Весеннее равноденствие

добавить в избранное
Весеннее равноденствие
18 апреля 2016, 08:36, disy

В одном из залов Старооскольского художественного музея проходит не большая, но по-весеннему яркая и утонченная выставка современного искусства. Помимо уже состоявшихся и признанных общественностью метров в ней приняли участие несколько молодых художников Старого Оскола и Белгорода. Конечно же, каждого творца отличает свое видение, палитра, техника. И сама тематика выставки под названием «Весеннее равноденствие» стала поводом для размышлений о вещах, чей смысл далек от привычного толкования. Пытливый ум художника домысливает, интерпретирует, истолковывает по-своему подчас банальные образы и темы, наполняя их новым, неожиданным содержанием.

 

Весеннее равноденствие является предвестником астрономического начала весны. С древних времен человечество жило согласно ритмам природы, поэтому именно праздник весеннего равноденствия чтили и отмечали во многих культурах. Эту дату, наши предки считали началом нового года, точнее, нового лета, поскольку счет шел по летам. Скорее всего, это связано с основным родом занятий того времени – земледелием. В древности прекрасное время года начиналось именно тогда, когда ночь начинала равняться дню.



«Вечный танец дня и ночи, кружит он давно, с самого создания Земли. День и ночь танцуют страстное танго, стремительное, яркое, таящее в себе грусть и излом любви. И дважды в год наступает чек (пауза) в этом танце, в дни равноденствия. Тогда эта пара замирает всего на мгновение, а затем начинается энтрада (вторжение) на территорию партнера или партнерши. И в этом есть что-то особенное, своя интрига, своя драматургия, свой, присущий только природе, язык». Так звучит одно из пояснений картины молодой художницы Валерии Тимошенко, «Вечный танец». Ее работы отличает идейное содержание и выдержанный колорит. Идеи картин приходят к художнице неожиданно, она внимательна к знакам и символам.

Притягивают взгляд графические работы Владимира Звягинцева. Они отличаются тонкостью и довольно минималистичны. Ему очень важен выдержанный стиль и общая эстетика. Черный цвет бумаги и призрачные образы  вносят свою долю таинственности и неизвестности.

Еще один участник, это позитивный и широко открытый миру – Федор Воронов, призывающий всех наслаждаться творчеством. Его абстрактные работы, будто проекции подсознания, не видимые и не контролируемые процессы в обычной жизни. Ведь как сказал В. Кандинский, один из ведущих деятелей нефигуративного искусства: «Абстрактное искусство создаёт рядом с реальным новый мир, с виду ничего общего не имеющий с действительностью».


 

Творческие работы молодых художников отличаются смелостью, они не введены в рамки, и абсолютно интуитивны. Говоря словами одной из участниц выставки, художницы из Белгорода Валерии Столбовсткой: «…мои картины отражают то, что у человека в глубине души, то, что он чувствует и переживает. Каждая картина несет в себе некий скрытый посыл в мир людей».

Произведения признанных старооскольских мастеров с уже намеченным взглядом, продуманны и выверены, но не уступают молодым по яркости и необычности композиций.



На сегодняшний день художники, постигая реальность, пытаются проникнуть в окружающий мир, осмыслить современность, научиться жить в ней, художественно преобразовывая и отображая. Творцы современности не приписывают себя к какой-либо определенной художественной традиции и не заняты созданием «шедевров», они использует весь накопившийся до них опыт и заняты живым экспериментом, стремясь размыть грань между искусством и действительностью».

Выставка продлится до 29 апреля.


Дина Сыряная, научный сотрудник 

 

МКУК «Старооскольский художественный музей» специально для Kavicom.

Фото автора.

 
+1
10
-1
 
Просмотров 1324 Комментариев 3
Комментарии (3)
18 апреля 2016, 09:53 #

Спасибо, сходим обязательно.

 
+1
0
-1
 
18 апреля 2016, 12:28 #

Интересно! Обязательно схожу!

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2016, 11:09 #

Выставка по-весеннему легкая и игривая! Молодые авторы смелы в своих изобразительных высказываниях! Художники с опытом не уступают, профессионально экспериментируют и делятся своим вдохновением навеянным  Весной и Равноденствием! 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии