В январе вступает в силу ряд Федеральных законов и правил

добавить в избранное
В январе вступает в силу ряд Федеральных законов и правил
10 января 2017, 10:45, Admin

В этом году вступают в силу некоторые изменения законодательства Российской Федерации.

Парковочное место можно будет купить в ипотеку

 

Госдума приняла закон, согласно которому машино-места в паркингах будут считаться объектами недвижимости. Оформить их в собственность можно уже с первого января 2017 года. Более того, парковочное место можно будет приобретать в ипотеку и обозначать краской, наклейками или другими способами.

 

Если владелец захочет продать машино-место постороннему лицу, он должен будет письменно известить об этом остальных участников долевой собственности с указанием цены и условий сделки.

 

Неплательщиков налога на имущество накажут штрафом

 

С первого января 2017 года в силу вступил закон, который ввёл ответственность за несообщение физическим лицом об объектах налогообложения. То есть, если вы не сообщили в налоговый орган, что у вас в собственности имеется имущество, земельный участок или транспорт, придётся заплатить штраф. Стоит отметить, что сообщать о наличии неучтённой собственности следует только тем, кому не пришло уведомление об уплате налога. Сообщение должно быть отправлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае нужно будет заплатить штраф в размере 20 процентов от не уплаченной суммы налогов.

 

Пенсионный возраст всё-таки повысят

 

Некоторых граждан с 1 января ждёт повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 мая 2016 г. N 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». Речь идёт о государственных служащих. С января пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно – ежегодно по полгода. Пока в итоге не вырастет до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.

 

На коллекторов нашли управу

 

С первого января действия коллекторов были ограничены, так как власти встанут на защиту должников от беспредела коллекторских служб. Но это не спасёт человека, если у него задолженность по коммунальным услугам. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

 

Теперь заниматься взысканием долгов смогут только внесённые в специальный реестр агентства. Кроме того, людям с судимостью запрещено общаться с должником. Такого права лишатся и коллекторы, которые находятся за пределами России. А все остальные теперь не имеют права угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие. Документ ограничивает и время, когда взыскатель имеет право контактировать с должником. В будние дни разрешается общение с 8:00 до 22:00, в выходные дни - с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю.

 

Следить за исполнением закона будет Федеральная служба судебных приставов, которая создаст специальное управление для контроля за коллекторами.

 

Оформление собственности: быстрее и проще

 

С первого января оформить документы на недвижимость стало удобнее и быстрее. Это предусмотрено в Федеральном законе от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

 

Создание Единого государственного реестра недвижимости позволит одновременно подать заявления на кадастровый учёт и регистрацию прав. Кроме того, можно будет подавать эти документы в любом офисе приёма-выдачи, и неважно, где ваш объект расположен. А если у человека не будет возможности забрать документы после проведения регистрации права собственности, это сможет сделать курьер.

 

Кроме того, в регистрирующий орган нужно будет подать только одно заявление. И одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учёт, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдёт не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учёт – не более 5 дней.

 

Полис ОСАГО переходит в интернет

 

С первого января полис ОСАГО начнут оформлять в электронном виде. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 г. N 214-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

 

Так ужесточается ответственность покупателей электронных полисов. Если клиент указал неверные данные и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может  взыскать с клиента всю выплату пострадавшему.

 

Источник. 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 955 Комментариев 2
Комментарии (2)
10 января 2017, 17:33 #

Полис ОСАГО переходит в интернет


Наличие законо, не значит, что он сразу заработает. Пока, что там ничего толком не работает при оформлении полиса.

 
+1
0
-1
 
10 января 2017, 19:10 #

Без проблем оформил в ВСК.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии