Путешествуем с Ерошенко

добавить в избранное
Путешествуем с Ерошенко
13 января 2017, 17:35, T Novikova

В день рождения Василия Яковлевича Ерошенко, 12 января 2017 года, в Доме-музее состоялась литературная гостиная "Путешествуем с Ерошенко". Гостями музея по традиции были представители Старооскольской местной организации Всероссийского общества слепых во главе с Игорем Ростиславовичем Чертовым, заведующая Обуховской библиотекой Наталья Михайловна Плохотникова.

          Первое путешествие в ходе мероприятия гости совершили по экспозиционным залам мемориального музея В.Я. Ерошенко. Они подробно узнали о событиях в жизни выдающегося земляка.

 

         Личность Василия Ерошенко уникальна, вызывает неподдельный интерес к его творческому наследию и удивительной судьбе. Экспозиция Дома-музея В.Я. Ерошенко рассказывает о жизненном пути выдающегося земляка, его увлечениях и путешествиях,  знакомит посетителей с его необычными произведениями.        Василий Яковлевич Ерошенко за свою жизнь побывал в 19 странах, более чем в 30 городах мира, в совершенстве владел двенадцатью языками.  Путешествия В.Я. Ерошенко не были праздными, в каждой стране, в каждом городе он помогал слепым, для них организовывал школы, выступал с концертами и раздавал им деньги, об этом рассказывают многочисленные фото, воспоминания его учеников. Удивительные путешествия Человека Мира восхищают всех, кто знакомится с жизнью и творчеством Василия Ерошенко.

Родился Василий Яковлевич Ерошенко 12 января 1890 года в слободе Обуховка Старооскольского уезда Курской губернии (ныне село Обуховка Старооскольского городского округа Белгородской области). В четыре года после перенесенных болезней потерял зрение. Благодаря счастливому участию в его  непростой судьбе графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова, который в конце XIX века являлся одним из попечителей и меценатов Московской школы общества призрения и обучения слепых детей, Василий Ерошенко в девять лет был устроен в эту школу.

По окончании школы, приобретя профессии корзиночника и музыканта, Василий Ерошенко отдает предпочтение музыке и работает скрипачом в Московском академическом оркестре для слепых. Уже в восемнадцатилетнем возрасте у него была неимоверная тяга к познанию всего нового, к изучению произведений отечественных и зарубежных классиков,  появилось стремление к иностранным языкам. Свое жалование Василий почти все отдавал бедным студентам за то, чтобы они читали ему на слух необходимую литературу.

Василий Ерошенко в 1912 году с помощью  эсперанто-движения успешно продолжил образование в Королевском колледже и музыкальной академии для слепых в Лондоне. Это было его первое заграничное путешествие. После того, как он узнал, как обстоят дела в Европе с инвалидами по зрению, решил путешествовать по странам Юго-Восточной Азии и знакомиться с жизнью незрячих людей там.  

Василий Ерошенко в 1914 году уезжает в Японию. В совершенстве освоив японский язык, он быстро сходится с очень влиятельными и прогрессивными людьми, деятелями науки и культуры этой страны. Ерошенко обладал уникальным природным талантом, имел коммуникативные способности, устанавливая связи с людьми, его уважали, ценили, прислушивались к его мнению. Василий Ерошенко являлся профессором Токийского университета, путешествовал по странам Юго-Восточной Азии, побывал в Бирме, Сиаме (Таиланде).

В 1917 году после Октябрьской революции Василий Яковлевич пытается вернуться в Россию. Оставаясь в душе всю жизнь патриотом своей страны, Ерошенко, узнав о революционных событиях, глубоко переживал за людей. Свои чувства поэт выразил в стихотворении «Homarano» (в русском переводе с эсперанто «Любовь к людям»):

           Я зажег в своем сердце костер,
           С ним и в бурю не будет темно.
           Я в груди своей пламя простер,
           И умру - не угаснет оно.
           Лей, костер, ласку жизни и новь,
           Вейся, пламя, бессмертно горя.
           Мой костер - к людям Мира любовь,
           Пламя - вольного завтра заря.


           В 1919 году он оказывается в Индии, живет год. Затем его арестовывают, и высылают в Японию за идеологические взгляды.

          Три года добровольных странствий по Южной Азии (1916-1919)  и два года после принудительного возвращения в Японию (1919-1921) превратили способного юношу в талантливого писателя, ученого-этнографа, просветителя-гуманиста и общественного деятеля. В эти годы из-под его пера, а вернее будет сказать грифеля, горным потоком из теснин вырываются резкие, обжигающие яростью антивоенные и антирасистские статьи, полные сарказма к окружающей действительности очерки. И в то же самое время выходят из печати первые сборники его чудесных, трогательных лирических сказок, по-народному мудрых легенд. Его своевольного и деятельного по натуре, легко затянула в себя пучина начавшегося в Японии революционного движения.

В 1921 году Ерошенко высылают из Японии как политически неблагонадежного. Об этом событии Василий Ерошенко рассказывает в своих «Записках о высылке из Японии». В них он пишет, что когда у него спросили на допросе: - Кажется вы социалист? Надеюсь, не большевик? На что он ответил: - Большевизм я только изучаю. Да, большевизм он изучал. Даже переводил Маркса и Ленина для своих друзей – студентов из Японии. Но большевизм не до конца и не во всем устраивал его. Он не принимал и сколько мог, противостоял любым посягательствам на свободомыслие, устное или письменное. В этом был весь Ерошенко, его интересовала лишь забота о людях.

Из Японии Василию Ерошенко не удалось попасть вглубь России, в Москву, в родную Обуховку. Он смог пробраться только до Читы. Оттуда в Харбин, затем в Шанхай.  Три года он живет и работает в Китае. О деятельности Ерошенко в рамках литературного творчества и неустанной помощи бедным слепым стало известно многим. Здесь происходит важнейшее событие в насышенной жизни Ерошенко, его приглашает жить к себе великий китайский писатель Лу Синь. Василий Ерошенко поселяется у Лу Синя, и по его рекомендации преподает в женском педагогическом колледже и Пекинском университете, являясь его профессором. Именно благодаря Лу Синю, мы сейчас знакомы со многими произведениями В.Я. Ерошенко. Лу Синь так был заинтересован судьбой и творчеством нашего земляка, что переводил тексты Ерошенко с японского на китайский язык.

Василий Ерошенко в 1923 году участвует в работе эсперантистских конгрессов и проживает в Германии. В 1924 году Ерошенко уже в Вене и принимает участие во Всемирном конгрессе эсперантистов. В этом же году Василий Яковлевич  в Париже встречается с Жоржем Ревертом – руководителем Всемирной организации слепых. С декабря того же года Василий Ерошенко работает в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока. А летом 1929 года неутомимый путешественник едет на полгода на Чукотку к брату, в том числе, чтобы изучить жизнь и быт незрячих людей в условиях Крайнего Севера.

В 1929 году Василий Ерошенко совершает поездку на Чукотку. Там он пребывает в поселке Лаврентия, где находилась Чукотская культбаза.  В 1930 году Василий Яковлевич  преподает русский язык и математику в Нижегородской  профтехшколе слепых. С 1932 по 1934  годы  он проживает в Москве, работает корректором в Московской  19–й типографии рельефного шрифта. Летом 1933 года Ерошенко совершает путешествие по Кавказу.

В ноябре 1934 года Наркомпрос Туркменской ССР приглашает Ерошенко наладить в республике дело образования слепых. В мае 1935 года он организует в Кушке первую школу-интернат для слепых, в которой работает преподавателем, а затем директором. Он создаёт туркменский вариант алфавита на базе шрифта Брайля, переводит учебники. Эту работу Василий Яковлевич считал самым главным достижением всей своей жизни. Он не только выполнял свои административные обязанности и осуществлял преподавательскую деятельность, он всецело отдавал себя своим ученикам.

        Ерошенко пригласил из Москвы работать преподавателями в туркменскую школу своих друзей – супругов Шаминых. Из школы Ерошенко создал настоящую коммуну, где дети не только учились, но и трудились. Они обрабатывали огород, развели домашнее хозяйство, у них была даже корова. Этот опыт ведения хозяйства пригодился слепым детям в дальнейшей их жизни. До конца своих дней Василий Ерошенко получал письма со словами благодарности любимому учителю и наставнику от своих учеников. Некоторые из писем бережно хранятся в фондах Старооскольского краеведческого музея.

В 1945 году Ерошенко преподавал в Загорской музыкальной школе-интернате для военноослепших. Здесь он в полной мере проявил патриотизм и высокую гражданственность. Своим примером и обучением основным дисциплинам Василий Яковлевич возвращает к жизни молодых людей, потерявших зрение на фронте и оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

С октября 1946 по июнь 1948 года Ерошенко преподаёт английский язык в Московском институте для слепых детей, в котором когда-то учился сам. В послевоенный период страна испытывала трудности во всех отраслях, в том числе и в образовании. Катастрофически не хватало учебников, методической литературы. В это время происходит беспрецедентный случай. Василий Ерошенко получив отказ от Министерства просвещения в Москве о выделении учебников и необходимой методической литературы по английскому языку для Московского института для слепых детей, обращается в Англию. Он лично пишет письмо с этой просьбой Уильяму Меррику, английскому послу по делам незрячих, с которым был знаком еще в 1912 году. Уильям Меррик, вспомнив господина Ерошенко, обучавшегося в Англии в Королевском колледже, отвечает ему незамедлительно. Буквально через полгода с начала переписки, в мае 1947 году, Ерошенко получил всю необходимую методическую литературу.

В 1949–1951 годах – работает преподавателем в школе ликбеза слепых в Ташкенте (Узбекистан). Вновь Ерошенко на передовых позициях страны, ликвидирует неграмотность в отсталых районах в послевоенный суровый период. В июне 1951 года Василий Ерошенко совершил поездку в Якутию.

Жизнь писателя-странника окончилась на малой родине, в Обуховке, 23 декабря 1952 года. Похоронен В.Я. Ерошенко на сельском кладбище рядом с родителями. В 1990 году, к его 100-летию со дня рождения был открыт Дом-музей. В 2009 году на его могиле установлен семейный некрополь из черного мрамора. Обуховские школьники, учащиеся школ нашего края, посетители из других регионов и стран, почитатели творчества Ерошенко постоянно возлагают цветы к могиле и памятнику у Дома-музея В.Я. Ерошенко.

Участники литературной гостиной совершили путешествие по местам, где жил и работал Ерошенко. Они узнали, что Василия Яковлевича любили и уважали во многих странах. Его до сих пор ценят и помнят, устраивают в память о нем встречи, проводят конференции, издают  книги с его биографией и подробным описанием событий, происходящих с ним в каждой стране, где он побывал, публикуют его произведения. В подтверждение этого для гостей музея Ерошенко зазвучала песня «Любовь к людям» в исполнении хора Юозаса Кайриса из Вильнюса Литвы в записи. Этот подарок ко дню рождению В.Я. Ерошенко сотрудники музея получили из Киева от Юлии Патлань, исследовательницы творчества Ерошенко, руководителя Международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время».

Участники встречи глубоко прониклись содержанием мероприятия. Они все, Чертов И.Р., Милованова А.И., Щербак С.Ф., Кирьянова Е.А., Брянцев М.П., Канаева Э.Р., Лебедева Т.Г., Иванов В.А., Александрова Т.А., Карпович Л.А., Тилинина Н.И., обменялись мнениями, рассказали о своих достижениях. Они гордятся своим знаменитым земляком, во многих жизненных ситуациях берут с него пример. Все ведут активный образ жизни, как и Ерошенко, постоянно участвуют в общественной деятельности. Многие из них являются участниками народного хорового коллектива «Созвучие» при Старооскольской местной организации ВОС. Под аккомпанемент Василия Иванова гости и все присутствующие исполняли русские народные песни и песни про город Старый Оскол. В завершении гости получили на память книги «Импульс Ерошенко». Все были тронуты теплотой, душевностью встречи, отметили насыщенность рассказов, узнали много нового о Василии Яковлевиче Ерошенко.

 

 

Захарова Т.А.,

ст. научный сотрудник Дома-музея В.Я. Ерошенко;

Новикова Т.С.,

зав. Домом-музеем В.Я. Ерошенко

 
+1
13
-1
 
Просмотров 1622 Комментариев 4
Комментарии (4)
13 января 2017, 17:56 #

Каждый день незрячего человека - подвиг, об этом надо помнить зрячим, видящим мир во всей его красе.

 
+1
12
-1
 
14 января 2017, 12:31 #

З новим роком і з Василем вітаю! Саблону первый поклон за первый коммент! Уважаю. Ну и по обычаю... Дорогие Татьяны, вам второй поклон - за впервые подготовленное краткое изложение жизненного пути Василия Яковлевича, уже явно стемящееся к реальному пониманию его жизни слепого человека в мире воен и революций. Вы очень большую работу провели за последние два-три года, музей стал совсем иначе взаимодействовать и с посетителями, и с исследователями. Кроме того, отдельная благодарность - за Вашу постоянную работу с незрячими. Есть небольшие неточности, можем подправить, а так все верно и очень достойно. Молодцы, коллеги. 

 
+1
6
-1
 
14 января 2017, 16:15 #

Спасибо за отзывы. Юлия! Спасибо вам огромное, прежде всего за вашу постоянную помощь, за ваше внимание. Что касается неточностей. то мы только рады. Пожалуйста. укажите, мы с удовольствием исправим. Насчет изложения жизненого пути, такая была тематика данной встречи. И все очень были довольны, так как встреча получилась интересной. Не смотря на то, что долго слушали и про музей. и про путешествия, и про работу Василия Яковлевича в каждой стране, потом свое рассказывали наши дорогие гости, затем исполняли песни, два с лишним часа пролетели незаметно. И дорога была сложной добраться до Дома-музея, накануне и в этот день 12 января была метель. все равно все прибыли. прежде всего поклон Игорю Ростиславовичу, он попросил транспорт, всех организовал, и поклон представителям Старооскольской МО ВОС, они молодцы!

 
+1
6
-1
 
15 января 2017, 12:16 #

Пришлю Вам корректуру. Вы молодцы!


 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии