
С сегодняшнего дня применяется ответственность за отсутствие тахографов на транспортных средствах категории N2.
Штраф за отсутствие контрольного устройства, а также за нарушение правил использования данного прибора предусмотрен статьей 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: до 3000 рублей для водителей и до 10000 рублей – для должностных лиц.
Госавтоинспекция напоминает, что тахограф – это техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха их водителей.
До сегодняшнего дня оснащению тахографами подлежали транспортные средства категории N2, перевозящие опасные грузы, категории N3, автобусы категорий M2 и M3 для пассажирских перевозок (крооме регулярных). Теперь же транспортные средства категории N2, используемые для коммерческих перевозок, также должны быть оснащены устройствами, контролирующими режим труда и отдыха водителей.
Необходимо отметить, что в соответствии с приказами Министерства транспорта Российской Федерации от 21.08.2013 № 273 и от 13.02.2013 № 36 автобусы и грузовые автомобили должны быть оборудованы тахографами нового поколения, использующими средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Однако для транспортных средств, оснащенных при их выпуске до 1 апреля 2014 года средствами контроля режима труда и отдыха, соответствующими нормам Евросоюза, а также для транспортных средств, оснащенных мастерскими до 24 февраля 2014 года контрольными устройствами, соответствующими требованиям Технического регламента, срок обязательного оснащения тахографами с СКЗИ – 1 января 2018 года.
В Госавтоинспекции отметили, что только с начала 2015 года сотрудниками службы было возбуждено свыше 100 тыс. дел об административных правонарушениях за управление транспортным средством либо выпуск на линию транспортного средства без тахографа (часть 1 статьи 11.23 КоАП РФ), из них более 18 тыс. – на должностных лиц предприятий, а также почти 2 тыс. дел за нарушение водителями режима труда и отдыха (часть 2 той же статьи).
Наличие тахографа в грузовых и пассажирских автомобилях должно привести к повышению безопасности на дорогах, т.к. исключит возможность переработок водителя и, как следствие, сна за рулем.
А, что толку от того, что он стоит в автомобиле. Электронных карт водителей у 90% вышеуказанных просто нету. Так же ездят с ними и не спят и никому это не нужно. Да и сотрудники ГИБДД пока не в праве проверить режим труда и отдыха. Редкость, кто карты имеет, или международников встречал,или те, кто в передряге побывал и понимает, что в случае дтп и утраты груза -это его спасительный билет в суде. С ней очень просто доказать батраку о том, что работатдатель понуждал его нарушать. Хорошая штука, но дорого и кучу документов собрать нужно плюс месяц ждать.
А чего это для легковых авто не ввели? Непорядок.
а не мешало бы. Принес карту в конце года или при получении страховки и оплатил все превышения, нарушения и т п если с глонасом завязать. В Европе давно это уже там из -за кустов гайцы не выпрыгивают. Карту на пункте считали и выписали и нарушай дальше, если средтств хватит или без ВУ не останешься.
Да у и нас уже не выпрыгивают. Камер понавешали, что проехать нормально нельзя.
Но камеры прячут)))
Меня вот, возле села Куськино, что в Курской области уже второй раз подряд ловят на 500р. Ну не видел я там камеры, не видел! В следующий раз специально там остановлюсь и найду её.
Чтоб тебе там куськину мать показали
Плохо что не применяется с 1 апреля ответственность администрации за отсутствие дорог в городе