НОВЫЙ ВСПЛЕСК КРИМИНАЛЬНОГО БЕСПРЕДЕЛА

добавить в избранное
18 декабря 2008, 10:48, COMRADE

title

Экономический кризис неизбежно повлечет за собой рост преступности.

Кроме того, сейчас, на свободу из мест заключения массово выходят те, кто был осужден в 90-е годы за рэкет, грабежи, разбои.

Экономический кризис неизбежно повлечет за собой рост преступности. Граждане, оставшиеся без работы, попытаются получить деньги криминальным путем, чтобы жить и расплачиваться с кредитами, считают эксперты.

Кроме того, сейчас, на свободу из мест заключения массово выходят те, кто был осужден в 90-е годы за рэкет, грабежи, разбои. Этим людям будет тяжело адаптироваться в нынешнем социальном обществе. Аналитики МВД и других органов опасаются нового всплеска криминального беспредела.

Фундамент преступности - экономика

- Если сокращаются рабочие места, нет уверенности в завтрашнем дне, то, во многом это является предпосылкой и причиной совершения правонарушений и преступлений. Часть тех преступлений, которые могли бы быть совершены, просто не совершались, вследствие того, что всегда и везде можно было бы заработать, - считает заместитель начальника УВД по городу Старый Оскол, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Николай Павлов. - Вполне возможен рост корыстно-насильственной преступности, поскольку ее снижение в последние годы отчасти было вызвано тем, что появилась некоторая стабильность, у людей появился достаток. В связи с финансовым кризисом на предприятиях начались сокращения. Понятно, в первую очередь руководители будут увольнять «проблемных» сотрудников. Кто-то из этих людей, оставшись без работы, попытается получить деньги криминальным путем, для того чтобы жить и расплачиваться с кредитами. Причем материальный достаток семьи далеко не всегда влияет на то, пойдет ли человек на преступление. Если в семье, пусть и малообеспеченной, доброжелательные отношения между ее членами, вероятность того, что кто-то из них пойдет на преступление, не высока.

Привет из 90-х

По данным аналитиков может усугубить ситуацию то, что сегодня на свободу выходят те, кто был посажен в «бурные 90-е». В криминальный мир поступает пополнение из тех, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои и бандитские разборки. По разным оценкам, в ближайшие два-три года на свободу выйдут несколько десятков тысяч бывших преступников.

От этой волны притока с зоны рискуют пострадать, прежде всего, простые граждане, для которых бандитские «междусобойчики» могут вылиться в уличные разбои и насилия.

Этим людям будет тяжело адаптироваться в нынешнем социальном обществе. Многие из них после выхода из тюрьмы создают семьи, устраиваются на хорошую работу, но «инстинкты» тянут их на преступление. В нынешней же ситуации, когда и социально благополучным гражданам тяжело, бывшим «зекам» ничего не останется, как пойти по проторенной дорожке.

Совет безопасности принял меры

Социологи свидетельствуют: почти половина взрослых россиян испытывают напряжение, раздражение, еще 20% - страх. Как защитить себя от криминального беспредела?

Эти меры принимаются как в администрации Старооскольского городского округа, так и в УВД по городу Старый Оскол.

- Органы внутренних дел готовы к возможному росту преступности. И мы к этому обязаны подготовить наших горожан. Мы всегда поможем людям и подскажем, как максимально обезопасить себя в сложившейся ситуации, - заверяет начальник милиции общественной безопасности Николай Павлов.

На Советах безопасности Белгородской области и Старого Оскола разработан комплекс мер по предотвращению роста количества преступлений, защите граждан, а также меры безопасности, которые необходимо предпринять руководителям предприятий и организаций.

Согласно решению Совета безопасности до 1 июля 2009 года все банковские учреждения, ювелирные магазины, рынки, торговые центры, бары, кафе, рестораны для их собственной безопасности должны: быть оборудованы охранно-пожарной сигнализацией и тревожной кнопкой с выводом сигнала на пульт централизованной вооруженной охраны; оборудованы системами видеонаблюдения с записью изображения с камер на жесткий диск компьютера.

Небольшие организации и магазины должны быть оборудованы охранно-пожарной сигнализацией и тревожной кнопкой с выводом на пульт вооруженной централизованной охраны.

Причем, желательно, чтобы охраной всех этих объектов занимался отдел вневедомственной охраны при УВД по городу Старый Оскол. Это подразделение милиции имеет ряд преимуществ в сравнении с частными охранными предприятиями. В частности наличие спецсигналов на автомобилях, что позволит в считанные минуты прибыть на место происшествия, а также сотрудники ОВО при УВД имеют самые современные образцы оружия.

Чтобы защитить свое имущество и жилище от воров, гражданам также желательно поставить свои квартиры и дома под защиту охранной сигнализации с выводом на пульт вневедомственной охраны.

В рамках специальной программы «Безопасный город», расходы на которую заложены в бюджет 2009 года, если он будет принят нашими депутатами, на улицах и общественных местах Старого Оскола будет увеличено количество видеокамер наблюдения, сигнал с которых передается на пульт дежурного милиции. Также для экстренной связи с дежурным милиционером на улицах будут установлены антивандальные столбики связи граждан с дежурным милиционером. Причем, через встроенную в столбик видеокамеру, милиционер сможет увидеть, с кем он общается и что происходит вокруг.

В то же время, милиционеры призывают старооскольцев быть бдительными: не оставлять ценные вещи без присмотра, не ходить в одиночку ночью по темным переулкам, и другими подобными действиями не провоцировать неблагонадежных граждан на совершение преступления.

Вместе победим кризис и преступность!

В МВД и Министерстве юстиции также предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших уголовников. К ним относятся как общие профилактические меры, например, такие как обращения через средства массовой информации, так и индивидуальные. Бывших заключенных постоянно контролируют и участковые уполномоченные милиции, и другие службы. С каждым ранее судимым, совет общественности на пунктах охраны порядка проводит регулярные беседы, помогает с трудоустройством. При необходимости, в случае нарушения закона, могут быть применены и силовые меры воздействия.

- Сейчас наступило время, когда городские власти, руководители предприятий, силовые структуры и простые граждане должны сплотиться, - считает начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Николай Павлов.

- Разработанный властями и силовыми структурами комплекс мер, направленный на безопасность граждан, стабилизацию экономической ситуации в городе, позволяет надеяться, что Старый Оскол выдержит испытание.

Только все вместе мы сможем победить экономический кризис, и как следствие возможный рост преступности!

COMRADE для KAVICOM.ru

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1916 Комментариев 13
Комментарии (13)
18 декабря 2008, 11:04 #

Не хочу перед Новым годом про беспредел! Хочу про пазитиff!

Хочу какую-нибудь легкую, фривольную статью!

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2008, 11:43 #

Оружие раскупается как горячие пирожки. ;)

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2008, 17:53 #

А милиция выступает за ужесточение правил продажи оружия самообороны.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2008, 18:06 #

страшно эт все... за родных страшно, за друзей.. за себя..

 
+1
0
-1
 
Guest
18 декабря 2008, 18:21 #

а човаще?! А семки есть? А мелатч?! А если найду?!

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2008, 21:25 #

dios, да что тут страшного? как будто вот в 2008-ом году начался криминал, а раньше все паиньками были....

kuzema5, у нее есть свои резоны.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2008, 22:43 #

Действительно, на фоне кризиса, стоит ожидать и рост преступности. Это закон жизни!

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2008, 23:14 #

lanett, не в 2008, а в 2009..) и мне кажется прирост приступности будет значтильный.

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2008, 03:00 #

dios, какой ты невнимательный! прочитай ЕЩЕ РАЗ. я имела ввиду именно 2008-ой год! бррр

а мне кажется нет. более чем, я уверена в этом.

 
+1
0
-1
 
Guest
19 декабря 2008, 13:20 #

Да что пугать, этот город (Старый Оскол) и не выходил из криминала...

 
+1
0
-1
 
24 декабря 2008, 01:02 #

ситуация - жесть что тут скажешь

 
+1
0
-1
 
25 декабря 2008, 12:24 #

На самом деле, lanett, грядущий рост криминала страшнее. Уж не знаю, что ты знаешь об 91 годе. Но те кто тогда жил будучи хотя бы твоего возраста, помнят как было страшно даже на улицу выходить. Когда люди теряют деньги или работу которая позволяет эти деньги зарабатывать они теряют и многое другое.

 
+1
0
-1
 
25 декабря 2008, 12:58 #

Solary, что ты такое говоришь? не помню что в 91 было страшно на улицу выйти. мне было 14 лет и я гуляла до полуночи никого не боясь по разным районам города. и со мной ни разу ничего страшного не произошло.

Думаю в любую эпоху найдутся люди которые боятся выйти на улицу. Это паранойя.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии