Судебные приставы Старого Оскола впервые принудительно проникли в квартиру должн

добавить в избранное
24 апреля 2008, 18:18, GiD

Судебные приставы Белгородской области впервые в России воспользовались правом принудительно проникнуть в квартиру должника. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральной службе судебных приставов России, впервые судебными приставами-исполнителями применена норма новой редакции закона "Об исполнительном производстве", наделившей с 1 февраля этого года приставов правом входить в жилое помещение без согласия должника.

"В городе Старый Оскол по постановлению судебного пристава-исполнителя вскрыта арестованная трехкомнатная квартира должницы, долг которой составляет около 3 млн рублей", - рассказали в ФССП. Еще в 2002 году сотрудниками милиции возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По данным следствия, жительница Старого Оскола Белгородской области, являясь учредителем и директором негосударственного образовательного учреждения, взимала плату за обучение со студентов. Однако лицензии на ведение такой деятельности она не имела, и денежные средства уходили в ее собственный карман. В 2005 году она была осуждена и уже отбыла наказание.

Помимо лишения свободы суд обязал ее вернуть денежные cредства, которые она получила обманным путем. "В течение трех последних лет судебным приставом-исполнителем осуществлялось принудительное исполнение в пользу 286 студентов. В рамках сводного исполнительного производства арестовано и передано на реализацию движимое имущество должника: мебель, бытовая техника. Однако вырученных средств от реализации оказалось не достаточно, чтобы погасить долг. Поэтому судебным приставом-исполнителем было принято решение арестовать и передать на реализацию квартиру, которая является не единственной у должника. Для этого необходимо произвести замеры и оформить технический паспорт на жилое помещение", - отметили в ФССП.

По данным службы приставов, должница намеренно скрылась и ее местонахождения приставам неизвестно. Поэтому с разрешения старшего судебного пристава и в присутствии 2-х понятых, участкового уполномоченного милиции и представителей ЖЭУ металлическую дверь срезали с петель и распилили замок. Сотрудниками БТИ произведены все необходимые замеры, после этого квартира была закрыта и опечатана. В дальнейшем она будет оценена и продана на торгах, а денежные средства направлены на погашение долгов перед взыскателями. Как заявил ранее Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, принудительное проникновения пристава в жилище является "исключительной мерой, которой пристав может пользоваться, и ее применение изобилует массой условий, которые пристав должен соблюдать".

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1543 Комментариев 2
Комментарии (2)
25 апреля 2008, 07:17 #

из курьера статья по-моему :), вроде там читал что-то подобное, сейчас сам ст.курьер прочтет и скажет чтонть

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2008, 07:36 #

А что сказать? Статья, как понял бы любой, кто ее внимательно прочитал, не из курьера, а от ИТАР-ТАСС. Но и в "Старооскольском курьере" об этом писали - я сам присутствовал при вскрытии замков. Но, в общем то, баян новость)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии