Как всегда на высоте

добавить в избранное
Как всегда на высоте
13 февраля 2015, 08:28, Дема

11 февраля 2015 года свой 95-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Савин Николай Иванович. У Николая Ивановича трое детей, семь внуков и двое правнуков. В этот день именинника пришли поздравить начальник управления социальной защиты населения В.Н. Ковальчук, председатель совета ветеранов Старооскольского округа генерал-майор В.С. Полковницын, учителя СОШ №11, родственники. Николай Иванович был очень рад всем гостям и с удовольствием рассказал о своем боевом пути.

В армию его призвали в 1940 году. Когда пришло известие о нападении Германии на Советский Союз, Николая послали учиться в Симферопольское пулеметно-минометное училище, перебазированное в город Балаково Саратовской области. Спустя шесть месяцев ускоренных курсов всех выпускников отправили на войну. Лейтенант Николай попал на Сталинградский фронт в 37 гвардейскую стрелковую дивизию 65 армии. В августе 1942 года на поруки молодых офицеров передали заключенных. Около 120 штрафников, доставленных под охраной из тюрем, искупали свою вину кровью, выполняя сталинский приказ «Ни шагу назад!». Под командованием Николая Савина было 12 человек. Командир взвода Савин участвовал в этих страшных боях и своими глазами видел, что творилось в те жаркие дни 1942 года. 26 ноября его тяжело ранило в стопу, пуля попала прямо в кость. После госпиталя был направлен на Центральный фронт.
В 1943 году Николай Иванович оказался в новом пекле – на Курской дуге. Минометная рота, куда он попал, отвоевывала у фашистов оккупированные города и села. Благодаря ей были освобождены города Дмитриевск-Орловский, Севск, десятки населенных пунктов Орловской, Брянской областей. 7 сентября 1943 года при взятии станции Ямполь Николай Иванович получил второе ранение. Лечиться его увезли в глубокий тыл, город Свердловск, где он пробыл до января 1944 года.
Гарнизонная комиссия признала бойца негодным к строевой службе, и его уволили из рядов Красной Армии как инвалида войны второй группы. И сейчас, в 95 лет, его память хранит многие эпизоды из далёкого военного прошлого.

 

 

Вся послевоенная жизнь Николая Ивановича связана со Старым Осколом: преподаватель военного дела в Старооскольском геолого – разведочном техникуме, потом студент учительского института. По окончании института работал учителем русского языка и литературы в Казацкой восьмилетней школе, потом учитель в средней школе № 11. Общий педагогический стаж – 40 лет.
В праздничный день он надел свои награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие. 11 февраля Николаю Ивановичу исполнилось 95 лет, но он по-прежнему по-армейски подтянут и крепок духом.
На вопрос: "Как ваше здоровье?", юбиляр бодро отвечает, - "Как всегда -на высоте!".

 

 

Источник: сайт Управления социальной защиты населения СГО БО

 
+1
0
-1
 
Просмотров 726 Комментариев 1
Комментарии (1)
13 февраля 2015, 08:59 #

image

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии