Культурные итоги апреля 2016.

добавить в избранное
Культурные итоги апреля 2016.
4 мая 2016, 08:21, Виктор Верин

В этом месяце все как обычно – работали литмастерская и творческая гостиная РОСА, где авторы представляли свое творчество, выходили новые книги, проходили творческие встречи, конкурсы, семинары и прочее…

В Старооскольском зоопарке на закладке фамильной аллеи выступили авторы-исполнители Татьяна Марюха и Ирина Радченкова. Сама же аллея создавалась теми, чьи фамилия имеют "родственные" корни с названиями мира флоры и фауны - Волковы, Зверевы, Галкины, Зайцевы и так далее.  Выступление  в зоопарке для авторов бывло в новинку. Аудитория оказалась отзывчивой. Несмотря на прохладную погоду, зрители не расходились, награждая отважных поэтесс, композиторов и музыкантов горячими аплодисментами. И вполне заслужено, так как и песни исполнялись замечательные, и в отличии от мужчин-исполнителей да поэтов, они не испугались ни дальнего расстояния, ни холодного ветра и дождевых туч, ни новой неизвестной публики.  

 

   

В старооскольской  литмастерской РОСА прошли творческие отчеты Валентины Казановой и Анатолия Овсянникова (Светояра).  Валентина представила свои новые стихи и продемонстрировала чтецкое мастерство на рассказе Татьяны Марюха. В обсуждении стихов. Участники встречи отмечали расширение сферы интересов автора, углубление смысловых и эмоциональных направлений в творчестве, указывали на некоторые несоответствия формы  в стихах. Выступление Анатолия Овсянникова, как всегда, вызвало буйную дискуссию  среди сторонников сохранения и развития традиций дохристианской Руси и  сторонниками современного  института православной христианской церкви. Впрочем, все без исключения отмечали заметный рост поэтического мастерства автора, который продемонстрировал не только свои стихи на различные темы, но и песни, которые сочинил на его стихи и исполни Владимир Ярцев, композитор и исполнитель из Днепропетровска.

 


 

 На фото Н. Кладова, А. Овсянников, В. Жалнин в литмастерской РОСА


 

Презентация книги Виктора Федякова и Татьяны Марюха «Яблоко от яблоньки» , прошла в Старом Осколе уже трижды.

В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина  Татьяна Викторовна сама выступила в роли ведущей, представив книгу, собравшимся в зале краеведения, старооскольским литераторам и музыкантам.

 

 


В  юношеской библиотеке № 1 книга была представлена дважды – для молодежи и для творческой интеллигенции.  Отрывки  повестей и рассказов прозвучали в исполнении не только автора, но Валентины Ансимовой, Олега Медведенко, Валентины Казановой и других участников презентаций.  Подготовили мероприятие сотрудники библиотеки. Ведущей и автором сопроводительного текста выступила сотрудник библиотеки Татьяна Гергерт.  На экране демонстрировалась ассоциативная видеопрезентация, рисунки Татьяны Марюха. 
Не обошлось и без шампанского, яблок, шоколадных конфет, кулуарных разговоров, чтения стихов и исполнения песен...
В целом же книга встречена была положительными откликами. Прозаический дебют Татьяны можно считать удачным. Видна преемственность литературного языка от Виктора Федякова. Динамика сюжета, соседствует с детальными описаниями, характеры раскрываются через  диалоги и поступки. Под одной обложкой практически собраны почти все образцы прозы, начиная от повести и заканчивая миниатюрными зарисовками и стихотворениями в прозе.
     В качестве иллюстраций Татьяна использовала фотографии из семейного архива, некоторые свои изобразительные работы.

 

 


  На фото презентация книги "Яблоко от яблоньки" в центральной библиотеке   В старооскольской Литмастерской РОСА в зале искусств юношеской библиотеки № 1 (Приборостроитель, 30) состоялся творческий отчет Марины Голосовой. В целом собравшиеся положительно оценили её творчество. Отмечались лиричность стиха, удачные образы.  Было сделано несколько замечаний по рифме и точности определений.       Прозвучали также стихи в авторском артистичном исполнении Лидии Гуй-Гарбуз в качестве отправного материала для разговора о месте автора в поэтическом произведении.      Руководитель литературной студии "Творческий фонарь" и фестивального проекта "Любимцы музы", член Союза писателей России Ольга Филиппова представила своих юных воспитанников, которые прочли стихи и короткую прозу, заявив о своем стремлении участвовать в очередной Русской ярмарке талантов, которая состоится 21 мая в 14.00 в помещении 30 школы (м-н Королёва).       Директор издательства РОСА, главный редактор газеты "Правда жизни" и альманаха "Клад" озвучил минирецензии членов жюри конкурса рукописей РОСА. Обсудили формат Русской ярмарки и проведение мероприятия 7 мая в творческой гостиной РОСА "Лад" в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина (м-н Жукова, 30), где пройдут литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы и отборочный тур с репетицией для участников Русской Ярмарки Талантов.      Активное участие в обсуждении всех вопросов принимали Николай Буденный, Надежда Лан, Людмила Дринова-Воронина, Анатолий Овсянников, Нелли Амунова, Валентина Казанова и другие.

 

 

 


 

На фото Лидия Гуйо-Гарбуз читает свои стихи в литмастерской РОСА В библиотеки №14 (Старый Оскол, ул. Ленина,35) прошло очередное заседание литературно-музыкального клуба «Родник», на котором  горячо обсуждали творчество поэта Рудакова Михаила Матвеевича. Руководитель клуба Валентина Ансимова рассказывает: «Работники библиотеки, заведующая  сектором по работе с молодежью  Свиридова Оксана и библиотекарь Иваниенко Оксана, подготовили презентацию о жизни и творчестве нашего земляка. Выступали те, кто когда-то знал его, выступали и те, кто знаком лишь с его творчеством, читали стихи. 
      Поэтесса и бард Татьяна Марюха исполнила несколько песен на стихи Рудакова М. Стихи из своего нового сборника, посвященного светлой памяти поэта, прочла Светлана Костенко. Хорошо знавшая М. Рудакова певица  Л.В. Чекрыгина в память о нем исполнила песню из репертуара А. Герман «Эхо».
     С заключительным словом выступил постоянный член клуба писатель Градинаров Ю.И. Им было высказано несколько критических замечаний по поводу того, что творчество местных талантливых поэтов мало известно их землякам, а также, то, что неплохо было бы организовать их портретную галерею в нашем краеведческом музее. Членами клуба было выдвинуто пожелание обратиться к местным властям с тем, чтобы обустроить целую аллею памятников нашим известным поэтам, таким как Петр Рощупкин, Владимир Михалев, Лира Абдулина, Михаил Рудаков и другие. Все это способствовало бы более широкому ознакомлению молодежи с историей своего города, развивало бы чувство любви и уважения к своей малой родине».

 

 


     Стали известны лидеры конкурса рукописей РОСА -2016.

Всего на конкурс http://art-rosa.ru/project/open/pid-8  поступило 286 работ –«Художественная проза», «Поэзия», «Литературная критика».

 Из них экспертным советом было отобрано 30 работ и отправлены для оценки по десятибальной шкале жюри в обезличенном виде – без указания автора.
 Свои оценки и краткие комментарии прислали  Максим Бурдин (г. Москва) - издатель, главный редактор литературного альманаха "Форма Слова", член редакционного совета литературного альманаха «Лили Марлен», писатель 
http://forma-slova.wix.com/lili-marlen#!red/cojd и Александр Чистяков (г. Москва)  - руководитель Всероссийского форума гражданской поэзии «Часовые памяти», организатор литературных фестивалей «Московские салюты», «Барышневый сад», и др., директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» (с 2004 г.) и одноименного НП, поэт, журналист, издатель, шоу-мен http://mtsyri.ru /
 На основании их оценок сформирован список из 13 конкурсных работ.
 1. Светлана Весенина. Медийное лицо и Пробужденные.
2. Людмила Дринова-Воронина.Тайна каменного озера.
3. Людмила Дринова-Воронина. Бабанинка.
4. Тамара Дронова. Стихи о лете.
5. Юрий Чекусов. Пережиток прошлого.
6. Виктор Верин. Ювелир.
7. Вячеслав Горожанкин. Ломтик хлеба.
8. Сергей Дровников. Вечер и море.
9. Елена Скрынникова. О страданиях.
10. Галина Щербинина. Маме.
11.  Татьяна Гергерт. «Сон притихшего сада» Тамары Дроновой.
12.  Анатолий Кириллов. Биоэнергетика.
13. Светлана Костенко. Куда ведёт судьбы дорога.
 Работы размещены в порядке поступления, а не в зависимости от суммы оценок. Окончательные итоги будут подведены на 12 Русской ярмарке талантов 21 мая 2016 года, которая состоится в школе № 30 г. Старый Оскол (м-н Королева) в 14.00, где и будут названы победители по всем номинациям, если, конечно, наберут достаточное количество баллов.

 

  В старооскольском издательстве РОСА   Вышел в свет очередной номер литературно-публицистической газеты «Правда жизни». Выпуск посвящен 60-летию московского театра "Современник". Автор выпуска народная артистка России Людмила Иванова: «2016 год – юбилейный для театра «Современник». Мне хочется напомнить вам об артистах, которые беззаветно трудятся в этом театре много лет, играя большие и маленькие роли и эпизоды, по-рыцарски относятся к театру, задуманному как театр единомышленников, говорящий правду и показывающий нам нашу жизнь – жизнь обыкновенных людей с их мечтами и бедами».

 



  В издательстве РОСА в серия «Сигнальный экземпляр»  - основана в 2008 г. Выпуск 3 (38) 2016. – вышла книга  Ли Гевара «Памятка по выживанию в себе» - [стихи] /. –  Старый Оскол:  Изд-во  «РОСА»,  2016.  – 28 с. Редактор Ростислав Астров. Корректор Анастасия Ряполова. Вёрстка – Пётр Гасев. Книга издана в качестве главного приза для победителя Всероссийского конкурса молодых поэтов "Мцыри".  Автор живет в г. Севастополь.  

 

 


  Подержать захотела синицу [Текст]: Стихи / Марианна Володина – Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2016. – 48 с.  ISBN 978-5-905922-72-5.
Редактор Вера Котенёва. Корректор Нелли Кладова. Художник Наталья Мищенко. Вёрстка – Инна Юрченко.
 Надежда Ковалёва в предисловии к поэтическому сборнику написала: «Восторженность и любовь ко всему прекрасному находим в произведениях Марианны Володиной. Она общается, (разговаривает) с природой, как с живым лицом. В её нежной душе проявляется сохранившаяся детскость с восхищением и жизнерадостью. И клён, и орешник, и рябина – это всё, с чего начинается Родина у автора. Чувствуется любовь к временам года, к родному краю, к своей малой родине.Порой не совсем совершенная, может быть даже наивная, но честная и чистая простота в художественных замыслах произведений автора (в поэзии Марианны Володиной), куда милее и нужнее, нежели вычурная, закрученная философия с непонятными словами из выдуманного «изощрённого» лексикона, особенно если она пагубно действует своим проявлением бездушия, чёрствости, эгоизма, испепеляя до тла души людей, тем более если это нераскрывшиеся, неокрепшие детские души. Каков же итог от направления талантов? Искренность и чистота всегда побеждали и будут побеждать. А простота и жизнелюбие, как у нашей Марианны Володиной, доходит до сердца золотыми лучами слов и волнует, заставляя задуматься человека о его назначении в этом мире и в мире ином. Задуматься о корнях своих исконно-русских. Прививать доброту, сострадание, любовь к ближним, к Господу Богу и нашей православной вере с надеждой на всё самое светлое. Воспитывать забытое чувство патриотизма, уважение к своей родной культуре, к могучему русскому языку. Бог есть любовь. И эта любовь проходит красной нитью через всё творчество поэтессы и является главным жизненным её критерием, поэтому и вызывает у читателей симпатию и глубокое уважение. Отрадно это сознавать».  


  Игвар Аурум «В нарисованных пространствах». Сборник стихов. 296 стр. Издание в жёстком переплете. В сборник вошли около 300 стихотворений, созданных автором в различные периоды – о любви, о творчестве, о событиях, о жизни…

 

 

 

 


 

 

Н.М. Зиновьева «Инвестиционная политика горнорудных предприятий как инструмент  эффективного управления: монография» – Старый  Оскол: Из-во РОСА, 2016. – 177 с.     ISBN 978-5-905922-70-1

В монографии подробно описаны содержание и механизм формирования инвестиционной политики промышленного предприятия, проведен анализ факторов и принципов, оказывающих влияние на нее. Автор исследования дает оценку инвестиционной привлекательности Белгородской области и, анализируя горнорудную промышленность региона, выявляет специфику инвестиционной политики предприятий данной отрасли. Для совершенствования инвестиционной политики горнорудных предприятий в работе предложено использование нового подхода, основанного на экономико-математической модели предприятия. Разработанная динамическая модель развития позволяет получать прогнозы от различных возможных вариантов инвестирования.

 

 


 

 

Самарина В.П., Цемба Н.М.   «Приоритетные направления развития локального промышленного   комплекса:  монография» – Старый  Оскол: Из-во РОСА, 2016. – 108 с. ISBN  978-5-905922-71-8 

  В монографии описана роль локального промышленного комплекса в обеспечении необходимых объемов производства продовольственной продукции и сырья для удовлетворения потребностей различных групп промышленных предприятий  и населения. Разработана методика оценки экономического потенциала хозяйствующих субъектов, входящих в локальный агропромышленный комплекс. Предложен бизнес-план локального агропромышленного комплекса.  

 

 

7 мая в творческой гостиной РОСА в зале краеведения в 14.00 состоится литературный концерт, посвященный Дню Победы и отборочный тур 12 Русской ярмарки талантов, которая в этом году пройдет в школе № 30 (м-н Королёва) 21 мая в субботу в 14.00.

 

Виктор Верин специально для kavicom.ru по материалам http://art-rosa.ru/

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 1323 Комментариев 12
Комментарии (12)
4 мая 2016, 08:48 #

Вау, у вас целая литр-мастерская есть

 
+1
0
-1
 
4 мая 2016, 08:51 #

Очень много написано, вряд ли кто дочитает до последней строчки.

 
+1
0
-1
 
4 мая 2016, 09:24 #

..вдобавок изложено кондовым слогом, пестрящим вот такими перлами


все это вызвало буйную дискуссию

 
+1
14
-1
 
4 мая 2016, 09:31 #

Какие дискутирующие, такая и дискуссия)

 
+1
6
-1
 
4 мая 2016, 12:48 #

В этом месяце все как обычно – работали литмастерская и творческая гостиная

 

- На какие языки переведены?
- Собственно, еще ни на какие..
- Так и запишем: "Две поэмы вышли в английском переводе в "Меркюр-де-Франс".

Аркадий Аверченко, "Юмор для дураков".

 
+1
8
-1
 
4 мая 2016, 09:12 #

Я смотрю и сучность там была)

 
+1
0
-1
 
4 мая 2016, 16:20 #

Очень много написано, вряд ли кто дочитает до последней строчки.

 

Отвечу Саблону на его сомнение - я дочитал. И даже более - заинтересовался, какие еще абзацы кракозябр вымучены тут Виктором Вериным.

 

Полез искать. Нашел. Сплошные "итоги" нашел - марта, февраля, января и т.д. Ну, короче, помесячно с итогами у Виктора Верина. Календарно кровоточит "литературным слогом" Виктор Верин, приобщая нас к культуре.

Я вчитался..

И захотелось мне налить себе стакан, ибо без него "плюсквамперфекты" Виктора Верина понять сложно

 

Среди наших авторов есть дети войны, находящиеся в Старом Осколе во время оккупации..

 

А потом мне захотелось налить себе аж два стакана, когда я по ссылке добрался до их психоделики.. или - до психомарафона?

 

В группе нашего издательства РОСА постоянно проводится конкурс "Стихомарафон"..

 

 

ps: Витя! Верин! Обращаюсь к тебе! Перефразируя известный афоризм, попробуй выдавливать из себя писателя по капле.. Ну или - по росинке. Если не получится, и творчество таки прет - поищи альтернативу. Купи фломастеры, к примеру, - может быть лучше раскрасками нам впечатления выдавать сюда будешь? Ибо из буковок словесы складывать - не твое.

 

 

 

 

 

 
+1
10
-1
 
9 мая 2016, 08:26 #

Словно в подворотню зашёл, где собрались подростки и, выкурив «чинарик» по-кругу, кичатся друг перед другом своей грубостью и хамством, не ведая ещё того, что в таких случаях, обычно, каждый говорит о том, чем сам страдает («Что у кого болит – тот о том и говорит»). Соболезную. Будьте добрее и вам станет легче.  Вспомните уроки вежливости, которые вам давали в детстве в школе и дома. Это всё поможет ведению культурной дискуссии даже в тех случаях, когда вам нечего сказать по существу рассматриваемой темы.

 
+1
0
-1
 
9 мая 2016, 08:56 #

Не люблю хамства. 

Но здесь в комментах увидела жесткую критику, а не хамство.

Критика по делу.

Потому как сама пишу статьи. И стараюсь дорабатывать их, расставляя акценты, переделываю фразы, ищу более точные обороты. Особенно тщательно проверяю на наличие ошибок. 

Не обижайтесь, но у Вас я такого не увидела.

Каша малаша, в которой всего намешано. Плюс такие ошибки... =-O 

На фото Лидия Гуйо-Гарбуз читает свои стихи в литмастерской РОСА В библиотеки №14 (Старый Оскол, ул. Ленина,35) прошло очередное заседание литературно-музыкального клуба «Родник», на котором  горячо обсуждали творчество поэта Рудакова Михаила Матвеевича.

Уважайте  и любите своего читателя.

Но в то же время хочу сказать Вам спасибо за статью. Я рада, что жители нашего города могут узнать о таких событиях благодаря Вам.:-)


 
+1
0
-1
 
13 мая 2016, 23:28 #

Конструктивная критика могла бы выглядеть так. Не имея ничего сказать по существу, хотелось бы обратить внимание автора на оформление  текста - пропущенную точку в конце предложения, непонятные мне конструкции письменной речи.  Согласен с таким замечанием и принимаю его к сведению 

Во-вторых - где здесь статья? Новостная информация, подготовленная по материалам другого сайта. Это несколько другой жанр, которому противопоказаны акценты, авторская точка зрения и прочее, что превращает информацию в прокламацию.

Где здесь хамство? То естьобращаться к незнакомому и уже не молодому человеку на "ты" - это уже не хамство?  

И  к случаю - ссылка на свой опыт- не аргумент в критике.

 
+1
0
-1
 
14 мая 2016, 08:43 #

Хорошо. Критикую конструктивно.) Найдите в своем тексте пропущенную точку и орфографическую ошибку. 


На фото Лидия Гуйо-Гарбуз читает свои стихи в литмастерской РОСА В библиотеки №14 (Старый Оскол, ул. Ленина,35) прошло очередное заседание литературно-музыкального клуба «Родник», на котором  горячо обсуждали творчество поэта Рудакова Михаила Матвеевича.


А по поводу хамства


 То естьобращаться к незнакомому и уже не молодому человеку на "ты" - это уже не хамство?  


Можно долго диспутировать на тему "ты и вы" (такие случаи уже много раз были на Кави). 


И  к случаю - ссылка на свой опыт- не аргумент в критике.


Еще какой аргумент. Если учесть, что я - дилетант, а Вы - профессионал.;-(

 
+1
0
-1
 
9 мая 2016, 10:59 #

Где вы тут хамов увидели ?

Саблон их предводитель что-ли ?

Всё правильно парнишка сказал. Вряд ли кто из нынешних способен ваш высокий штиль осилить, однако.

Вы не в том месте свою статейку опять пристроили, уважаемый.

Понятно, что для отчётности и иммитации бурной деятельности. Но не по месту ваших почитателей...

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии