
В текущем году органами прокуратуры Белгородской области в сфере исполнения законодательства, направленного на обеспечения безопасности дорожного движения, выявлено 1821 нарушение закона.
В целях их устранения опротестовано 126 правовых актов, внесено 181 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 108 должностных лиц. По инициативе прокуроров 39 лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлены 197 исков. По направленным прокурорами в порядке ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы материалам проверок, возбуждено 12 уголовных дел.
В результате прокурорского вмешательства устранялись проблемы в правовом регулировании транспортного обслуживания населения, пресекались нарушения при содержании дорожной сети, выполнении уполномоченными органами мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе при привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.
Выявлены факты отсутствия финансирования муниципальных программ в области безопасности дорожного движения, проектов организации дорожного движения. Вскрыты многочисленные случаи размещения дорожных знаков и искусственных неровностей, не внесенных в проект организации дорожного движения, а также факты отсутствия либо хищения таких знаков.
Прокурорами г. Белгорода, Борисовского, Волоконовского, Красногвардейского, Ракитянского, Ровеньского, Яковлевского, Прохоровского, Корочанского районов, Старооскольским городским прокурором приняты меры реагирования в целях понуждения уполномоченных органов и учреждений к проведению ямочных ремонтов дорог.
Аппаратом прокуратуры области установлены факты частичного отсутствия горизонтальной разметки (краевой линии) на 6 участках дорог, а также факты полного отсутствия горизонтальной дорожной разметки на 53 участках дорог, находящихся в ведении ОГКУ «Управление дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области».
В результате принятых мер прокурорского реагирования отремонтировано более 10 км дорог и установлено свыше 100 дорожных знаков.
В территориальных подразделениях Госавтоинспекциивскрыты многочисленные факты ненадлежащего оформления сотрудниками полиции результатов плановых и внеплановых проверок, непредставления актов проверок в органы прокуратуры, отсутствия контроля за исполнением выданных предписаний и постановлений о наложении штрафов.
Установлены неединичные нарушения при составлении протоколов и вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях.
При проверках исполнения законодательства в сфере транспортного обслуживания населения вскрыты нарушения, связанные с ненадлежащим техническим состоянием автобусов, невыполнением установленных условий осуществления пассажирских перевозок.
Прокуратурой Грайворонского района выявлены случаи перевозки детей на автобусе, который не прошел предрейсовый технический контроль.
Пресекались нарушения в деятельности организаций, оказывающих услуги подготовке в водители транспортных средств.
Типичными являются: отсутствие у инструкторов по вождению справок о наличии (отсутствии) судимости, неполучение согласия на обработку персональных данных от работников и обучающихся, невыполнение требований по согласованию программ подготовки (переподготовки) водителей автомототранспортных средств с органами ГИБДД, несоответствие автомобилей, используемых для обучения вождению, установленным требованиям, выполнение образовательных программ в неполном объеме.
Прокурорами Белгородского, Волоконовского, Яковлевского районов, Губкинским и Старооскольским городскими прокурорами в ходе проверки лиц, состоящих на учете у врачей (нарколога, психиатра, невролога), выявлены факты наличия у них действующих водительских удостоверений. В этой связи прокурорами в суды направлены исковые заявления, по результатам рассмотрения которых 70 лиц лишены права управления транспортными средствами.
Старооскольской городской прокуратурой выявлено 5 фактов изготовления поддельных медицинских справок, которые впоследствии предъявлялись гражданами в МРЭО ГИБДД. В связи с этим по инициативе прокуратуры УМВД России по г. Старому Осколу возбуждено 5 уголовных дел по ч. 1 ст. 327 УК РФ – использование подложного документа.
Работа в данном направлении продолжается.
А установка знаков "Остановка запрещена" на каждом столбе, не является нарушением?
Так ты не останавливайся у каждого столба, чо там стоять? Видишь поиечено до тебя еще
Проект же есть НИИ «что-то там» на эти знаки. Поэтому что бы его оспорить нужно экспертное заключение от другого НИИ.