Тарифы на коммунальные услуги значительно вырастут в 2009 году

добавить в избранное
5 декабря 2008, 18:49, Сова

1 декабря прошла внеочередная сессия Совета депутатов Старооскольского городского округа. Из 35 депутатов в ней участвовал 21. Присутствовал на заседании председатель Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Валентин Алексеевич Колодезный.

В повестке дня только один вопрос – «О плате за жилое помещение и тарифы на коммунальные услуги».

Слово для информации предоставили А.В. Гончарову - заместителю главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству:

- Предлагаемый проект решения Совета подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Потребность в пересмотре тарифов на услуги этих организаций Старооскольского городского округа обусловлена объективными изменениями в условиях деятельности данных организаций, влияющими на стоимость коммунальных услуг. Прежде всего, это – внешние факторы: увеличение тарифов естественных монополий - электроснабжения и водоснабжения, удельный вес которых в тарифах коммунального комплекса занимает до 32% - в отрасли водопроводно-канализационного хозяйства и до 57% - в теплоснабжении. Кроме того, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития в РФ предусматривается увеличение собственных затрат на услуги организаций коммунального комплекса в пределах индекса потребительских цен на 2009 год.

Еще одним обязательным условием пересмотра тарифов на услуги организаций коммунального комплекса является ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах между группами потребителей – согласно требованиям Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

В ходе подготовки данного проекта рассмотрена производственная программа, предоставленная организациями коммунального комплекса на 2009 год в сфере водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, а также по захоронению твердых бытовых отходов. Эти программы приведены в соответствие с требованиями методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минрегионразвития от 10 октября 2007 года №101. По организациям коммунального комплекса, в которых водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод не являются основной деятельностью, производственные программы рассмотрены только в части регулируемой деятельности и связанных с ней изменений прямых затрат. Расчет необходимых финансовых потребностей для реализации производственных программ и соответствующих тарифов на услуги организаций коммунального комплекса выполнен в соответствии с индексами, установленными Приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области от 14 октября 2008 года №8/1.

Существует ограничение валовой выручки предприятия: по сравнению с уровнем 2008 года доходы от всех групп потребителей в 2009 году не должны быть выше 117,7%.

Второй индекс максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций, оказывающих услуги захоронения, определен в размере 112%.

Третий индекс – предельные изменения платы граждан за коммунальные услуги. Для Старого Оскола он утвержден в размере 129,6%.

Исходя из этого, рассчитаны тарифы для организаций коммунального комплекса всех групп потребителей. В соответствии с основами ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса предполагается установить одноставочные тарифы для всех групп потребителей на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, а также за захоронение ТБО. Тариф на горячую воду рассчитан в соответствии с основами ценообразования, исходя из тарифа за тепловую энергию для населения Белгородской области и прогнозного тарифа на холодную воду. Размер платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений государственного муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не выбрали решения о способе управления, или не реализовали его, определен в соответствии с предельным индексом изменения размера оплаты граждан за жилое помещение - в 111,3%.

Выполнен расчет стоимости коммунальных услуг в зависимости от размера площади квартиры, количества в ней проживающих, определена величина изменения размера оплаты в денежном и ценовом выражении. В соответствии с предлагаемыми тарифами для населения произведен расчет индекса увеличения стоимости коммунальных услуг для населения в целом по Старооскольскому городскому округу на 2009 год, который составляет 128,8%. При этом предельный индекс, установленный государственной Комиссией по регулированию цен и тарифов Белгородской области, составляет 129,6%.

В результате анализа деятельности предприятий считаем возможным при максимальном увеличении выручки предприятий на 117,7% ограничиться увеличением валовой выручки в размере 115,5%. При увеличении расходов граждан на содержание за жилое помещение 111,3% предлагается ограничиться ростом 110%.

Депутатам предложен сравнительный анализ прогноза тарифов на услуги для населения Старого Оскола, Белгорода и Губкина. Гончаров озвучил их цифры в натуральном выражении.

Водоснабжение. В Старом Осколе предлагается принять стоимость 1 куб.м воды – 6 руб. 1 коп., в Белгороде утвержден тариф 7.63, в Губкине – 9.33.

Водоотведение (за 1 куб.м) соответственно – 4.86; 7.48; 7.09.

Горячее водоснабжение - 42.60; 46.70; 45.42.

Содержание и ремонт жилья с учетом лифтов - 9.85; 10.25; 8.10.

Вывоз и захоронение ТБО (за 1 куб.м) – 94.76; 123.96; 102.58.

Установление тарифов в соответствии с предлагаемым проектом позволит обеспечить формирование достаточных финансовых потребностей организаций коммунального комплекса, необходимых для реализации производственных программ в 2009 году, предоставление коммунальных услуг всем потребителям в необходимом количестве и соответствующего качества и минимально достаточный уровень проведения ремонтных работ для поддержания систем жизнеобеспечения в рабочем состоянии.

Данный вопрос очень подробно трижды рассматривали на комиссии. С депутатским корпусом работали в течение месяца, была создана комиссия, которая тоже рассмотрела все параметры. В проект решения внесены все замечания, изменения, принятые в процессе работы с депутатами.

Председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию А.Е. Лихушин подтвердил:

- Наша комиссия неоднократно обсуждала этот вопрос - и на расширенном заседании с участием всех депутатов, и на рабочих встречах с исполнителями. Вопрос, конечно, непростой, в условиях кризиса — просто непопулярный. Но мы учитывали, что и Правительство РФ, и правительство Белгородской области соответствующее решение по этому вопросу уже приняли. Для глубокой проверки предложений администрации была создана рабочая группа и проведен постатейный анализ экономической обоснованности размеров оплаты за содержание и ремонт жилья, тарифов на коммунальные услуги. Проект своего решения мы отправили в Старооскольскую городскую прокуратуру.

Вместе с тем, комиссия считает, что назрел вопрос реформы нашего коммунального хозяйства. Необходимо самыми быстрыми темпами приступить к внедрению приборов учета. Также в дальнейшем следует предусматривать поэтапный рост тарифов для населения — закон это допускает. Считаем целесообразным установление тарифа на тепловую энергию дважды в год, что позволило бы снизить тарифную нагрузку на население. С учетом этих пожеланий комиссия рекомендует Совету депутатов, рассмотрев вопрос, принять по нему положительное решение.

Комментарий главы администрации П.Е. Шишкина тоже был кратким:

- Речь не только о формальной необходимости повышения тарифов. Суть в том, будут ли завтра жизнеспособными наши коммунальные службы. Принятые тарифы обеспечат ее полностью. Замечание Совета о необходимости реформирования ЖКХ - уже в работе: «Чистый город» выделен в самостоятельное предприятие; планируем привлечение частного капитала, и через пару месяцев мы часть нагрузки переложим с муниципалитета на предпринимателей. При этом прибыли особой, может, и не будет, зато будет меньше потерь; думаем, как выделить в самостоятельное предприятие Водоканал. Одним словом, цель - сделать наши коммунальные предприятия специализированными — и по РСУ, и по обслуживанию территории. На уровне исполнительной власти готовы выслушивать все предложения.

Конечно, и администрация, и Совет депутатов приложат максимальные усилия, чтобы облегчить населению бремя повышающихся тарифов.

Сессия единогласно утвердила тарифы.

"Бизнес-центр"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1732 Комментариев 12
Комментарии (12)
8 декабря 2008, 10:28 #

Ай, молодца! Тока на будущее - выноси тарифы таблицей, так понятнее народу

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 10:28 #

Ранее на эту тему - http://kavicom.ru/News-view-1536.html

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 10:31 #

Курьер, опять умничаешь? На будущее: не учи ученого!

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 10:33 #

А откуда у нас 35 депутатов?

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 11:47 #

Лиока, размножаются

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 11:59 #

Хорошая статья. Ещё бы на русский язык перевести...

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 14:23 #

Сова, умнее некоторых)))

позднее на эту тему - http://kavicom.ru/News-view-1569.html#1569

 
+1
0
-1
 
8 декабря 2008, 15:21 #

Да куда ещё тарифам расти? Кошмар! Ужас! По прогнозам Правительства в 2009 году возможна массовая безработица :(((

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 22:02 #

LORD, спрогнозировали безработицу, значит надо с работающих побольше брать, вот так и живем

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2008, 22:10 #

Bartezz, а ты думаешь у безработных комунальные ниже? Чтобы получить субсидию нужно побегать, так её теперь и возвращают, а не сразу сокращают платежи, как всегда всё для народа.

 
+1
0
-1
 
Guest
19 мая 2009, 23:32 #

а по каким нормативам расчитывают плату за коммунальные услуги(вода холодная,горячая ,за канализацию ,отопление)в квартирах без счётчиков в старом осколе в 2009 году?

 
+1
0
-1
 
22 июня 2009, 04:24 #

кошмар и такбешеные деньги платим за тарифы кудаж ещё больше

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии