Вместе способны на многое

добавить в избранное
Вместе способны на многое
3 февраля 2015, 11:19, ОЭМК

О том, что в конце декабря он уезжает в Москву на вручение ежегодной корпоративной премии «Человек года» компании «Металлоинвест», Иван Руднов до последнего дня не говорил никому. Ни дома, ни на работе. Стеснялся, признаётся и искренне добавляет: «Похоже, я до сих пор не осознал полностью, что произошло. «Человек года» — серьёзная награда, и мне, безусловно, было приятно оказаться в числе лауреатов премии Металлоинвеста. Но я не считаю это своей личной заслугой, это — заслуга всего коллектива, в котором я работаю». 

На несколько шагов вперёд

В ЭнЦ №1 Иван Александрович трудится почти десять лет. Сегодня он —заместитель начальника цеха, занимается вопросами стратегического развития подразделения. То есть смотрит на несколько шагов вперёд, чтобы коллектив энергоцеха справлялся с задачами, которые ставит перед ним время и руководство комбината. А эти задачи с каждым годом усложняются, требуют современного мышления, нового, нестандартного подхода. Впрочем, именно такая работа привлекает Ивана Руднова, который всегда тяготел к чему-то неизведанному, чтобы мозг, как говорится, не застаивался. Потому и ушёл из сортопрокатного цеха №1, куда, окончив филиал МИСиС по специальности «теплофизика и автоматизация промышленных печей и агрегатов», устроился оператором поста управления и освоил профессию нагревальщика металла.

— В энергоцехе на тот момент только приступали к реализации масштабного проекта — строительству двух установок вакуумно-коротко-цикловой адсорбции (ВКЦА) и набирали персонал. Мне предложили должность мастера-технолога, и я согласился. Хотелось узнать, что такое строительство объекта с нуля, тем более что на ОЭМК ещё не применялась подобная технология получения кислорода.

Незаменимый опыт

За это время, по словам Ивана Руднова, он приобрёл незаменимый опыт возведения производственного объекта с нулевого цикла: от составления технического обоснования и отстаивания денежных средств до наладочных работ и пуска в эксплуатацию участка ВКЦА. После чего остался здесь работать уже в должности начальника участка. Спустя некоторое время Руднова, учитывая его профессиональные знания и организаторские способности, назначили заместителем начальника цеха по стратегическому развитию. И дальше все мероприятия, связанные с реконструкцией или модернизацией оборудования, проводились под его непосредственным руководством: строительство осушителей сжатого воздуха на кислородно-компрессорном участке, замена холодильной машины на кислородной станции и так далее. И, наконец, самый крупный и масштабный инвестиционный проект, реализация которого завершилась в конце 2014 года, — строительство комплекса кислородной станции №2. Менее 12 месяцев понадобилось на монтаж 2500 тонн поставленного фирмой Linde импортного технологического оборудования и более 500 единиц оборудования, закупленного по заказным спецификациям проекта. Было смонтировано 700 тонн металлоконструкций, уложено 9 300 кубометров бетона, объём выполненных земляных работ по проекту составил 25 000 кубических метров.

Мечты сбываются

Как и у любого человека, у Руднова на каждом жизненном этапе была своя мечта. Пусть небольшая, зато вполне достижимая. И он рад, что до сих пор все его мечты сбывались. Так и идёт он по жизни: от одной мечте — к следующей, от одной цели — к другой. И денежная премия от компании «Металлоинвест» как победителю конкурса «Человек года» помогла Ивану Александровичу исполнить очередную мечту. Запомнилась и поездка в Москву, и торжественная церемония награждения лауреатов, и праздничный концерт, и дружеская, тёплая атмосфера.

— Было такое чувство, что я всех этих людей знаю давным-давно, — признался Иван Руднов. — Очень понравилось выступление основателя компании «Металлоинвест» Алишера Бурхановича Усманова, который сказал о большом вкладе компании в развитие экономики России и о том, что достижения Металлоинвеста — это заслуга в первую очередь работников всех предприятий компании. Думаю, каждый из присутствовавших на этом вечере почувствовал значимость своей профессии, своего вклада в общее дело. Ведь иногда за серой рутиной будней не замечаешь того, что ты делаешь, как белка в колесе крутишься, а общего результата труда не видишь. А там мы все почувствовали, что работаем не зря, что каждый из нас — частичка общего коллектива, и все вместе мы способны на многое.

Ирина Милохина

Фото Валерия Воронова

 
+1
5
-1
 
Просмотров 1681 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии