
4 марта 2016 года в администрации округа состоялась пресс-конференция заместителя начальника департамента по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Старооскольского городского округа Александра Писаренко и директора МУП «Водоканал» Александра Козлова.
Темой встречи стала «водная амнистия». Журналистам разъяснили суть данного мероприятия и попросили как можно более широко довести информацию до жителей территории.
На сегодняшний день в Старооскольском «Водоканале» существует большая проблема по незаконным и несанкционированным подключениям. Но любой товар, в том числе энергоресурсы, к которым относится и вода, должен быть оплачен. Однако есть люди, которые потребляют воду без соответствующего разрешения. Выполнив непроектное подключение, нарушают гидравлику, водоснабжение не только прилегающих домов, но и города в целом. В прошлом году с ними начали усиленно проводить работу. За 2015 год потребителям направлено 149 претензий по поводу незаконного подключения. Общая сумма, которая им предъявлена - порядка 10 млн. рублей. Взыскано на сегодняшний день - 3,5 млн. Заключено 49 соглашений о рассрочке платежей на сумму более 3 млн. По 20 претензиям сумма была оплачена единовременно. С сентября 2015 года подано 27 исков в суд. Часть их находится на рассмотрении. 22 требования из 27 удовлетворены полностью. Ни одного иска «Водоканала» на сегодняшний день судом не отклонено, они признаны законными.
Заместитель начальника департамента по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Старооскольского городского округа Александр Писаренко обозначил, что согласно учету потребляемой воды из скважин - по сельским территориям от количества поднятой воды население оплачивает 15%, по городу эта цифра чуть выше. Общий долг оскольчан перед «Водоканалом» на сегодняшний день - 103 млн. рублей.
«Конечно, взысканные 10 млн. проблему не решат, но если все начнут оплачивать за потребление воды, «Водоканалу» будет легче. Здесь работает 800 человек. Им нужно платить заработную плату, покупать новое оборудование предприятию», - добавил директор МУП «Водоканал» Александр Козлов.
Согласно постановлению администрации Старооскольского городского округа, отныне незаконные подключения можно легализовать, избежав серьезных неприятностей и штрафов. Для этого и была введена так называемая «водная амнистия». Касается она только жителей частного сектора, включая ИЖС. Тем из них, кто пользуется природными благами нелегально, предлагается «реабилитироваться». Для этого нужно прийти в «Водоканал» в кабинет №102, написать заявление. С этого момента заявитель будет являться участником амнистии. К нему никакие санкции применяться не будут. Человеку затем необходимо будет лишь собрать и предъявить соответствующий пакет документов, заключить договор и получить технические условия на подключения. А далее уже добросовестно оплачивать за потребленный энергоресурс с того месяца, когда было все оформлено как положено. Это поможет избежать штрафных санкций, которые предусмотрены законом при самовольном подключении. Так, если сечение трубы 15 мм, штраф - более 48 тыс., 32 мм - более 219 тыс. и т. д.
Стоит отметить, что времени на раздумье дается немного. Сроки действия «водной амнистии» - ровно месяц. Воспользоваться «льготой» можно с 15 марта по 15 апреля 2016 года. Задача акции - не решить разом все проблемы «Водоканала», а хотя бы обязать людей платить за полученный товар - за чистую, хорошую воду - и упорядочить потребление воды. После 15 апреля, по истечении срока «амнистии», «Водоканал» продолжит работу по выявлению нелегальных подключений в соответствии с законом.
«Хочется отметить, что сейчас мы закупаем новое оборудование по обнаружению несанкционированных врезок. Если мы сегодня и без него находим врезки, то с ним у нелегальщиков шансов не останется», - подытожил директор «Водоканала» Александр Козлов.
А звучит-то как - "Водная амнистия"!)
Водоканал тоже хитрит, выставляет нормы расхода на воду 7.5 куба с человека (если без счетчика в частном секторе с выгребной ямой) но почемуто не учитывает, что такой расход при наличии центральной канализации, про полив даже говорить не хочется, цифры пишутся от фонаря.
Новая метла рацуху внедряет, однако. )))
А у комяков сёдня опять правительство разогнали...
"оплачивать за" - задолбали!
"Касается она только жителей частного сектора" - кто это? какие критерии? определение? У водоканала своё мнение.