С нами молодость, с нами победа!

добавить в избранное
С нами молодость, с нами победа!
15 июля 2015, 14:01, SGOK

3 июля во Дворце культуры «Комсомолец» состоялся финальный тур корпоративного конкурса «Молодой лидер ОАО «Стойленский ГОК» – 2015, который впервые прошел на предприятии.

Этого события без преувеличения ждали всем комбинатом! Этап за этапом, ступенька за ступенькой коллеги и друзья следили за успехами молодых конкурсантов, поддерживая каждого участника, рискнувшего проявить свои силы и знания в непростом состязании, впервые прошедшем на комбинате. Смелыми, ответственными, инициативными – такими они предстали перед многотысячным коллективом предприятия, сумев доказать – молодым сегодня как никогда свойственно стремление к лидерству, их мечты не теряют высоты.

 

На старт корпоративного конкурса «Молодой лидер» вышли 124 участника, представляющие практически все цеха и подразделения комбината. И уже в первом отборочном туре стало ясно –  предстоит упорная борьба, победа не обещает стать легкой. Отборочное тестирование прошел лишь каждый четвертый, а дальше пробу на прочность духа и силу характера будущие молодые лидеры прошли в ходе основных конкурсных испытаний. Деловая игра, ролевые тренинги, дебаты, выездной спортивно-творческий конкурс потребовали от активистов проявить разноплановые способности и навыки: блеснуть эрудицией, показать спортивную форму, но главное – продемонстрировать умение совмещать, казалось бы, несовместимое – лидерский потенциал и работу в команде. В этом катализаторе проявлялись характеры. И подчас метаморфозы становились неожиданными даже для самих участников. Те, кто вначале казались безусловными претендентами на лидерство, вдруг сдавали позиции. А спокойствие и рассудительность становились ценным даром, выводящим других в авангард группы. Но быть лидером – это уметь не только одерживать победы, но и переносить поражения. В итоге путевку в финал конкурса получили только восемь участников. Однако все без исключения приобрели нечто не менее важное – опыт работы в команде, навыки лидерства, умение отстаивать свою точку зрения и добиваться поставленной цели, а также и массу положительных эмоций.

 

И вот лучшие из лучших, прошедшие все перипетии конкурса и вышедшие в финал, предстали перед жюри и зрителями на главной сцене. Дворец культуры «Комсомолец» едва смог вместить всех желающих поддержать финалистов конкурса «Молодой лидер». Серьезно подготовились и команды болельщиков. Плакаты, кричалки, флажки и воздушные шары. Особенно отличилась группа поддержки Дениса Тютюнника, представлявшего цех автоматизации и метрологии. Она «дислоцировалась» в правом крыле зала, и ее участников сразу можно было различить по фирменным бейсболкам с именем их конкурсанта.

 

 

 

 

Впрочем, атмосфера соперничества ощущалась только в зале. На сцене финалисты представляли собой единый коллектив, который за время проведения конкурса стал сплоченной командой, хотя в каждом из них просматривались индивидуальные лидерские качества.

 

Первый выход на сцену в соревновательной части мероприятия предполагал самопрезентацию. Главная задача участников состояла в том, чтобы показать себя и свое структурное подразделение в конкурсе «Визитка». Заявить о себе ярко и убедительно конкурсантам помогли специалисты телевидения Стойленского ГОКа, создав видеосюжет о каждом из них, в котором было рассказано о целях и стремлениях молодых работников, их жизненных кредо. А свою харизму, талант и умение держаться перед аудиторией участники продемонстрировали «онлайн», завершив рассказ о себе яркими эпизодами, подготовленными совместно с коллегами, друзьями и членами их семей.

 

- Папа Денис! Встречайте на бис! – представил Дениса Киктева из ремонтного комплекса его трехлетний сын Иван, чем вызвал бурные аплодисменты зала.

- Его я люблю и всем говорю:

«Он лучший на свете!».

И мы – твои дети Иван и Данил,

И мама, что так тебя полюбила,

Тебе мы желаем лучшим в конкурсе быть!

Сражаться достойно и всех победить!

 

 

Вот так с помощью творческих конкурсов многие участники открыли свои поэтические данные, а часть конкурсантов раньше даже не подозревала о наличии незаурядных вокальных способностей.

 

- Общими усилиями наставников, руководителей и организаторов этого многогранного конкурса мы, можно сказать, вытащили на поверхность все свои сильные стороны, – рассказывает Никита Котарев, финалист конкурса, представляющий рудоуправление. – О многих из них мы даже не догадывались. Но мы это сделали, у нас получилось!

 

Подготовкой и организацией первого корпоративного конкурса «Молодой лидер ОАО «Стойленский ГОК» занимался целый «штаб» комбината, руководил которым директор по кадрам и социальным вопросам Роман Великанский.

 

- Конкурс «Молодой лидер Стойленского ГОКа» дает возможность перспективным работникам предприятия проявить свои лучшие качества, раскрыть сильные стороны, доказать способность брать на себя ответственность, достигать поставленных целей, а также быть лидером на своем рабочем месте в решении производственных задач. И финалисты уже продемонстрировали нам это. Сегодня, став лидерами в своих структурных подразделениях, эти молодые специалисты могут двигать вперед свой коллектив, а завтра на них сможет рассчитывать и весь комбинат, – сказал Роман Николаевич. – Наша задача – выявить таких сотрудников, в том числе и посредством участия в конкурсе, и предоставить возможности для их дальнейшего развития и карьерного продвижения.

 

В тандеме со специалистами отдела социального развития, профсоюзного комитета и пресс-службы Стойленского ГОКа были разработаны различные конкурсные задания, проводились репетиции, шла серьезная работа по подготовке каждого тура конкурса. 


Одним из сложнейших стал «тест на стрессоустойчивость», который финалисты сдали в конкурсе блиц-вопросов. За ограниченное время им необходимо было ответить на максимальное количество вопросов, касающихся, как общих понятий горняцкого дела, так и правил, и положений Стойленского ГОКа. Диапазон сфер знаний был столь широк, что не всем удавалось быстро перестраиваться с одной на другую: от Производственной системы НЛМК переходить к принципам работы в карьере или в цехе железнодорожного транспорта. Однако, были и такие конкурсанты, которым удалось ответить правильно практически на все блиц-вопросы. На этом этапе отличился Константин Красичков, представляющий цех железнодорожного транспорта.

 

 

 

Но все конкурсанты по сумме баллов, выставленных жюри, шли практически вровень, и до заключительного конкурса «Домашнее задание» выявить явного лидера было практически невозможно, поскольку каждый участник был по-своему оригинален.

 

Апогеем конкурса стало театрализованное шоу, в котором оценивалась командная подготовка.  От финалистов требовалось инсценировать сказку на производственный сюжет. Любопытно, что в своеобразных импровизациях нашли отражение новые производственные инструменты, внедряемые на Стойленском ГОКе. Повышение эффективности технологических процессов и принципы бережливого производства пришлись впору и Папе Карло, и работнику Балде. Финальные аккорды выступления четверки победителей: Константина Красичкова, Никиты Котарева, Дениса Тютюнника и Сергея Ляхова зал встречал настоящим шквалом оваций, а жюри, председателем которого был главный инженер Стойленского ГОКа Александр Крючков, почти единодушно выставило им наивысшую оценку – 10 баллов.

 

 

 

 

Конкурс «Визиток», соревнования групп поддержки, театрализованная командная постановка — все это кому-то возможно напомнило КВН. Но это совсем не так. На самом деле, и в этапах, предшествующих финальной части, и в самом финале было очень много рационального и обучающего. На протяжении всего конкурса, на простых и сложных примерах участники учились управлять эмоциями, слушать собеседников и привлекать на свою сторону оппонентов. Освобождаясь от шаблонов, они держали удар в стрессовых ситуациях. Те, кому это удавалось лучше других, становились лидерами команды.

 

А абсолютным «Молодым лидером ОАО «Стойленский ГОК» – 2015 был признан Константин Красичков из цеха железнодорожного транспорта. Также путем открытого прозрачного голосования в режиме «онлайн» были выявлены и призеры конкурса. По сумме баллов второе место занял Денис Тютюнник (ЦАМ), а третье – присуждено Денису Киктеву (РК).

 

 

Во время церемонии награждения победителей с приветствием к участникам финала конкурса обратился генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских. Находясь в командировке, он не смог присутствовать на событии лично, но нашел возможность связаться с залом по телефону.

 

- От всей души я поздравляю всех участников и, конечно, победителей. Вы прошли такой важный жизненный этап, который позволил многим утвердится в профессии и в жизни. Впереди всем нам вместе предстоит большая работа, которую совместно, уверен, мы выполним на отлично. Без таких инициативных, амбициозных и целеустремленных специалистов предприятие не смогло бы достичь настолько значимых результатов, которые мы показываем сегодня. Успехов вам, вдохновения и движения вперед и только вперед.

 

Юлия Теленькова

Фото Кирилла Чуй

 
+1
0
-1
 
Просмотров 2185 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены