
На Стойленском ГОКе ежегодно проходят практику десятки студентов старооскольских вузов и техникумов. Помогают им познакомиться с профессией и комбинатом инструкторы производственного обучения – опытные стойленцы, имеющие большой стаж работы.
Эта схема наставничества, известная еще с советских времен, теперь будет иметь под собой методологическую базу. Специальный курс лекций инструкторам-производственникам о взаимоотношениях со своими подопечными прочитали преподаватели Старооскольского филиала Российского геологоразведочного университета.
Психологические особенности рабочей молодежи, формирование навыков управления конфликтными ситуациями, основы педагогической деятельности в трудовом коллективе – вот неполный список дисциплин, которые стойленские наставники освоили в течение 72 часов. Кроме того, в курс обучения вошли практические занятия и тесты. Постигать все эти необходимые знания Стойленский ГОК направляет уже вторую группу работников.
По словам начальника отдела дополнительного образования СОФ МГРИ-РГГРУ Людмилы Игнатовой, начало работы на производстве всегда связано с преодолением серьезного психологического барьера. От того, как этот период будет пройден, во многом завит трудовая деятельность и взаимоотношения в коллективе молодого рабочего.
- Цель нынешнего семинара заключается в том, чтобы психологический барьер, который возникает после прихода молодого специалиста на предприятие, был сведен к минимуму, в том числе, с помощью наставников, - рассказывает Игнатова. - Ведь вчерашние студенты имеют лишь теоретические знания, раскрыть которые на практике им еще только предстоит. Сделать это проще рядом с людьми, которые могут найти к тебе подход, указать нужный путь для самосовершенствования. Это большая работа инструктора производственного обучения, который своими действиями задает тон работы новичка на предприятии. Мы понимаем, что труд на производстве – это не прогулка по парку. Есть такое понятие, как производственные циклы, план, загруженность персонала. Но, все-таки, с помощью семинара мы хотим воспитать в наставниках чуткость и понимание, что не будет лишним в любой специальности.
Согласны с подобной точкой зрения и в отделе кадров Стойленского ГОКа. Поэтому в перспективе планируется, что все наставники предприятия пройдут теоретическую подготовку.
- Этот семинар позволит обогатить огромную практическую базу знаний наших инструкторов теоретическими сведениями в области психологии и педагогики, - рассказала нам специалист бюро технического обучения и подготовки кадров комбината Наталья Мунтянова. – Да и просто поможет старшему поколению общаться с молодежью на одном языке. Ведь частенько студенты, которые приходят к нам на практику, имеют разницу в возрасте со своим наставником в 20-30 лет. И для тех, и для других это, порой, становится дополнительной психологической нагрузкой.
В развитии института наставников Стойленский ГОК находится на лидирующих позициях среди предприятий области. По мнению кадровой службы комбината, учебное заведение - лишь первое звено в подготовке хороших специалистов. Второе – это трудовой коллектив. Отсюда стремление поставить систему наставничества на предприятии на твердую научно-методическую основу.
Александр Зиборов
Фото Дмитрия Суркова