
В Старом Осколе планируется установить памятник участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уже поданы документы на установку памятника, в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета депутатов Старооскольского городского округа, - сообщил председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, Игорь Богач.
Предположительно памятник разместится в микрорайоне Парковый в районе Дворца культуры «Комсомолец». Его разработкой занимается известный белгородский скульптор, заслуженный художник России Анатолий Шишков. Примерная стоимость скульптурной композиции ликвидатора катастрофы на фоне разрушенного реактора 1,5 млн рублей. Памятник будет установлен за счет благотворительных средств. 25 апреля 2016 года в Старооскольском Центре культуры и искусств состоится благотворительный концерт, посвященный 30-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Все собранные финансовые средства пойдут на сооружение памятника ликвидаторам катастрофы. Напомним, что 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности раздались два мощных взрыва. Они были настолько сильными, что загрязнение распространилось на участки территории Советского Союза - прежде всего Украины, Белоруссии и России на площади 160 тыс.кв.км. В период с 1986 по 1990 годы, к работе в зоне Чернобыльской АЭС было привлечено свыше восьмисот тысяч граждан из всех республик СССР, в том числе триста тысяч человек из России. Более 700 старооскольцев приняли участие и проявили мужество и героизм в ликвидации последствий крупнейшей в мире техногенной катастрофы.
В настоящее время в городском округе проживает 397 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, вследствие воздействия реакции 96 из них стали инвалидами. Игорь Иванович рассказал, что для пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф и их семей в нашем округе делается многое: оказывается содействие в обеспечении жильем, лекарствами, санаторно-курортным лечением. Вдовам умерших ликвидаторов и детям-инвалидам ежегодно выплачивается материальная помощь, предоставляются льготы по уплате налогов и т.д.
Ежегодно с участием ликвидаторов катастрофы в библиотеках, музеях и школах проводятся «Уроки мужества». К 30-й годовщине в Старооскольском краеведческом музее готовится большая выставка. По инициативе местной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, и помощи настоятеля Кафедрального собора Александра Невского Алексея Зорина в апреле 2013 года написана и освящена икона «Чернобыльский Спас». В парке Воинской славы уже много лет существует Памятный знак жертвам ядерных аварий и катастроф в виде закладного камня. Участники организации надеются, что памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы станет достойным историческим сооружением для города, носящего почетное звание «Город воинской славы».
Опять Шишков.
Только вчера одна барышня мне сказала, что её знакомый- чернобылец не может правды добиться, вернее льгот и выплат, как я поняла.
Не лучше ли будет эти деньги перечислить этим людям, так сказать премию.. нежданную? На кой им этот памятник?