Памяти художника

добавить в избранное
Памяти художника
15 сентября 2015, 11:16, ОЭМК

20 сентября 2015 года российскому художнику Илье Николаевичу Хегаю исполнилось бы 85 лет. Огромным подарком для всех почитателей творчества мастера явилась публикация альбома «Илья Хегай. Живопись». Издание было осуществлено при содействии депутата Белгородской областной Думы, первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест» Андрея Угарова и финансовой поддержке компании «Металлоинвест».

Творчество Хегая вызывало и вызывает неподдельный интерес не только в России, но и в Европе и Азии. Известно, что он неоднократно участвовал в выставках и встречах европейских художников; был удостоен приглашения на прием к президенту Республики Корея. «География» наследия Ильи Хегая обширна. Его работы хранятся в России, Казахстане, Болгарии, Польше, Германии, Финляндии, Республике Корея, США и ряде других стан мира. Все это, несомненно, подтверждает значимость и уникальность его творчества.

На наш взгляд, популяризация творчества Хегая как никогда актуальна. В современном мире, остро переживающем проблемы межнациональных конфликтов, последствий неудавшейся европейской политики мультикультурализма, новых и новых волн миграции, Россия остается своеобразным островом межкультурного, межнацианального сотрудничества. Одной из показательных фигур этого культурного взаимодействия является русский/российский кореец Илья Хегай. Испокон веков русская и российская национальная культура носила интернациональный характер. «Русскость» того или иного ее носителя определялась не происхождением, не цветом кожи или разрезом глаз, а тем, что он говорит и думает по-русски. Стоит вспомнить только Пушкина и Лермонтова, чтобы в этом убедиться. С первых же шагов в творчестве Ильи Хегая обозначился интерес к корейской теме, не случайно одной из первых его работ, удостоенных участия в крупной выставке, стала тематическая картина «Слезы Кореи» (к сожалению, следы этого холста утрачены). Верностью корням, национальным истокам отмечены многие полотна художника («Дюны», «Илюша»). И при этом Хегай – это русский кореец, посвятивший свое творчество России. Его работы проникнуты любовью к стране и людям, окружавшим его («Ожидание», «Детство»), к российским городам и весям («Тарханы», «После дождя. Улица Ленина»), к русской природе («Подсолнухи», «Оскольская осень»).

Издание книги стало итогом сложной и кропотливой работы авторов-составителей (кандидата филологических наук, доцента Л.Н. Анпиловой и редактора-стилиста управления по корпоративным коммуникациям ОЭМК Н.В. Стахурской) по поиску и анализу работ Хегая. Несомненным достоинством издания стало то, что в нем впервые предпринята попытка систематизации творчества художника. В книге представлены произведения мастера, выполненные с 1952 по 2010 год. Как указано в аннотации к альбому, при подготовке издания было отснято более трехсот работ (картин, рисунков, этюдов) из трех музейных собраний Белгородской области, а также пятнадцати частных коллекций Старого Оскола, Белгорода и США. В книгу включены 185 из них, в том числе опубликованы многие работы мастера, ранее нигде не выставлявшиеся. Иллюстративный материал сопровожден искусствоведческими статьями и материалами к биографии Ильи Хегая.

Заслуживает самых добрых слов профессиональная работа фотографов, запечатлевших непростые картины художника. Иллюстрации книги дают максимально возможное представление о поверхности холста, фактуре красочной массы, рельефе живописи. Полиграфические достоинства издания не вызывают сомнений.

 

 


 

 

 

 

 

 

Огромной заслугой издателей является и тот факт, что они безвозмездно передали книгу целому ряду российских и зарубежных вузов, музеев, культурных учреждений. Благодаря этому шагу творчество нашего земляка станет доступным не только профессионалам, но и любителям, а главное – студенческой молодежи.

Отрадно, что наши земляки в лице руководства компании «Металлоинвест» посчитали необходимым и своевременным выделение средств на публикацию работ старооскольца Ильи Хегая. Благодаря подобной популяризации творчества наших земляков Оскольский край и в целом Белгородчина будут устойчиво ассоциироваться с культурными центрами. Эта книга дает всем нам возможность испытать гордость за наш край, нашу малую родину, богатую не только месторождениями железной руды, но и самородками, подобными Илье Хегаю.


Елена Анатольевна Пушкаренко,

кандидат исторических наук, доцент

г. Старый Оскол, СТИ НИТУ «МИСиС»

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1168 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии