
Управлением Росрееестра по Белгородской области подведены итоги работы по предоставлению бесплатных консультаций в формате «прямой линии» («горячей телефонной линии») в ноябре 2015г.
Управлением Росрееестра по Белгородской области подведены итоги работы по предоставлению бесплатных консультаций в формате «прямой линии» («горячей телефонной линии») в ноябре 2015г. Основными вопросами, поступившими на «горячие линии», стали:
Вопрос 1: Может ли быть изъят за неиспользование земельный участок, предоставленный для сельскохозяйственного производства?
Ответ: За последний год законодательством внесены изменения в Земельный Кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), направленные на вовлечение в оборот неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель. Указанные поправки касаются возможности внесудебного изъятия земельных участков у государственных и муниципальных учреждений и муниципальных предприятий и не распространяется на земельные участки, находящиеся в собственности или на праве аренды у граждан и юридических лиц. В КоАП РФ внесены нормы, в соответствии с которыми размер штрафа за нарушение земельного законодательства определяется в зависимости от кадастровой стоимости участка. Это одна из законодательных инициатив Росреестра. Такая оценка является более объективной, так как в этом случае учитываются ценность и площадь земельного участка, на котором допущено правонарушение. Пока такой порядок установлен для случаев неиспользования земель сельскохозяйственного назначения.
Вопрос 2: Для получения жилищного кредита специалист банка просит предоставить выписку из ЕГРП и ГКН. Из средств массовой информации слышали что с недавнего времени банки не имеют права требовать от клиентов указанные документы. Является ли требование банка законным и в каком нормативным документом это закреплено?
Ответ: С 12.10.2015 г. вступил в силу
Вопрос 3: Необходимо ли сначала оформлять квартиру на себя, по свидетельству о праве на наследство, а только потом отчуждать?
Ответ: В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, наследник, приняв наследство, вправе распоряжаться им, в том числе отчуждать в собственность иных лиц. Вместе с тем необходимо учитывать, что государственная регистрация перехода права собственности возможна только после государственной регистрации в Едином государственном реестре прав права собственности продавца. Таким образом, Вы вправе одновременно обратиться с заявлением о государственной регистрации своего права собственности по наследству, и перехода права собственности по договору отчуждения.
Вопрос 4: Мной на регистрацию было сдано дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, сейчас обстоятельства изменились и я хотел бы пока не производить его регистрацию до уточнения неких моментов. Можно ли это как-то сделать?
Ответ: Да, можно. В соответствии с п.3 ст. 19 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. заявитель по своему заявлению вправе приостановить государственную регистрацию заявленного права на срок не более 3-х месяцев, т. е. Вам необходимо обратиться туда где Вы сдавали документы и представить заявление о приостановлении регистрации.
Вопрос 5: Супруги приобрели квартиру в долях по ½ доле в праве у каждого. Один из супругов хотел бы свою долю подарить. Нужно ли будет согласие другого супруга?
Ответ: Нет, не нужно. Так как, изначально, уже при покупке, супругами был определен порядок долевой собственности в совместно нажитом имуществе.
Вопрос 6: Достаточно ли для регистрации права собственности справки жилищного кооператива?
Ответ: Достаточно, но имейте в виду, что справка жилищного кооператива должна заверяться подписью главного бухгалтера, следовательно на государственную регистрацию должна быть предоставлена справка с подписями уполномоченного лица (руководителя, председателя) кооператива и главного бухгалтера либо справка с подписью уполномоченного лица (руководителя, председателя) кооператива и справка данного лица об отсутствии в штатном расписании кооператива должности главного бухгалтера.
Вопрос 7: Необходимо ли сдавать учредительные документы юридического лица при повторном обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию, или достаточно выписки из ЕГРЮЛ?
Ответ: Ни в том, ни в другом необходимости нет. При повторном обращении государственный регистратор по системе межведомственного взаимодействия самостоятельно запросит выписку из ЕГРЮЛ, а учредительные документы заново юридическому лицу сдавать не нужно.
Вопрос 8: Какой срок действия оплаченной квитанции?
Ответ: Оплаченная квитанция действительна в течении 3 лет., т.е. в течение этого срока Вы можете обратиться с данной квитанцией, как с документов, подтверждающим оплату государственной пошлины. Однако, если за это время размер государственной полшины изменится, будет необходимо доплатить недостающую сумму.
Вопрос 9: Какой штраф грозит в случае использования гаража без документов на землю?
Ответ: Данный случай, согласно ст.7.1 КоАП РФ квалифицируется как- самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, и штраф для физ. лиц составит от 5000 до 10000, для юр. лиц от 100 до 200. тыс рублей.
Вопрос 10: Какой срок проведения государственной регистрации права на основании нотариального договора дарения?
Ответ: Срок проведения государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) прав, на основании любых нотариально удостоверенных документов составляет 3 рабочих дня, следующих за днем приема документов, а на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав - 1 рабочий день, следующий за днем приема документов.