Как не потерять свои сбережения?

добавить в избранное
24 ноября 2008, 16:15, Admin

Кризис бьет по экономике все сильнее. Трудности испытывают не только предприятия, но и обычные граждане. Советы о том, как сохранить свои деньги, нашим читателям дают старооскольские эксперты.

В частности, руководитель представительства инвестиционной компании «Финам» в городе Старый Оскол Алексей ФЕДИН считает, что из всех вложений наиболее эффективной будет покупка акций крупных российских компаний. Причем компаний, в которых свою долю имеет государство. Правительство Российской Федерации готово потратить миллиарды рублей на спасение «собственных детей». Поэтому, вложив деньги в них, можно быть относительно спокойным.

– Однако прибыль можно будет получить не скоро. Кризис еще продолжается. И стабильный рост фондового рынка может начаться только через два-три месяца. А до этого времени стоимость акций будет еще несколько раз изменяться в разные стороны, – прогнозирует Алексей Федин. – Но зато после кризиса акции должны будут уверенно пойти вверх. Потенциалы роста огромные. Осталось только дождаться окончания экономических потрясений.

Без паники!

Увидев, как рубль в последнее время начал терять свои позиции, а доллар, напротив, стал укрепляться, многие ринулись в обменники. Однако специалисты считают, что желающим заработать на разнице курсов надо было подумать об этом раньше, а не сегодня, когда «американец» уже заметно подрос.

К тому же покупать на все деньги валюту – это все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Чем больше людей покупают доллары или евро, тем больше дешевеет рубль. А это в свою очередь подстегивает инфляцию, от которой, естественно, ничего хорошего ждать не следует.

Вывод денег из банков, по мнению экспертов, еще большее зло, чем вложение в валюту. Банки являются сердцем российской экономики. И лишая их средств, мы тем самым ее убиваем. Конечно, если ваши деньги принадлежат какому-нибудь захудалому филиалу мало кому известного банка, то опасаться за них стоит. У крупных же игроков должно хватить внутренних резервов, чтобы выстоять.

Тем не менее, гражданам, чьи сбережения превышают 700 тысяч рублей (а именно такую сумму государство гарантирует вернуть при любых обстоятельствах), все-таки лучше разделить их на несколько вкладов в разных банках.

«Купите то, что необходимо»

– От финансового кризиса теряет тот, кто совершенно не обращает внимания на окружающий мир, – продолжает Федин. – Кризис – нормальный этап развития экономики. Такое происходит достаточно часто: как минимум, раз в 10 – 15 лет. После этого экономика продолжает свой рост. По моему мнению, кризис продлится где-то до середины 2009 года. После этого тем, кто выгодно вложил, можно ожидать получения солидной прибыли.

Частично с мнением инвестора согласен заместитель председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа Виктор ПРОКОПЕНКО. Он считает, что лучше всего доверить деньги государственным банкам.

– Государство гарантирует безопасность таких структур. Поэтому можно будет не опасаться за свои сбережения. А вообще, если есть свободные средства, то лучше их потратить на то, что сейчас требуется: купить, например, зимнее пальто или зимнюю резину на машину.

Доверительное отношение к государственным банкам и у самих банкиров.

- Я бы сейчас в условиях кризиса хранила свои деньги в крупном банке. И разложила бы их на три корзины: рубли, доллары, евро. Так сейчас многие поступают. Конечно, в каком соотношении, это будет зависеть от изменчивого курса валют, но примерно должно быть поровну. А молодым людям можно, например, открыть металлические счета. Они тоже защищены, - рассказывает начальник сектора вкладов населения «Сбербанка» Юлия КАБАНОВА.

Сергей РУССУ.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 842 Комментариев 5
Комментарии (5)
24 ноября 2008, 19:22 #

Кажется уже stkurier об этом писал

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2008, 11:35 #

Каждый себя и услуги своего учреждения прорекламировал...

 
+1
0
-1
 
25 ноября 2008, 12:38 #

LORD, причем даже лучше и больше)

 
+1
0
-1
 
26 ноября 2008, 22:23 #

Сова, согласна, у кого что болит...

 
+1
0
-1
 
29 ноября 2008, 22:49 #

а чего ж он сам не смог писать? Финамовец)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии