Главный кадровый ресурс

добавить в избранное
Главный кадровый ресурс
12 августа 2015, 11:11, SGOK

В начале 2015 года на Стойленском ГОКе стартовала программа «Молодой специалист». Этот новый для комбината проект привлек внимание многих активных и деятельных сотрудников, вновь принятых на комбинат в 2012-2015 годах. Молодые работники в возрасте до 30 лет, имеющие высшее образование, внимательно изучив цели и задачи программы, решили попробовать себя в качестве авторов инженерных проектов, разработку которых предусматривает программа «Молодой специалист».

Талантливые, перспективные, энергичные – это, конечно, о них. Проявить себя, вырасти профессионально, получить статус «Лучший молодой специалист» - так озвучивали свои цели ребята на обзорной экскурсии по комбинату, которая 24 июля состоялась в рамках первого этапа программы.

 

Вникнуть в суть технологических процессов, происходящих на разных переделах комбината, увидеть процесс производства от «А» до «Я», «пощупать» его своими руками – именно так выразились сами экскурсанты – было главной задачей молодых специалистов. Близкое знакомство с технологической цепочкой производства железорудного концентрата началось, конечно, с карьера. Многие участники программы впервые увидели такое масштабное зрелище.

 

 

- Несмотря на то, что я яркий представитель стойленской династии, в карьере мне удалось побывать впервые, - рассказывает Алина Бакланова, ведущий инженер-конструктор управления технического заказчика. - Конечно, размеры карьера впечатляют! Я очень рада, что представилась такая возможность посетить наш главный производственный объект. Я всегда мечтала работать на комбинате, потому что вся моя семья - работники Стойленского ГОКа с 30-летним стажем. Поэтому, когда узнала о старте программы «Молодой специалист», не раздумывала ни секунды. Моя цель – зарекомендовать себя на новом месте, с помощью своего инженерного проекта сделать производственный процесс предприятия хотя бы чуточку совершенней. И если мне это удастся, буду горда, что внесла и свой вклад в развитие родного комбината.

 

Осмотрев карьер и выслушав подробный рассказ обо всех процессах, которые происходят внутри этого огромного «живого организма», ребята переместились в палеонтологический музей. Останки доисторических животных, населявших нашу планету во времена мезозойской эры, найденные в карьере, вызвали у экскурсантов явное оживление, ведь все эти находки имеют внушительный возраст – порядка 150 миллионов лет.

 

От истории к производству – и вот экскурсанты уже в корпусе крупного дробления обогатительной фабрики. Это следующий производственный цикл, который проходят железистые кварциты после их транспортировки из карьера. Здесь молодых специалистов встретил Олег Горячко, начальник производственного отдела обогатительной фабрики, который подробно рассказал о том, какой путь проделывают полезные ископаемые от карьера до отгрузки потребителям. Неподдельный интерес вызвали у молодых специалистов процессы, происходящие и на обогатительной фабрике, они буквально засыпали своего сопровождающего вопросами по технологии производства, пришлось даже выйти из графика экскурсии и дополнить ее посещением участка отгрузки готовой продукции, а затем ребята побывали на объектах цеха хвостового хозяйства.

 

 

- Я курирую строительные объекты, - поделился спецификой своей работы Владимир Виноградов, инженер производственного отдела управления технического заказчика, – поэтому практически все время нахожусь на фабрике окомкования. В карьере был всего лишь один раз будучи еще студентом МИСиСа. Было огромное желание воочию увидеть всю технологическую цепочку предприятия. Работаю на комбинате уже почти три года, а сделать это удалось только сейчас благодаря участию в программе «Молодой специалист». Очень здорово, что руководство задалось целью продвигать вперед молодую смену, видно, что ведется активная работа с молодежью. На комбинате много амбициозных сотрудников, готовых разрабатывать и предлагать свои проекты, и эта программа для них, думаю, прекрасная возможность реализовать себя.


Действительно, новая двухгодичная программа предусматривает вовлечение молодых специалистов в инновационную работу на комбинате, поддержку инициатив и отбор лучших. Главным критерием успешного прохождения курса молодого специалиста станут инженерные проекты, которые участникам нужно разработать, защитить, а лучшие из них реализовать на практике. Границы своих проектов молодые специалисты определяют совместно с экспертами-консультантами из числа высококвалифицированных руководителей и специалистов структурных подразделений. Мария Бабанина, инженер по охране окружающей среды ремонтного комплекса, в своем цехе обратила внимание на устаревший способ мойки оборудования перед ремонтом. Обоснование внедрения моечной установки теперь стало одним из аспектов ее инженерного проекта.

 

- Я выбрала тему, которая и экологию затрагивает, и механике помогает, и людям работу облегчит. Звучит она «Повышение качества дефектовки оборудования, поступающего в ремонт». Сама эта идея возникла давно, я постараюсь ее оформить, аргументировать и вынести на комиссию. 


Чтобы работа над проектами стала максимально эффективной, молодые специалисты распределились по тематическим секциям, где за ними были закреплены опытные наставники. Кроме того, работу в секциях они сопрягают с учебой. Уже прошли тренинги по коммуникативной компетенции, на очереди тренинг по эффективной презентации.

 

- Программа «Молодой специалист» - это один из элементов системы адаптации молодых сотрудников на предприятии, - объясняет директор по кадрам и социальным вопросам Роман Великанский. - С одной стороны, мы хотим рассказать, что представляет собой сегодня Стойленский ГОК, какие у нас задачи, цели и перспективы развития. Во-вторых, готовим для участников ряд тренингов по развитию личностных и управленческих компетенций, которые необходимы в рамках эффективной производственной деятельности. В-третьих, мы проводим для них ряд семинаров, встреч с руководителями комбината по направлениям деятельности молодежи, спортивные мероприятия. Но самое главное: в течение этой программы они должны разработать свой инженерный проект. И мы хотим, чтобы, работая над ним, они выросли профессионально. В конце года у участников программы состоится защита проектов. Лучшие из них будут реализованы в подразделениях, а авторов наградят денежными премиями, ежемесячными доплатами в будущем году. Кроме того, отличники перейдут во второй этап программы «Молодой специалист», который предусматривает разработку и реализацию индивидуального плана развития каждого победителя. В нем будут прописаны первые траектории карьерного роста ребят.  Он предусматривает развитие управленческих навыков с учетом личных данных участников. Точно также мы будем проводить ряд обучающих и развивающих мероприятий. Для участников программы это очень полезно в рамках профессионального роста, они смогут путем получения этого статуса заявить о себе и сказать, что предприятие, структурные подразделения и Группа НЛМК в целом могут рассчитывать на них.

Юлия Теленькова

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1168 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены