Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Евгения Савченко.

добавить в избранное
Состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Евгения Савченко.
29 октября 2014, 10:59, Странник

Вчера Губернатор Белгородской области Евгений Савченко проинформировал Президента Российской Федерации Владимира Путина о социально-экономической ситуации в нашем регионе. Рабочая встреча прошла в резиденции главы государства в Ново-Огарево Московской области. 

Е.САВЧЕНКО: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Добрый вечер.

Е.САВЧЕНКО: Сегодня Вы в «Лужниках» мероприятие проводили – все сделано из Белгородских металлоконструкций.

В.ПУТИН: В «Лужниках»?

Е.САВЧЕНКО: Да, будем реконструкцию там делать. Сейчас в Питере заказ получили, в Казани сделали, в Сочи сделали, еще минимум половину стадионов будем делать.

В.ПУТИН: Это какое предприятие?

Е.САВЧЕНКО: Завод металлоконструкций.

В.ПУТИН: То есть подготовка к чемпионату мира по футболу обеспечивает вас полностью работой, загружает.

Е.САВЧЕНКО: Да, совершенно верно.

В.ПУТИН: Евгений Степанович, знаю, что у Вас в регионе традиционно благоприятная обстановка, и все-таки хотелось бы поговорить о деталях, о том, как она складывается, из чего она складывается и на что Вы бы сами хотели обратить внимание.

Е.САВЧЕНКО: Обстановка в экономике у нас довольно стабильная, Владимир Владимирович, особенно в сельском хозяйстве. Хороший урожай. Селяне сегодня воодушевлены перспективой импортозамещения и открывают новые уникальные проекты.

Один из них, который мы завершаем в текущем году, – завод [по производству] лизина. 200 миллионов долларов импортозамещения. Мы закупаем его, это незаменимая аминокислота.

Стали массово идти в бизнес теплиц. У нас программа – 500 гектаров теплиц, а для России всего нужно, по-моему, две тысячи, чтобы закрыть эту проблему. (Просмотр фотографий.) Это снимки вчера и позавчера. Это панорама строительства новой теплицы.

В.ПУТИН: Сколько стоит такая теплица?

Е.САВЧЕНКО: 15 гектаров – примерно 2 миллиарда рублей. Идем в цветочный бизнес, розы уже не из Эквадора везем или из Голландии, а наши розы. Мы планируем рост где-то до 30 процентов рынка.

Новые технологии [выращивания] яблок. 40 тонн с гектара. Сейчас в массовом порядке закладываем, сотни гектаров в этом году. Это та перспектива, то окно возможностей, которое сегодня раскрывается.

В.ПУТИН: Насколько у вас подрастет сельское хозяйство по сравнению с прошлым годом?

Е.САВЧЕНКО: В этом году где-то на 8 процентов по итогам девяти месяцев, местами даже к 11.

В.ПУТИН: Это в два раза больше, чем по стране.

Е.САВЧЕНКО: У нас база большая. 1,5 миллиона тонн мяса производим. Поэтому от 1,5 миллиона тонн расти уже тяжело – это не от 100 тысяч тонн. Но урожай хороший.

Перерабатывающая промышленность, пищевая промышленность неплохо работают, загружены полностью, открываются новые проекты по переработке мяса, молока, другой продукции сельского хозяйства. Этот сектор очень интенсивно растет сегодня, с темпами примерно 10-15 процентов в год, в этом году – не меньше.

Хуже – металлургический, горнодобывающий [комплекс], но это мировая конъюнктура сказывается. В целом по нашим прогнозам рост ВРП в текущем году ожидается не менее 3 процентов. В прошлом году было 3 процента, то есть в два раза больше, чем по России. Перспективы в целом неплохие.

В социальной сфере, Владимир Владимирович, тоже обстановка стабильная. Все указы Президента исполняются, хотя, прямо скажу, это не просто, пришлось в долги залезать, но тем не менее мы с оптимизмом смотрим.

В.ПУТИН: По детским садам как у вас?

Е.САВЧЕНКО: По детским садам программа выполняется. В прошлом году мы сдали почти 3 тысячи, в этом году – не менее, и на будущий год есть все возможности закрыть эту программу успешно.

В.ПУТИН: По заработной плате учителей?

Е.САВЧЕНКО: По учителям у нас за девять месяцев – 24 405 рублей, это на 1,5 процентных пункта выше, чем в среднем по области. Так же по всем остальным «дорожным картам»: и по врачам, и по социальным работникам, по воспитателям.

В.ПУТИН: Вы опытный руководитель. Проблемы-то какие?

Е.САВЧЕНКО: Проблемы всегда есть – не хватает денег. Хочется всегда сделать больше.

В.ПУТИН: Я имею в виду, системные какие-то вещи есть, на которые Вы хотели бы обратить внимание?

Е.САВЧЕНКО: Владимир Владимирович, сегодня, я считаю, есть все возможности, чтобы эффективно работать в регионах. Конечно же, я и на Госсовете говорил, это процентные ставки, это инвестиционный климат. Он сегодня улучшается и в целом в стране, и на региональном уровне. Но, конечно, процентные ставки сегодня запредельные и имеют тенденции к росту, хотя радует то, что сегодня рубль входит, я бы сказал, в сбалансированное состояние. Это новые конкурентные возможности на внутреннем рынке наших товаропроизводителей, да и наших экспортеров тоже.

В.ПУТИН: Давайте поподробнее поговорим.

 

Источник

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 1755 Комментариев 44
Комментарии (44)
29 октября 2014, 11:39 #

Ну кто бы ещё рассказал президенту, что у нас процентные ставки запредельные! Вот теперь-то он всё поймёт!

 
+1
10
-1
 
29 октября 2014, 12:19 #

 

в связи с санкциями, процентные ставки вырастут еще...

 

 

 

С такой дохлой экономикой, глупо было идти против западного полушария. Хотя лично за Крым рад, там живут русские люди, да и собственно такие-же люди живут на всей территории от Харькова до Одессы, которым чужды все эти галицайские ценности, хотя ии нечужды ценности центральной Украины, которая последние 10-15 лет пребывает под этим галицайским катком и не имеет своего мнения. Поэтому Крым надо воспринимать как событие равнозначное событию падения Берлинской стены и воссоединению всего немецкого народа.

 

 
+1
3
-1
 
30 октября 2014, 09:34 #

глупо было идти против западного полушария

А мне казалось - это полушарие против нас поперло.

 
+1
3
-1
 
29 октября 2014, 11:47 #

В.ПУТИН: По детским садам как у вас?

Е.САВЧЕНКО: По детским садам программа выполняется. В прошлом году мы сдали почти 3 тысячи, в этом году – не менее,

Три тысячи садиков??? =-O

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 12:31 #

Тут просто оговорка))) я думаю - три тысячи мест.

 
+1
-3
-1
 
29 октября 2014, 11:55 #

Круто мы с парнями поржали.

А интересно из 3000 детских садов хотя бы парочка в Старом открылась? И где в Белгородской области понааткрывали стока детских садов.

 
+1
1
-1
 
29 октября 2014, 11:57 #

радует то, что сегодня рубль входит, я бы сказал, в сбалансированное состояние.

Я, конечно, в экономике пень... Это как слова губернатора следоват понимать - что до недавнего времени рубль к проклятому доллару был в несбалансированном состоянии, а таперича, слава те, падает наконец-то, и когда упадёт до ста рублей за бакс, тогда и заживём?

 
+1
9
-1
 
30 октября 2014, 12:32 #

Таки да. Низкий рубль -> выгодная цена наших товаров на экспорт -> хорошие продажи -> все довольны.


Другое дело, что импортное дороже, но эти весы выше нас.

 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 12:45 #

Ага. Таки да. Так почему его держат изо всех сил, курс этот? Калидоры каки-то, интервенции валютные? Отпустите уж рубль в свободное плавание - и нехай плывёть.

Я в экономике пень, но, сдаётся мне, и в правительстве отнюдь не светочи ума сидят. Послушать наших экономистов, всё, что ни делается, всё хорошо и правильно. Укрепился рубль - ай да мы молодцы! Упал - отлично, давно пора!

 
+1
2
-1
 
30 октября 2014, 12:47 #

Так почему его держат изо всех сил, курс этот?


По тихому сбывать зеленые бумажки под видом "удержания курса" и настоящее удержание курса - разные вещи)))))


Отпустите уж рубль в свободное плавание - и нехай плывёть.


Я не пойму, кто из нас был моложе в 90-е?

 
+1
1
-1
 
30 октября 2014, 12:53 #


Ну-ка ну-ка, разобъясни мне тёмному, что значит "По тихому сбывать зеленые бумажки под видом "удержания курса" и что есть "настоящее удержание курса".



 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 12:55 #

Первое - избавляться от не обеспеченных активов, могущих в дальнейшем превратиться в обычную бумагу.

Второе - инвестировать в поддержку курса.

 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 13:06 #

Ай спасибо! Бальзам на душу! Таперича я спокоен за нашу экономику. Наконец-то мы нашшупали истинный путь. А я-то грешным делом на санкции Запада грешил, на падение цен на нефть, на украинский кризис, на... впрочем, хватит и  этого... А оно эвона что. Таперича будем, значицца, избавляться и инвестировать.

Ещё вопросик можно? Во что инвестировать-то будем? В науку? Машиностроение? Дороги?

Или до Австралии трубы газовые потянем?

 
+1
2
-1
 
30 октября 2014, 13:09 #

Минус за то, что вместо нормального диалога юродствуете.

 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 13:21 #

Извините, Дема, но прекращение валютных интервенций со стороны ЦБ вызовет сильный обвал рубля. И инфляция в 7% покажется нам в этом случае небольшой.

 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 13:22 #

И чего? Как это относится к теме обсуждения? Или вы опять пробежались глазами не прочитав и не поняв смысла???

 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 13:26 #

Нынешние интервенции не похожи на "избавление от ничем не обеспеченных бумажек". Почитайте "Основные направления денежно-кредитной политики государства". ЦБ уже выпадает из своих намеченных целей.

 
+1
8
-1
 
30 октября 2014, 13:28 #

При желании ЦБ мог бы очень резко и мощно "опустить" курс бакса. Хотя бы тем, что выбросит порцию побольше. Но сейчас гос-ву нужно обратное. А цели (публичные) ставились задолго до санкций.


Так что пока что идет имитация стабилизации, а не она самая. Просто избавление от бумажек. Под нужным соусом. А падение курса рубля нам пока выгодно.


Точка.

 
+1
-5
-1
 
30 октября 2014, 13:34 #

При желании ЦБ мог бы очень резко и мощно "опустить" курс бакса

Надорвался бы опускать курс бакса. Это может сделать только ФРС. Произошло бы всего лишь повышение курса рубля.

Еще раз. Инфляция в 7-8% в планы ЦБ не входила.

 
+1
4
-1
 
30 октября 2014, 13:36 #

Произошло бы всего лишь повышение курса рубля.


Рост курса рубля = снижение курса бакса. В сравнении двух валют, в РФ.


Еще раз. Инфляция в 7-8% в планы ЦБ не входила


Еще раз, последний:


А цели (публичные) ставились задолго до санкций.



Минус - за то, что я вынужден тратить время на очевидные пояснения.

 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 13:46 #

Дема, упивайтесь дальше своими минусами:) Ставьте, пока не лопнете.

Минус - за то, что я вынужден тратить время на очевидные пояснения

Выдавать тупую конспирологию за "очевидные пояснения" уже не модно. Или вам "непубличные цели" на ушко Набиуллина рассказала?

Рост курса рубля = снижение курса бакса. В сравнении двух валют, в РФ

И? Заканчиваются интервенции - рубль снова идет вниз. Кстати, а к чему привязан курс рубля?

 
+1
5
-1
 
30 октября 2014, 13:56 #

тупую конспирологию


При чем тут конспирология? Все на поверхности. Тренд идет на то, чтобы западные торговцы сгрызли себе ногти до локтей, наблюдая как стало выгодно продавать российское и невыгодно торговать европейским и американским в РФ. И падение рубля тут идеально укладывается. Без всякой конспирологии (кстати, прежде чем писать - проверяйте слова в словаре, раз не понимаете их смысла).


И? Заканчиваются интервенции - рубль снова идет вниз.


А вот потому-то и не делают.

 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 14:08 #

Короче, рубль мы сами обрушили, чтобы западные торговцы сгрызли себе ногти...


 
+1
6
-1
 
30 октября 2014, 14:11 #

При чем тут конспирология? Все на поверхности. 

Не на поверхности, а поверхностный взгляд.

Тренд идет на то, чтобы западные торговцы сгрызли себе ногти до локтей, наблюдая как стало выгодно продавать российское и невыгодно торговать европейским и американским в РФ.

Российское становится выгоднее продавать, потому что при низком рубле оно становится дешевле, чем импорт. Но только в России. Потеря российского рынка неприятна, но не смертельна. Не переоценивайте покупательные способности населения.

А уж как должны кусать локти американцы и европейцы по поводу ситуации в Зимбабве. Там тоже выгоднее продавать зимбабвийское:-D

 
+1
8
-1
 
30 октября 2014, 13:47 #

Я не пойму, кто из нас был моложе в 90-е?

  Вот кстати... В 90-е под свист и улюлюканье обчества прогнали либерала Егора Гайдара. Вместо него пришёл "красный директор" Черномырдин, которому подчинённые пытались на пальцах объяснить принципы рыночной экономики. Не удалось. Черномырдин тоже изо всех сил держал курс рубля... пока не довёл страну до дефолта. Его по-тихому убрали, назначив Кириенко козлом отпущения. Так вот - теперь Гайдар оплёван и забыт, а Черномырдин чуть ли не спаситель Отечества.

 

  Может, я в экономике и пень, но со стороны ситуация мне напоминает аккурат середину 90-х. Мы по-прежнему ходим по заколдованному кругу административно-командного стиля управления экономикой, наступая на одни и те же грабельки.

 

  Интересно, кого в час "икс" назначат мальчиком для битья вместо Медведева?

 
+1
4
-1
 
30 октября 2014, 12:32 #

Эффект Чуева

 
+1
0
-1
 
30 октября 2014, 12:34 #

Эффект Чуева

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 12:03 #

Хуже – металлургический, горнодобывающий [комплекс], но это мировая конъюнктура сказывается. В целом по нашим прогнозам рост ВРП в текущем году ожидается не менее 3 процентов.

 

В металлургической с 2008 года, зарплаты подняли на 30-40%, когда официальная инфляция составила 80-90%. Сказывается износ основных производственных фондов в этой отрали. Хотя ОЭМК - один из самых "новейщих" мет. комбинатов в России. Но в мире технологиями "мидрекс" и "хилл" уже никого не удивишь, конкуренция нарастает. ЛГОК 30-50% своей прибыли имеет благодаря ГБЖ. СГОК 90% продукции направляет на НЛМК. Итого по Осколу картинка получается не такой благополучной. Да и в сельском хозяйстве, справедливости ради, народ в своей массе тоже немного зарабатывает 15-25 тысяч...

 

Как итог- пожилые боятся на пенсию уходить, а молодежь найти нормальную работу...

 

А с детскими садами, вообще круто придумали - набивать детьми группы до отказа.

 

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 12:39 #

народ в своей массе тоже немного зарабатывает 15-25 тысяч...

Вы скажите эту фразу в Курской области;-(

 
+1
-5
-1
 
29 октября 2014, 12:50 #

Вся экономика курской области была построенна на обрабатывающей промышленности, которая в 90х загнулась, а 1 Михайловский ГОК всю область не вытенет. В белгородской благо были предприятия которые выстояли в 90х и даже за свою продукцию получали валюту и платили хорошие налоги. Вот откуда были взяты деньги на развитие с-х и всех других отраслей нашей области. Но в нашем городе тенденция отрицательная. Одни налоги чего только стоят:)

 

Да и еще в 2011 году кое-кто по всем СМИ заявил, что средняя зарплата в России составила аж 29 тысяч рублей!!!! Для меня с тех пор эти 29 тысяч мера благополучия:)))) В нашей процветающей области много народа их зарабатывает?

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 13:10 #

Много, но не все(посмотрите на машины на улице)

 
+1
-4
-1
 
29 октября 2014, 13:52 #

Я лично знаю людей, которые имеют неплохие авто. Но зарабатывают 20 тысяч. Как они их купили? Ответ прост в кредит!  Так они и работают на кредит а их детей кормят их родители. Так и живем. 

 
+1
2
-1
 
29 октября 2014, 15:04 #

Неплохие, это новенькие "Бумеры и Мерсы"?

 
+1
-4
-1
 
29 октября 2014, 15:31 #

Много, но не все(посмотрите на машины на улице)


тысяча иномарок стоимостью больше 2 млн. рублей это не много, это всего 0,4% населения Оскола. 

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 15:34 #

Из этой тысячи видимо треть по ближайшим ко мне домам стоит, вроде не на Степном живу

 
+1
-5
-1
 
29 октября 2014, 15:37 #

в Осколе 30 микрорайонов, в каждом районе пусть по 5 дворов. 150 дворов. В среднем по 6,7 дорогих машин на двор...

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 15:50 #

Вы видимо про новый часный сектор забыли, там плотность дорогих машин куда больше. Кстати только в моём подъезде три машины ценой 3+ляма.

 
+1
-5
-1
 
29 октября 2014, 22:34 #

население города можно разделить на насколько групп:

около 0,1% очень очень богатых (состояние исчисляется десятками млн, месячные доходы - миллионы)

2-3% очень богатых (состояние - миллионны, месячные доходы превышают 100 тысяч рублей)

10-15% состоятельных (з/п 50-100 тысяч рублей)

20% (доход от 20 до 50 тысяч)

50% (доход от 10 тысяч до 20)

около 15-20% доход до 10 тысяч.


 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 22:40 #

У вас не верная информация), как и по населению города. Впрочем по последниму, я уже многих носом тыкал, только эти все упорно верят в перепись.

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 22:52 #

населения Оскола естественно больше официальных 220 тысяч. Цифра около 300 тысяч будет более справедливой.

А насчет вашей  соц. статистики то прошу в студию...

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 17:32 #

Селяне сегодня воодушевлены перспективой импортозамещения и открывают новые уникальные проекты.

Ага, что аж побросали на некоторых полях урожай и не стали собирать.

 

В.ПУТИН: Давайте поподробнее поговорим.

А Вас, Штирлиц, ... я попрошу остаться....

 

Позитивненько, чё

 
+1
11
-1
 
29 октября 2014, 21:49 #

Смотрел вчера репортаж об этой встрече. Как-то неуверенно выглядел г-н губернатор, у себя дома этакий ментор, а там - будто в чём-то провинился.

 
+1
0
-1
 
29 октября 2014, 21:51 #

у себя дома этакий ментор, а там - будто в чём-то провинился.

От всевидящего ока никакие шалости не скрыть)))

image

 
+1
3
-1
 
29 октября 2014, 19:48 #

Обстановка в экономике у нас стабильная, зарплаты на том же месте...:-P

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии