
Центр досуга решено назвать «Ангел». Он откроется в микрорайоне Лебединец, 27, А в конце лета. Сейчас полным ходом идет ремонт помещения.
Рассчитан Центр досуга для детей-ивалидов на единовременное пребывание 25-ти детей. Здесь будут кабинеты медработника, психолога, логопеда, помещение для групповых занятий, столовая. Администрация Старооскольского городского округа поддержала инициативу оскольчанки Юлии Углянской по организации данной формы поддержки семей, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями. Юлия самостоятельно изучила подобный опыт в Москве.
«Мы посетили 5 социальных объектов — это детские сады и школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Там совмещенные группы и мы даже не поняли, где дети с ограниченными возможностями, где дети без ограничений, потому что в этой обстановке они все наравне», - поделилась впечатлениями Юлия Углянская.
Идея открыть центр для детей с ограниченными возможностями здоровья родилась уже давно, все упиралось в отсутствие помещения. Проблему помогла разрешить администрация округа, безвозмездно предоставив здание в микрорайоне Лебединец. Раньше здесь размещалось ЖЭУ, последние два года помещение пустовало, а сегодня уже заиграло яркими красками. Реконструкция идет за счет благотворительных средств. Строительные материалы оплатил житель Орловской области, работают на объекте в основном энтузиасты. В центре уже заменили окна, электропроводку. Как только завершат отделку стен, начнут стелить полы. Открытие намечено на 1 сентября.
«Ограничения по здоровью, я считаю, не должны вводить в какой-то дискомфорт, создавать неудобные условия для детей. Мы надеемся, что здесь будет очень комфортно, сможем с помощью психолога как-то социализировать детей. Мы надеемся, что у нас будет сенсорное оборудование, и что будем песочной терапией здесь заниматься», — поделилась Юлия Углянская, председатель кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Центре «Ангел» найдут поддержку одинокие мам, воспитывающие особенных детей. На сегодня в округе больше семисот семей, в которых есть дети-инвалиды, в двухсот из них детей воспитывают мамы-одиночки.