
Соглашение подписано с целью снижения социальной напряжённости, вызванной снижением объёмов производства в условиях финансово-экономическою кризиса исходя из взаимной заинтересованности в установлении долгосрочных отношений в соответствии с законодательством РФ, другими законами и нормативно-правовыми актами, сообщает пресс-служба областной организации профсоюзов.
Стороны соглашения признают факт наличия кризиса в металлургической отрасли, и соглашение будет иметь силу до стабилизации экономических процессов. По условиям соглашения работодатель обязался принять все возможные меры для сохранения рабочих мест в максимально возможном объёме, используя для этого все законодательно разрешённые меры. В их числе: введение на срок до шести месяцев с учётом мнения профсоюзной организации режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели; прекращение работы по совместительству; ограничение приёма новых работников за исключением приёма на работу по профессиям и должностям, отсутствие которых может повлечь за собой нарушение технологического процесса; предоставление работникам по их желанию отпусков без сохранения заработной платы; максимальное ограничение сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни, совмещение профессий; совершенствование графиков работы.
Работники и профсоюзы, в свою очередь, обязуются в период действия соглашения не выдвигать требований о повышении уровня оплаты труда и иных требований увеличения финансовых обязательств работодателя. Также работники обещали не инициировать коллективные трудовые споры, забастовки и иные акции протеста, следствием которых могут служить нарушение технологических процессов предприятий и увеличение их продолжительности, а также причинение ущерба работодателю.
Напомним, что по данным Росстата, только за ноябрь 2008 года уровень добычи железной руды в целом по стране упал на 46 %, производство готового проката чёрных металлов – на 29,4 %. При этом падение продолжаться будет неопределённый срок, т.к. точка «дна» пока не наблюдается.
Если бы ещё цены не повышались...
Спасибо благодетелям! Еще бы на этот период зряплату топ-менеджерам упомянутых выше предприятий поставить в зависимость от объема производства продукции или привязать ее к минимальной зарплате работника - тогда можно было бы вести разговор о "социально-экономической стабильности". А то опять сытый голодного не понимает.
Вас господа не воротит от этих новостей?
Молодцы профсоюз сколько много выбили для рабочих)
Сохранить места, а почему тогда людей увольняют?
ВРЕМЯ ВЫГОНЯТЬ НЕУГОДНЫХ НАЧАЛЬСТВУ ЛЮДЕЙ ПЕНСИОНЕРОВ И ЛЮДЕЙ ОТСТАИВАЮЩИХ СВОЕ МНЕНИЕ!ГОВОРЯТ ЭТО ВСЕ ИЗ ЗА КРИЗИСА
ПОСМОТРИТЕ НА ГЛ.ПРОФКОМА ОЭМК -КАК БРЕЖНЕВ СЕБЯ ВЕДЕТ. РАБОТНИКИ КОМБИНАТА МАТЕРЯТ ЕГО ПРИ МАЛЕЙШЕМ УПОМИНАНИИ ЕГО ИМЕНИ .НЕ РАЗУ ЕГО В ЦЕХЕ НЕ ВИДЕЛ...КАК РАБОТАЕТСЯ ..УСТРАИВАЕТ ЗАРПЛАТА СОГЛАСНО НАГРУЗКАМ 3000000 ТОНН.ВСЕ НОВОСТИ ОТ НЕГО:БАЗА ОТДЫХА,ПУТЕВКИ НА ЮГ,КОТОРЫХ ЛЕТОМ НЕ ВЫБЬЕШ.