Профсоюз строителей России требует от "Евроцемента" прекратить сокращение персонала

добавить в избранное
14 декабря 2008, 11:02, Solary

Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации (Профсоюз строителей России) требует от ОАО "Евроцемент груп" прекратить увольнения работников цементного холдинга "по соглашению сторон" и восстановить на работе всех сотрудников компании, уволенных по принуждению администрации "Евроцемента".

По словам представителя профсоюза эти требования были озвучены на санкционированной акции протеста в форме пикетирования, прошедшей в пятницу, 12 декабря, у офиса "Евроцемент груп" в Москве по адресу Малый Головин переулок, дом 3, строение 1.

"В пятницу мы провели пикет у офиса "Евроцемента" в Москве. К сожалению, во время проведения акции протеста руководство компании никак не отреагировало на то, что происходило у них под окнами. Тогда мы позвонили в секретариат холдинга и попросили представителей "Евроцемента" спуститься вниз и хотя бы забрать наши требования к руководству ОАО "Евроцемент груп" в письменной форме", - рассказал он.

Собеседник агентства пояснил, что среди требований профсоюза, озвученных на пикете и переданных в "Евроцемент груп", были требования прекратить давление на работников предприятий холдинга, принуждая их к увольнению "якобы по соглашению сторон", прекратить увольнение работников до 1 мая 2009 года по всем основаниям с предоставлением им отпусков с оплатой в размере двух третей тарифной ставки оклада, а также восстановить тех, кто уволился "по соглашению сторон" по принуждению администрации предприятий холдинга.

Кроме того, отметил он, профсоюз требует от компании создать на предприятиях "Евроцемента" совместные с профсоюзными комитетами комиссии по осуществлению антикризисных мероприятий, приступить к переговорам с Профсоюзом строителей России и заключить с ним соглашения по всем требованиям, выдвинутым профсоюзными организациями холдинга.

Собеседник РИА Новости указал, что профсоюз будет ждать реакции от руководства цементного холдинга "в самые ближайшие дни".

"Если она не последует, то мы планируем провести акции протеста на предприятиях "Евроцемент груп", а также у краевых и местных администраций в тех субъектах федерации и населенных пунктах, где они располагаются", - подчеркнул он.

Представитель Профсоюза строителей России также указал, что профсоюз защищает работников тех девяти из 15 цементных заводов холдинга, в которых созданы профсоюзные организации.

"Наша задача - сохранить трудовые коллективы в сегодняшней непростой ситуации. Мировой финансовый кризис не будет вечным. Хочется напомнить, что прибыль "Евроцемента" в 2007 году составила больше 37 миллиардов рублей, и если ее перераспределить, то этих денег хватит, чтобы продержатся год даже в условиях, когда на всех 15 предприятиях холдинга сложится критическое положение, чего еще не случилось", - заявил представитель профсоюза.

О реакции премьер-министра РФ Владимира Путина на эту информацию уже было сообщено здесь. И о том, что он посоветовал Белгородской прокуратуре обратить внимание на эту ситуацию.(здесь)

Позднее компания "Осколцемент", управляющая цементным заводом в Старом Осколе, опровергла сообщения о том, что руководство предприятия в рамках сокращения персонала заставляет работников подписывать заявления о расторжении трудовых контрактов.

По словам генерального директора "Осколцемента" Василия Кудрявцева, на предприятии происходило расторжение трудовых договоров по соглашению сторон, предполагающее, что работникам будет выплачен трехмесячный гарантированный заработок.

Кроме этого, ряд предприятий Белгородской области будут подвергнуты проверке на предмет выявления нарушений трудового законодательства, связанных с сокращением численности работающих, существенных изменений условий труда, в том числе с переводом на сокращенный рабочий день.

В целях соблюдения законности при сокращении штата, своевременной выплате работникам предприятий заработной платы прокурорам городов и районов области поручено организовать и провести проверки исполнения требований трудового законодательства в ЗАО «Осколцемент», ООО «Старооскольский хлебо-, хладокомбинат», ЗАО «Кристалл-Бел», ЗАО РНП «Старооскольский механический завод», ОАО «Машиностроитель», ОАО «Ракитянский машиностроительный завод», ОАО «Агромаш-Сервис», ОАО ХН «Энергомашстрой», МУП «Горводоканал», ООО «Дорспецстрой», Яковлевское ПАТП, Новооскольскоя ПК «Автоколонна», ОАО «Автотранспортное», ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Комбинат «КМАруда», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Стойленский ГОК» и ряде других предприятий области.

[По материалам Риановости, БелФм.ру]

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1235 Комментариев 7
Комментарии (7)
15 декабря 2008, 11:09 #

Не знаю, что добьётся профсоюз, но у меня к нему нет доверия

 
+1
0
-1
 
Guest
15 декабря 2008, 11:46 #

слава богу что хоть кто то за нас заступился, все таки должна в нашей стране быть хоть капля справедливости

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 13:24 #

Фишка в том, что работодатель не может работать себе в убыток. Тут никакие законы не помогут, потому что это - закон жизни и выживаемости предприятия как такового.

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 14:19 #

Работать себе в убыток? Это с теми-то накрутками на стоимость продукции какае были? Когда на рынке даже цемент, привезенный из Турции был дешевле произведенного в этом городе? Угу - и как еще не разорились бедняги...

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 18:11 #

профсоюзы "умерли" вместе с "другой" страной в 91-м.......

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2008, 18:40 #

Archon, ты такой наивный? Ты думал, если экономике плохо, то собственник прежде всего начнет сокращать свои доходы? Нетушки, прежде всего он начнет сокращать твои доходы (зарплату). Если захочет - вообще всех выгонит на улицу, оборудование продаст, здания продаст и никто ему ничего не сделает. Потому что главное для собственника любого предприятия - прибыль и успех бизнеса, а не то, будешь ли ты не него работать или не будешь и какая у тебя зарплата. Речь не о Цемзаводе, а о любом предприятии.

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2008, 23:00 #

СМС, насмешил, повторяю ещё раз у нас в стране как бы она не называлась, СССР, РФ и т.п. никогда не было пофсоюзов.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии