Совет бригадиров Стойленского ГОКа побывал на Михайловском ГОКе
10 сентября совет бригадиров Стойленского ГОКа совершил рабочую поездку на Михайловский ГОК. Честно говоря, дойдя до тысячи, я уже потеряла счет тем вопросам, которые стойленская делегация в составе 20 членов совета бригадиров задала своим коллегам с Михайловского ГОКа во время рабочей поездки на это предприятие.
Встреча в Железногорске состоялась в рамках взаимного сотрудничества и для ознакомления с технологией, культурой и эстетикой производства железорудного гиганта КМА. Она получилась очень живой и насыщенной, поскольку совет бригадиров впервые посетил «родственное» предприятие, занимающееся производством железорудного сырья.
Большая делегация
Стойленцев здесь ждали. На протяжении всего экскурсионного дня группу специалистов Стойленского ГОКа сопровождал начальник управления подготовки и развития персонала МГОКа Дмитрий Горбунов. Он подчеркнул, что несмотря на то, что встреча экскурсионных групп для Михайловского ГОКа – не редкость, такая многочисленная делегация с одного из крупнейших горнодобывающих предприятий прибыла впервые.
- Мы всегда рады видеть у себя гостей, тем более профессионалов нашего общего дела – добычи и переработки полезных ископаемых. Это уникальная возможность обменяться опытом, поделиться особенностями производства, открыть для себя нюансы работы каждого подразделения. Для нас, как для принимающей стороны, это мероприятие запланировано как открытая дискуссия, которая поможет повысить эффективность работы обоих предприятий.
С таким же настроем на Михайловский ГОК прибыли и бригадиры. Прослушав необходимые правила техники безопасности, они первым делом направилась, конечно, на смотровую площадку Центрального карьера (а их на Михайловском ГОКе три). Можно сказать, что перед стойленцами открылась до боли знакомая, но не совсем привычная глазу картина. Длина чаши карьера МГОКа по поверхности приближается к шести километрам, а ширина равняется почти трем.
Интересно:
Заинтересовавшись индустриальными пейзажами, я посмотрела на снимки карьера Михайловского ГОКа со спутника. Удивительно, но на фотографиях хорошо видно, что промышленная зона комбината и карьер по размерам значительно превышают территорию города Железногорска со 100 тысячами жителей.
Как и на Стойленском ГОКе вся техника здесь находится в постоянном движении. А вот о том, какая именно техника, каково ее количество, ширина дорог, общая их протяженность и спрашивали бригадиры у заместителя начальника производственного отдела рудоуправления МГОКа Сергея Горбачева. Заинтересовались они работой цеха добычи и отгрузки, расположением перегрузочных пунктов, графиком выезда поливооросительных машин. На борту карьера завязалась оживленная беседа, в которую включились все прибывшие на экскурсию специалисты. Сергей Викторович рассказал о том, что сегодня на Михайловском ГОКе происходит объединение двух карьеров – центрального и южного. В ближайшие годы перемычка между ними будет сработана, что откроет новые возможности для развития начального звена технологической цепочки предприятия.
Тонкости работы
- Наши производства очень похожи, - объяснил заместитель начальника производственного отдела рудоуправления Сергей Горбачев. – Поэтому вопросы, которые сегодня прозвучали, были заданы по существу. Стойленских бригадиров интересовали тонкости работы машинистов буровых установок, экскаваторов, водителей большегрузных автомобилей. Мы поделились своим опытом, рассказали все до мелочей. Видно, что все они настоящие профессионалы своего дела. А по-другому и быть не может, ведь бригадир – это лидер. Он подчеркивает для себя новые приемы работы, ведь у каждого человека есть свой подход к выполнению той или иной операции. Одно и тоже годами наработанное действие где-то может выполняться за час, а где-то за 40 минут, а 20 минут времени – это в нашем деле немалые деньги. Поэтому подобный обмен знаниями очень полезен для обеих сторон.
На вопрос о существовании совета бригадиров на Михайловском ГОКе мне ответили, что подобный орган представлен на предприятии бригадирскими сменами, которые были созданы около двух лет назад. Суть его работы заключается в том, что ежемесячно в свой выходной день бригадиры всех подразделений рудоуправления собираются на встречу с начальниками рудоуправления, производственного отдела, главным инженером и обсуждают текущие проблемы, сложившуюся на производстве обстановку, высказывают свои замечания и претензии, решают вопросы в рабочем порядке. По необходимости на заседание может быть приглашено более высокое руководство, профсоюзный комитет или представители других подразделений. Но подобная экскурсионная программа по обмену опытом на Михайловском ГОКе не предусмотрена, хотя это очень хорошее начинание, подчеркнули специалисты МГОКа.
Осмотрев карьер, стойленцы направились к дробильно-обогатительному комплексу. Это масштабное сооружение, состоящее из ряда производственных объектов, действительно впечатлило своими объемами. Первый концентрат здесь был выпущен еще в 1973 году, поэтому сегодня дробильно-обогатительный передел Михайловского ГОКа - это мощное, развитое производство, с которым и познакомили бригадиров. Они осмотрели оборудование в корпусе среднего и мелкого дробления, задали интересующие вопросы оператору пульта управления. Отметили, что график работы сменных бригад отличается от действующего на обогатительной фабрике Стойленского ГОКа.
Условия труда
- Мне понравились здесь условия труда, - отметил слесарь дежурный и по ремонту оборудования КСМД Стойленского ГОКа Сергей Коршиков. – Нет пыли, грязи, все достаточно чисто. Не могу сказать, что оборудование отличается новизной. Но начальник участка пояснил, что работает оно без поломок и аварийных простоев. Здесь более длительные сроки, отведенные на плановые ремонты, например, дробилка стоит 15 суток. За это время можно более тщательно ее обслужить, провести дополнительные работы. В общем, здесь мы почерпнули много нового, будет, о чем рассказать коллегам, что предложить руководству.
А вот поездка в автотранспортный цех заранее не была запланирована в программе мероприятия, но она все-таки состоялась. После посещения дробильно-обогатительного комплекса по просьбе бригадиров их повезли именно в это подразделение. Автомобильный парк Михайловского ГОКа располагает шестью самосвалами Caterpillar грузоподъемностью до 180 тонн, также по извилистым дорогам карьера горную массу перевозят и стальные гиганты Белорусского автозавода. Безусловно, бригадиров, представляющих АТЦ Стойленского ГОКа, интересовали вопросы, связанные с обслуживанием и эксплуатацией большегрузного транспорта. Кроме того, они отметили, что молодым машинистам и водителям освоить профессию и войти в курс дела помогает штатный инструктор, поэтому процесс «внедрения» начинающих в производство идет гораздо быстрее и эффективнее.
Очередное совещание
- От этой встречи осталось ощущение открытости, - рассказала контролер продукции обогащения ОТК Любовь Пирогова. – Нам было показано все как есть, ничего не скрывая. Сложилось впечатление, что работа здесь ведется как-то по-хозяйски. Но и наш комбинат ничем не уступает. Я считаю команду Стойленского ГОКа очень профессиональной, коллектив достаточно сильным. Самая важная задача сейчас донести наши предложения до руководителей предприятия, чтобы они были услышаны и приняты к действию.
Именно с этой целью 16 сентября совет бригадиров собрался на очередное совещание. Надо отметить, что за год существования этого органа (24 сентября прошлого года состоялась первая встреча бригадиров с руководством) уже очень многое сделано. Замечания и претензии к качеству запасных частей, узлов и различных механизмов, высказанные представителями практически всех подразделений комбината, помогают специалистам по закупкам правильно выстроит политику в сфере снабжения. Об этом на встрече рассказал директор по закупкам Александр Клюев. Прозвучало много вопросов, касающихся обеспечения автотранспортом, ответы на которые подготовил присутствовавший на заседании начальник автотранспортного цеха Виктор Данилов. В целом, работу совета бригадиров можно назвать достаточно продуктивной. Она помогает руководству взглянуть на производственный процесс изнутри, обратить внимание на узкие места в цехах и подразделениях комбината, ведь на таком серьезном производстве мелочей не бывает.
Юлия Теленькова
Фото Кирилла Чуй