
Более 20 лет назад Сергея Павлова приняли агломератчиком в цех окомкования и металлизации Оскольского электрометаллургического комбината. За это время Сергей Леонидович стал одним из опытнейших специалистов, возглавил бригаду. На участке обжига, где он работает, агломератчиков считают «золотым фондом» цеха и комбината.
Родом Сергей Леонидович из Нижнего Тагила Свердловской области. Родители Леонид Иванович и Раиса Николаевна переехали в Старый Оскол, когда сыну было всего два года. Отца приняли агломератчиком на Лебединский ГОК. А в1982 году он устроился на ОЭМК. Участвовал в пуске цеха окомкования, затем успешно трудился на участке обжига, обучал молодёжь. Сюда же пришёл в 1994 году Сергей. Сначала попал в первую бригаду, а через три месяца в четвёртую, где работал отец.
— Он всему меня научил, — рассказывает Сергей Павлов. — Многие мелочи, очень важные на производстве, я узнал именно от него. Вообще, и для меня, и для моих коллег отец был примером в работе: он достиг наивысшего мастерства в профессии! Свою первую награду — орден «Знак Почёта» получил в 30 лет — за освоение мощностей Лебединского ГОКа. В 1985 году его, старшего агломератчика, представили к ордену Трудового Красного Знамени — за освоение мощностей ОЭМК. Потом была медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской», звание «Почётный металлург». Рядом с таким отцом нельзя было работать плохо. До 2005 года я трудился в четвёртой бригаде, потом три года оператором пульта управления, в первой. В 2008-м отец уходил на пенсию, и меня вместо него назначили старшим агломератчиком, бригадиром четвёртой бригады.
Сергей Леонидович говорит, что в их профессии важны знания, опыт и хорошая реакция. Особенно, если случается внеплановая или аварийная остановка оборудования. Обжиговая машина — сложнейший агрегат, нужно уметь правильно провести мероприятия, чтобы отключить её, а затем пустить в работу.
— К нам на участок поступают сырые окатыши, а мы делаем упрочняющий обжиг, — поясняет мой собеседник. — Нужно знать всю информацию о технологическом процессе, следить за тепловыми режимами, газопотоками, состоянием сырья, чтобы не пережечь окатыши. После обжиговой машины они выходят уже пригодными к транспортировке. Моё правило — никогда не лениться и не сидеть на месте, — признаётся Сергей Павлов. — Смена у меня всегда начинается с обхода и осмотра оборудования. Проверяем работу газовых горелок, а также конвейеров, обжиговой машины и обжиговых тележек, а их более 180. Бывают случаи, когда в ходовых роликах заклинивает подшипники. С такой поломкой мы справляемся сами, если что-то сложное, вызываем слесарей-ремонтников. У меня опытные коллеги-агломератчики: Игорь Толоконцев, Геннадий Зубков, Алексей Смирнов, Андрей Каменев. Все работают больше 20 лет, на них всегда можно положиться. Все вместе мы делаем большое дело для комбината, ведь сталь начинается с окатышей, без них — никуда.
— Сейчас, к сожалению, молодёжь не особо рвётся в агломератчики, — говорит старший мастер на горячих участках работ ЦОиМ Григорий Остапенко. — Работа ответственная и трудоёмкая. Чтобы обучиться этой профессии, нужно хорошо знать технологию, пройти через ремонты, особенно капитальные, изучить пульт управления. Не просто следить за процессом и заполнять рапорт, а уметь проводить полный запуск цеха. Сергей Леонидович — бригадир на обжиге. Мне, мастеру, не надо давать ему лишний раз указания. Он умеет принимать решения и может правильно организовать работу.
В 2011 году Сергей Леонидович был награждён Почётной грамотой и Почётным знаком УК «Металлоинвест», а годом позже — Почётной грамотой профсоюзного комитета ОЭМК.
Свободное время, особенно летом, Сергей Павлов вместе с женой Людмилой Алексеевной любит проводить на даче. Сергей Леонидович сам построил гараж, пристроил к дому второй этаж. Руки у него золотые, считают родственники. Сам он доволен тем, что именно так сложилась его судьба.
Татьяна Карапетян
Фото Валерия Воронова
*Агломератчик – специалист, который наблюдает за состоянием агломерационных машин, тележек, газоотсосных вакуум-камер, питателей; обслуживает вентиляторы, вращающиеся холодильники, маслостанции; готовит к ремонту оборудование; обслуживает коллекторы загрязненного газа. Осуществляет очистку аспирационных бункеров, воздуховодов, коллекторов и другого оборудования. Участвует в процессе спекания агломерации руд (шихты) и обжига окатышей; участвует в ремонте оборудования, в регулировании подачи воды для охлаждения агломерата, регулировании подачи материалов на обжиговые тележки. Выявляет сбои в работе оборудования.
Правильная статья, однако! И пацаны все ПРАВИЛЬНЫЕ!
А Лёха Смирнов, так вылитая копия нашего диванного производственника Лёшаима Д.
Татьяна, НАПИШИТЕ О КАЖДОМ В ОТДЕЛЬНОСТИ.
Они этого заслуживают по праву.