За коммерческий подкуп задержан представитель воронежской фирмы

добавить в избранное
1 декабря 2008, 15:10, Solary

Сотрудниками оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Белгородской области за коммерческий подкуп задержан представитель воронежской фирмы, требовавший у своих конкурентов «откат» в 350 тысяч рублей.

Купюры с говорящей надписью «взятка» оперативные сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями в изобилии нашли у представителя одной коммерческой организации. Руководство фирмы отправило его для участия в тендерном аукционе в Старом Осколе, но у мужчины на это мероприятие были собственные коммерческие планы - незаконные.

Как сообщили в оперативно-розыскной части УБЭП УВД по Белгородской области, в начале ноября, сотрудниками подразделения была получена информация, о том, что представители иногородних фирм активно включаются в участие в аукционах, проводимых на территории Старооскольского района, но при этом не преследуют цель выполнения каких либо работ, выигранных по аукциону, а ставят цель лично обогатиться. При этом их не заботит ни имидж фирмы, ни дальнейший заработок по данным контрактам.

Ценой вопроса, на этот раз стал почти семимиллионный «госзаказ» на выполнение монтажных работ на нескольких муниципальных объектах Старооскольского района. Заявки на получение тендеров подали около десяти местных частных предприятий, кроме того, в торгах решил поучаствовать крупный подрядчик из соседней области.

Именно солидность фирмы, которую представлял злоумышленник, заставила серьезно занервничать других участников аукциона. В обозначенных условиях многие из них, действительно, не смогли бы тягаться с таким конкурентом. И поэтому, прямо у здания, в котором проводились торги, они были вынуждены купить возможность участия в честном аукционе.

А о том, что правила игры на торгах собирается диктовать именно сильнейший, его коммерческий представитель предупредил сразу, но при этом не двусмысленно намекнул, что с удовольствием рассмотрит любые встречные предложения.

Пять процентов от общей суммы контрактов - триста пятьдесят тысяч рублей, за такие «отступные» представитель главного претендента на заказы согласился не участвовать в торгах. При передаче денег он был задержан оперативными сотрудниками ОРЧ УБЭП с поличным.

Как прокомментировал старший следователь следственного отдела по г.Старому Осколу СУ СК при Прокуратуре России по Белгородской области Александр Медведев: «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОРЧ БЭП УВД Белгородской области, был задержан представитель коммерческой организации зарегистрированной на территории Воронежской области по подозрению в совершении преступления предусмотренного ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». Данный гражданин вымогал с участников аукциона, проводимого администрацией города Старого Оскола денежные средства в сумме 350 тысяч рублей за отказ в участии его организации в данном аукционе. В противном случае угрожал, в ходе проведения аукциона снизить стоимость лотов, рассматриваемых на аукционе до убыточных цен.»

В настоящий момент, следственным отделом по г. Старому Осколу СУ СК при Прокуратуре России по Белгородской области по данному факту уже возбуждено уголовное дело, но у сотрудников правоохранительных органов есть серьезные основания подозревать задержанного в совершении других аналогичных преступлений, связанных с коммерческой деятельностью.

[Пресс-служба УВД по

Белгородской области]

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1189 Комментариев 9
Комментарии (9)
1 декабря 2008, 20:20 #

одним меньше.......

 
+1
0
-1
 
1 декабря 2008, 21:50 #

Вот вот, а сколько ещё появится таких умников в следующих торгах?

 
+1
0
-1
 
Guest
2 декабря 2008, 10:23 #

Странно это. Как может один человек представлять на торгах фирму так, чтобы руководство этой фирмы об этом не знало? Если это действительно солидная фирма, то выгода от победы в тендере больше, чем 350 тысяч. И как этот представитель, получив откат, объяснит своему начальству проигрыш в торгах? И как это участники торгов отдали ему деньги не будучи уверенными в собственной победе? Что, скинулись по 35 тыс. чтоб получить надежду на победу?

Не подстава ли это, чтоб создать прецедент и отгородиться от соседей на будущее.

 
+1
0
-1
 
3 декабря 2008, 13:10 #

Guest, Вообще по разговорам с моим знакомым я поняла, что такая практика не нова, фирма которая видит что она может выиграть торги по наиболее выгодным по своим ценам, а другие вот вот начнут уходить своими предлоджениями в зону ниже покупки, то она предлагает так называемые откат. А объясняется это легко, просто получившая откат фирма не может конкурировать со своими енами. А тут мужик просто на пустом месте решил заработать.

 
+1
0
-1
 
3 декабря 2008, 15:15 #

Не первый, не последний

 
+1
0
-1
 
3 декабря 2008, 18:27 #

люди государственные деньги разбазаривают и не задерживают... когда ж с коррупцией то покончат

 
+1
0
-1
 
4 декабря 2008, 05:56 #

Bartezz, пока есть люди не считающие зазорным соврать и других обделить, она не исчезнет.

 
+1
0
-1
 
4 декабря 2008, 22:47 #

Это коммерция, система откатов была есть и будет. Надо иметь талант, чтобы знать кому дать, чтоб не пролететь. Мужик просто лоханулся.

 
+1
0
-1
 
5 декабря 2008, 09:47 #

Это не когда не закончится )

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии