Праздник для души

добавить в избранное
Праздник для души
13 октября 2015, 08:19, SGOK

Работники Стойленского ГОКа совершили паломническую поездку в Курскую область.

26 сентября с самого раннего утра было ясно – день будет по-настоящему теплым и солнечным, несмотря на календарную осень, погода радовала летним теплом. А иначе просто и быть не могло! Ведь уже в шестой раз в Курскую область из Америки прибыла икона Божьей Матери «Знамение» Курская-Коренная.

 

Прикоснуться к чудотворной святыне решили и стойленцы. Профсоюзный комитет комбината при поддержке специалистов отдела социального развития и директора по кадрам и социальным вопросам Романа Великанского организовал экскурсионную поездку для работников предприятия, программа которой была достаточно насыщенной и обширной. За один день им предстояло побывать в Знаменском кафедральном соборе города Курска, в который прибыла одна из древнейших икон Русской Церкви «Знамение», найденная в 1295 году, посетить, дворянскую усадьбу князей Барятинских в селе Марьино и окунуться в особую атмосферу православной веры в Рыльском Свято-Николаевском мужском монастыре. Поэтому автобус с путешественниками отправился в путь достаточно рано – в семь часов утра. Рассказ экскурсовода об удивительных свойствах иконы Божьей Матери Курской-Коренной, а также других Святынь, которые работники Стойленского ГОКа уже посещали с паломническими поездками, сопровождал группу на протяжении всего пути. Именно он создал особый трепетный настрой стойленцев, которые решили свой выходной день провести, духовно обогатившись.

 

 

Накануне крестный ход с чудотворным образом прошел от монастыря Коренная пустынь по центральным улицам города Курска до Знаменского кафедрального собора. Поклониться ему прибыли сотни тысяч людей со всех уголков страны, поэтому возникали некоторые опасения: будет ли возможность попасть к одной из самых почитаемых в православном мире икон за такое короткое время? Но, можно сказать, свершилось чудо. В момент прибытия старооскольской экскурсионной группы очереди в собор практически не было. Около 15 минут ожидания – и все очутились в просторном величественном храме. Его размеры действительно впечатляют. Высота подкупольного пространства достигает 48 метров. Надо заметить, что подобный купол едва ли возможно отыскать среди храмов России. В центре зала всех паломников встречал образ Божьей Матери Курской-Коренной «Знамение». Каждый смог приложиться к нему, обратиться со своею молитвой.

 

– Профсоюзный комитет организовал эту поездку специально для того, чтобы стойленцы смогли посетить Курский храм и прикоснуться к Святыне, история которой насчитывает более семи веков, – рассказывает Ирина Баннова, инженер штаба гражданской обороны. – Многие люди сейчас приобщаются к православной религии. Мне кажется, что это несет в наш мир доброту, душам дает просветление. Здесь нам посчастливилось приложиться к Святой иконе Божьей Матери, мне хотелось впитать в себя этот образ. Это, конечно, чудо, что нам удалось так благополучно посетить Знаменский кафедральный собор Курска.


Следующим пунктом назначения экскурсионной группы было село Марьино, в котором находится знаменитый дворцово-парковый ансамбль, родовое поместье князей Барятинских, история которого насчитывает уже более 200 лет. Сегодня оно является одной из лучших здравниц Управления делами Президента Российской Федерации.

 

 

Находится трехэтажная усадьба в уникальном по своей целительной силе уголке природы, побывав в котором однажды, обязательно хочется вернуться. Рассказ об исторических событиях, происходивших здесь c начала XIX века – момент сооружения дворца – начался с внутреннего убранства усадьбы. Одним из самых необычных мест, которое не смогли повторить даже современные архитекторы, стала комната шептаний. С виду – это небольшое проходное помещение с закругленными широкими арками. На самом деле оно служило князю Барятинскому «подслушивающим устройством». Секрет, в том, что, став в одном углу комнаты, можно четко слышать, что говорит человек, находящийся в противоположном. Причем, никто из окружающих не сможет услышать этого, кроме них самих. В этом стойленским экскурсантам удалось убедиться самим, все пошептались друг с другом и испытали этот неожиданный эффект.

 

Закончилась экскурсия прогулкой по парку, в центре которого расположились два небольших пруда – круглый и овальный, с двумя миниатюрными островками, которые соединяются между собой тремя изящными мостиками.

 

– В этих местах я впервые, – говорит Елена Попова, секретарь руководителя ЦСП. – Очень впечатлил парк, здесь каждое дерево со своей столетней историей. Наверное, эти дубы и ели видели и еще помнят, как здесь гуляли князья. Вглядываясь в архитектурный ансамбль и сам представляешь, как княгиня стояла на роскошном балконе, а дети бегали в саду. В этом месте ощущаешь особое умиротворение, отдыхаешь душой. Совершить такое путешествие, тем более в сопровождении экскурсовода – это настоящий праздник, который, признаться, вряд ли мы смогли бы себе организовать сами.


День близился к вечеру, но это не испугало путешественников. Решено было посетить и Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь во имя святителя Николая Чудотворца, который возвратил к жизни архимандрит Ипполит. Это о нем сегодня ходят легенды и его считают «Самым добрым старцем». В храме шло вечернее богослужение, и стойленские паломники смогли совершить молитву в этой древней обители, спуститься к целительным источникам и отдохнуть от будничной суеты.

 

– Такие поездки помогают духовно обогатиться, отдохнуть от трудовых будней, разнообразить свою жизнь, – подтверждает Максим Гамов, начальник участка технического обслуживания АТЦ. – Я очень люблю познавательный отдых, тем более связанный с православной культурой. Сегодня получил самые светлые впечатления, на душе легко и спокойно. Очень хорошо, что комбинат организует такие поездки.

Юлия Теленькова

 
+1
0
-1
 
Просмотров 812 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены