Операция – регистрация.

добавить в избранное
Операция – регистрация.
9 октября 2014, 07:18, Странник

На территории Белгородской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Регистрация»

Одной из проблем, с которой сталкиваются собственники транспортных средств после продажи автомобиля, является нарушение покупателем сроков постановки на учёт транспортного средства и, как следствие, продавец остается его собственником и получателем так называемых «писем счастья».

В целях принятия дополнительных мер по осуществлению контроля и надзора за установленным порядком регистрации транспортных средств, исключению фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, выявленные средствами автоматической фиксации, лиц, не являющихся собственниками транспортных средств в период с 8 по 19 октября на территории области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Регистрация».

Мероприятие пройдет в два этапа. В рамках первого, в течение пяти дней, будет проведена широкая разъяснительная работа с населением, в том числе через средства массовой информации по разъяснению вопросов, связанных с соблюдением порядка и сроков регистрации транспортных средств.

В рамках основного этапа, в период с 13 по 19 октября, будут проведены мероприятия с привлечением максимального количества сотрудников ГИБДД и УУП по отработке транспортных средств, по которым прекращена регистрация.

На сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством разрешено ставить на учёт транспортное средство без участия прежнего собственника. Однако, недобросовестные покупатели, игнорируя установленный 10-дневный срок на регистрацию автомобиля по различным причинам, продолжают управлять транспортным средством, тем самым уклоняясь от привлечения к административной ответственности и «подставляя» прежнего собственника, которому ничего не остаётся делать, как только тратить время на поиск покупателя и обжалование постановления. Кроме того, необходимо знать, что по делам вышеуказанной категории бремя доказывания своей невиновности возложено на собственника транспортного средства.

Наряду с этим, при фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, нарушение правил регистрации транспортных средств затрудняет работу сотрудникам полиции, в том числе и по привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от добровольной уплаты административных штрафов.

Как поступить, чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций?

Если при продаже транспортного средства его новый собственник в течение установленного срока (10 суток) не изменил регистрационные данные (т.е не перерегистрировал автомобиль), то прежний владелец транспортного средства, в соответствии с п.60.4 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 года № 605, может прекратить регистрацию транспортного средства.

Для этого необходимо лично обратиться в любое регистрационно-экзаменационное подразделение с соответствующим заявлением, предъявить документ, удостоверяющий личность и документ о заключении сделки, направленный на отчуждение транспортного средства.

При условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем, регистрация будет прекращена, а государственные регистрационные знаки и документы выставлены в автоматизированную базу «Розыск».

За нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок, ст. 19.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

- на граждан административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей;

- на должностных лиц – 2000 до 3500 рублей;

- на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

 

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1221 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии