Школа полезного действия Металлоинвеста продолжит работу в новом формате

добавить в избранное
Школа полезного действия Металлоинвеста продолжит работу в новом формате
28 декабря 2015, 15:53, ОЭМК

В Старом Осколе подвели итоги работы Школы полезного действия Металлоинвеста. Впервые старооскольские школьники и педагоги познакомились с этой уникальной программой в сентябре 2011 года. С тех пор более 200 мальчишек и девчонок приняли участие в программе ШПД и реализовали множество полезных идей.

На протяжении пяти лет координаторы ШПД помогали ребятам разрабатывать интересные проекты, реализовывать их и быть успешными. Вместе со своими наставниками активисты школы совершали открытия и учились новому. В мероприятиях программы принимали участие школьники, студенты, педагоги, родители, представители бизнеса, общественности, волонтёры.

 

В ноябре 2011 года были созданы первые проекты ШПД: «Детская площадка нашей мечты», «Городок провинциальный», «Спортивный двор», «Все – свои», «Формула успеха», «Старый Оскол – город для людей: для каждого свой и для всех – один», «Арт-город».

 

Богатым на события стал и 2012 год – состоялись весенние и зимние сессии, день открытых дверей, на базе СОК «Белогорье» проведена лингвистическая смена. Совместно со Всероссийским благотворительным фондом «Возрождение русской усадьбы» прошла волонтёрская смена в Тверской области. Проекты, реализованные в 2012 году: «Свободная книга», «Наша смена», «Клуб креативных бабушек».

 

2013 год запомнился фестивалем проектных идей и балом ШПД. А 2014-й  – реализацией новых проектов: «Рудка», «Международный союз активной молодёжи» и «Фотокроссинг». В этот же год активисты ШПД провели акцию «Город своими руками».

 

Большим достижением программы ШПД в 2015 году стало включение в активную проектную деятельность 25-ти образовательных организаций округа. На бирже социальных проектов было представлено 18 проектов, которые были успешно реализованы. Самые яркие из них: «Прокатись по стадиону», «Город – это мы», «Веселее, ближе, добрее», «Старый Оскол – город олимпийского резерва», «Танцуют все!» Этот год запомнился и акциями, посвящёнными 70–летию Великой Победы, а также летней сессией ШПД, объединившей активистов из четырёх городов присутствия Металлоинвеста.

 

Учащиеся средней политехнической школы №33 рассказали о своём проекте – «Клуб креативных бабушек», ставший визитной карточкой ШПД в Старом Осколе. Ребята оторвали своих бабушек от телевизоров и теперь занимаются с ними в трёх творческих объединениях. В компьютерном клубе «Компашка» «люди серебряного возраста» осваивают компьютерную грамоту, в клубе скандинавской ходьбы овладевают модным, оздоровительным направлением, в клубе «Фантазия» приобщаются к нетрадиционным художественным техникам. В 2013 году этот проект стал победителем муниципального и областного этапов конкурса «Я – гражданин». В 2014-м занял первое место на муниципальном конкурсе молодёжных проектов и получил грант на развитие.

 

– Главный результат всех мероприятий, – считают активисты ШПД, – это то, что мы вместе. А вместе мы – сила!

 

– Мы всегда работали в команде, – рассказывает Светлана Попова из школы №40. – ШПД для меня стала одной большой семьёй. Многому здесь научились, открыли в себе новые качества, которые теперь помогают нам в жизни. Школа полезного действия не только изменила нас, благодаря ей, мы изменили мир вокруг себя. И это здорово!

 

– Талантливые дети, яркие педагоги и профессиональные эксперты – это и есть ШПД, – считает Ирина Кобран, координатор ШПД в Старом Осколе с 2011 по 2014 год. – За четыре года с нами работали 56 экспертов из 5 стран и 15 городов мира. На лингвистическую смену приезжали педагоги из США, в волонтёрском лагере под Торжком были итальянцы, с ребятами работали педагоги из Эстонии, Украины, России. Поэтому школа полезного действия – это уже настоящий университет!

 

– Нам очень приятно видеть, как Школа полезного действия Металлоинвеста растет вместе с ее участниками и становится все более успешной в городах присутствия компании -  Губкине, Старом Осколе, Железногорске и Новотроицке,  — отметила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. —  Сейчас наступает именно тот момент, когда особенно важно дать программе новый импульс. В 2016 году Школа полезного действия будет трансформирована в грантовый конкурс проектов, направленных на развитие городов. Мы приглашаем к сотрудничеству активную молодежь, наших ветеранов, представителей администрации, бизнеса и местных сообществ. Используя накопленный опыт Школы полезного действия, все вместе, мы сможем спроектировать и реализовать те идеи по улучшению жизни в городах, которые предложат сами жители.

 

В следующем году, сообщила Юлия Мазанова, Металлоинвест выделит на проведение грантового конкурса для поддержки инициатив детей и взрослых в Старом Осколе около миллиона рублей. В новом конкурсе отдельной номинацией для детей и подростков будет «Школа полезного действия».

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1371 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии