
В канун самого созидательного и светлого праздника официального календаря – Дня матери – во Дворце культуры «Комсомолец» чествовали, конечно же, мам - работниц Стойленского ГОКа, в адрес которых было сказано немало теплых искренних слов.
Слегка морозный осенний воздух холодным дыханием подгонял спешащих по улицам пешеходов. Из больших окон ДК «Комсомолец» было хорошо видно, что все они стекаются именно сюда – в фойе Дворца культуры. Разумеется, это было не случайно. 21 ноября стойленцев здесь ждал сюрприз. Унылое ноябрьское настроение растворялось у самого порога, поскольку гостей встречали звуками живой музыки. А вот и представители клуба «Бодрость», с которыми тоже не соскучишься. Смешные поросята из белой редьки смотрели на приглашенных задорными глазами, ученые тыквы в очках и шляпках поддерживали общее настроение праздника. Поделки из овощей и фруктов – непременный атрибут выставки, которую представляют члены этого клуба. А еще вязанные крючком воздушные украшения для праздничного стола, да и сам стол, т.е. всевозможные яства, которыми хозяйки с удовольствием угощали всех желающих.
- Меня пригласили на этот праздник и как бывшего работника комбината, и как члена клуба «Бодрость», - рассказывает Людмила Иващенко. – Попросили выставить свои работы, поэтому я специально для наших матерей в канун праздника расписала посуду цветочным орнаментом, чтобы всем женщинам поднять настроение. Сегодня здесь такая приятная атмосфера, все улыбаются и очень душевно.
Ближе к пяти часам вечера – началу концерта – в холле Дворца культуры становилось все многолюднее. Вновь подходившие гости сразу обращали свое внимание на центральную часть праздничной композиции: красный бархат музейных стендов представлял исторические вехи становления комбината. Вот немного потертые черно-белые фотографии - первый директор Стойленского ГОКа Владимир Иосифович Херсонский, чуть дальше снимки, сделанные на разных этапах развития комбината: начало разработки месторождения и первая руда, а рядом – современность: масштабный карьер с его цветными уступами, награды за успехи и достижения сегодняшнего дня. Все это страницы истории нашего предприятия, которые администрация и профсоюзный комитет с помощью сотрудников краеведческого музея оформили в передвижную выставку и представили стойленцам в день праздничного концерта.
- К этому доброму празднику мы приурочили выставку об истории комбината, что мне кажется довольно символичным, - говорит инструктор профкома Надежда Сахапова. – Мама дает жизнь человеку, помогает ему расти и развиваться с самого первого момента - его появления на свет. Знает все его достижения – первый шаг, первое слово, чувствует его уверенное движение вперед. Так и мы – работники Стойленского ГОКа должны знать и передавать из поколения в поколение вехи развития нашего предприятия, чтобы наши дети знали, кем создавалась история комбината. И это сегодня особенно важно!
Тем временем в зрительном зале Дворца культуры «Комсомолец» яблоку негде было упасть. И партер, и балкон были заполнены до отказа. Зрители с огромными букетами цветов ожидали выхода на сцену прославленного творческого коллектива, Белорусского Государственного ансамбля «Песняры», который многие знают и любят с самого детства. Это один из тех легендарных музыкальных коллективов, которые не нуждаются в представлении. Достаточно только произнести название группы, а память всколыхнет самые светлые воспоминания детства и юности. Их песни звучали из телевизоров, приемников, магнитофонов практически каждого дома.
«Где же моя темноглазая, где? – думаю каждый ответит. - В Вологде-где-где-где в Вологде-где. В доме, где резной палисад».
Знаменитый коллектив «Песняры» был создан в конце 60-х годов. За это время по разным причинам состав группы кардинально менялся. Но не будем вдаваться в подробности, скажем только, что современный Белорусский Государственный ансамбль значительно помолодел, и оценить вокальные данные новых его исполнителей старооскольцы смогли сами во время полуторачасового выступления музыкантов.
С самых первых минут стало ясно, зрители не забыли ни словечка. Ностальгия по 70-м дала о себе знать, и зал с каждой новой песней тут же подхватывал мелодию и слова, и это было коллективное творчество. Все композиции встречались бурными аплодисментами, причем не только известные и знаменитые. На «ура» принимались и современные песни ансамбля. Интересные инструментальные находки, в основе которых белорусский фольклор, в сочетании с золотыми голосами «Песняров» на время концерта погрузили зрителей в атмосферу добра, любви и понимания! В заключительной части выступления белорусских артистов зал приветствовал стоя. Знаменитый «Полонез» Огинского, исполненный а капелла на шесть голосов продемонстрировал всю мощь, красоту и изящество уникальных голосов ансамбля. Вслушиваясь в каждую ноту, зал затаил дыхание. Живое пение просто завораживало. Казалось, что звучит музыкальное сопровождение, но это были звуки пения, в точности воспроизводящие различные инструменты. Апогеем выступления стали сотни воздушных шариков, осыпавшие зрителей в финальном аккорде концерта.
- Это бесподобно, такого еще не было, - говорит ветеран СГОКа Алексей Луханин. - Все женщины очень довольны, а мужчины тем более. Было очень приятно смотреть и слушать. Самый замечательный подарок, я считаю, нашим женщинам сделали администрация и профком Стойленского ГОКа.
- Признаюсь честно, ради мамы пошла на этот концерт, - рассказывает Надежда Грипас. – Никак не ожидала, что сама тоже получу огромное удовольствие от выступления белорусских артистов. Голоса у них настолько чистые, сильные и мелодичные, что хочется слушать еще и еще. Мама просто в восторге, правда, немного взгрустнула, молодость вспомнила, ностальгия. Ей сейчас 74, восемь внуков и восемь правнуков. Она наша любимая мамочка и бабушка, и я очень рада, что комбинат подарил нам такую возможность встречи с настоящими профессиональными артистами.
Юлия Теленькова
Фото Дмитрия Суркова