда цветет необычный дискокактус, то он источает такое амбре, что даст фору дорогим французским духам! В это время к Васютину слетаются пчелы и шмели со всей округи.

«Колючки» у Васютина цветут круглый год. title

«Они ждут признаний в любви!»

- Говорят, что кактусы очень редко цветут. Это не так, - защищает своих подопечных Юрий. - Все зависит от рода. Один кактус может на второй год после посева зацвести, а другой пустит цветок только после 40 лет. Моим первым цветущим кактусом была маммилярия. Осенью мне подарили отросток, а по весне она уже зацвела. Цветочки, помню, были мелкие, зато счастлив я был просто безмерно!

Оказывается, для комфортной жизни заморским колючкам наш чернозем не годится. После того как кактус проведет в нем зимовку без полива, почва так ссыхается, что «квартиранта» никак не вынуть из горшка. Кактусоводу приходится использовать лесной грунт, листовой перегной и песок. Для кактусов он замечательно подходит. Чтобы стать профи в кактусоводстве, Юрию пришлось перелопатить немало специальных книг. В частном доме он создал для своих «питомцев» оранжерею, обил ее для тепла поликарбонатом. А сейчас строит еще одну - где смогут себя спокойно чувствовать даже многометровые колючие исполины.

В солнечный день температура в оражерее достигает 40 градусов тепла, а летом воздух здесь так нагревается, что градусник показывает все 50. Но, оказывается, васютинские кактусы могут выдерживать и самые крепкие морозы. Юрий пробовал высаживать их в открытый грунт на зиму, и заморские колючки, выдержав тридцатиградусную стужу, потом спокойно росли в домашних условиях.

- Главное в уходе за кактусами - это внимание, - делится секретом Васютин. - Они, как все живое, хотят любви, ждут ее. Кактусы для меня - отдушина. Как бы ни устал на работе, приходишь домой - есть с кем пообщаться! Я с ними разговариваю, спрашиваю их: как вы, ребята, тут без меня? Они это чувствуют и растут на радость окружающим. Говорю им, мол, скоро будут вас пересаживать, вот и горшочки уже подобрал, удобрения принес - сейчас вас и подкормим... Вообще кактус - это верный помощник человека. Их едят, делают из них знаменитую текилу. Для летчиков ВВС США даже инструкцию разработали, как использовать кактусы в пустыне в качестве источника влаги (для этого, кстати, хорошо подходят ферокактусы, которые вырастают до двух метров в высоту). В Мексике из кактусов делают мармелад, цукаты, мясистым кактусом-опунцией кормят скот.

Юрий Васютин: - Эти красавцы ценят любовь и внимание.

title

[size=12]Как кактус таможенника отшил!

А один раз его верные колючие друзья избавили Васютина от назойливой таможенной проверки.

- Помню, поехали мы с другом в Харьков, накупили там кактусов и повезли в Оскол, - рассказывает Юрий. - В купе заходят украинские таможенники и спрашивают, мол, что везете. Я ему отвечаю: цветы. Он не поверил и, видимо, в предвкушении найти что-то особенное сунул руку в сумку. И вдруг как заойкает: какие же это цветы, говорит, это же колючки! Привык, наверное, за все подряд хвататься. А я ему в ответ: ну, для вас колючки, а для меня - цветы. Дальше он не стал меня проверять...

title

Останавливаться на кактусах Васютин не желает. Теперь он задумал выращивать орхидеи...

Комсомольская правда Статья и фото: Вячеслав ВЕДЬМАНОВ[/size]

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1048 Комментариев 5
Комментарии (5)
7 ноября 2008, 14:37 #

Поразительно красиво и интересно!!! Только буквы в тексте мелковаты.

 
+1
0
-1
 
7 ноября 2008, 18:41 #

Monk, Виновна, честно увеличивала до 12, и вроде было но инет глюканул. Так что...

 
+1
0
-1
 
8 ноября 2008, 16:09 #

колючки - колятся:)

 
+1
0
-1
 
9 ноября 2008, 19:52 #

А фамилия ВАСЮТИН, прям как у моей однокласснице (в 1ом-3ем классе) :)) Люблю дивиться красотой природы :))

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2008, 23:38 #

а я в детстве тоже кактусы любил тока вот не много осталось

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии