Пять стихий кисти

добавить в избранное
Пять стихий кисти
19 февраля 2015, 08:26, Дема

В минувшее воскресенье в Старом Осколе состоялось открытие выставки картин в китайской технике У-син «В потоке энергии ЦИ». Выставка посвящена празднованию Китайского Нового года и продлится до 14 марта.

Интересные сюжеты шелковых панно, а также картин, выполненных на рисовой, бамбуковой и акварельной бумаге, отражают индивидуальность авторов - последователей Максима Парнаха, заслуженного художника Советского Союза и РФ, востоковеда, китаиста, сформулировавшего базовые принципы живописи У-син, автора уникального курса для детей-инвалидов, основанного на приемах китайской традиционной живописи. В этом виде живописи важно не то, что рисует художник, а как он это делает. Каждое движение кистью должно быть глубоко осмысленным. Этого требует философия У-син, которая подчиняется пяти стихиям.
В изящных формах легких мазков отражаются неповторимые движения и чувства. Традиционные сюжеты этой живописи – так называемые четыре благородных растения: бамбук, дикая слива, пион и орхидея. Также среди основных тем минималистические пейзажи и изображения животных, где нет ограничения фантазии художника.
Выставка проходит в арт-галерее «Блик» (м-н Буденного, дом 16) и это уже третий вернисаж китайской живописи У-син на этой площадке. Первая называлась «Бамбуковая кисть», организована она была в 2011 году, вторая в 2012 году – «Жемчужина дракона». Все они, как и эта выставка, были приурочены к празднованию Китайского Нового года.
В экспозиции представлены порядка 50 творческих работ мастеров кисти Татьяны Тихоновой, прошедшей обучение в московской Школе живописи У-син Андрея Щепрбакова, а также молодой художницы Татьяны Саревой, выпускницы арт-студии «Блик».
– Живопись У-син поразила меня своей необычностью и новизной. Никогда раньше я не испытывала таких эмоций и переживаний от творческого процесса. Меня поразила лаконичность техники и, в тоже время, глубина эмоционального проникновения. Все картины в процессе создания наполняются позитивом и передают это окружающему пространству, – рассказывает Татьяна Сарева. – И, конечно, особое место в моей душе занимает мой учитель – Татьяна Тихонова, которая смогла не только научить технике наложения мазков, но и увлечь настолько, что на сегодняшний день я считаю себя неразделимой с этим видом искусства.

 

Источники: "Авега", "Мир Белогорья" 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1125 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии